Как выглядит процедура банкротства физических лиц от начала до конца?

05 ноября 2015, 09:00, ИА Амител

Всего чуть более месяца прошло с момента вступления в силу поправок к закону о банкротстве, позволяющих должникам признавать себя финансово несостоятельными. По данным специалистов, наблюдается стабильный интерес граждан к этой процедуре, который будет только возрастать. Между тем тема настолько важная и сложная, что сразу самостоятельно человеку разобраться в ней очень непросто. Потому сегодня в обзорном материале мы постараемся выделить основные аспекты, касающиеся того, кто и как может стать банкротом.

Закон гласит…

Согласно закону о банкротстве, на личную финансовую несостоятельность могут рассчитывать граждане, чей долг составляет более 500 тысяч рублей, а просрочка по выплатам – три месяца и более. Инициировать этот процесс может как сам должник, так и кредитор или уполномоченный орган.

Участниками процесса являются: должник, кредиторы, уполномоченный орган (представитель государства, если имеются неоплаченные налоги и проч.), арбитражный суд, финансовый управляющий.

Идем в суд

На начальном этапе готовится пакет документов, оплачивается госпошлина и вносятся денежные средства на депозит суда. Затем составляется заявление о признании человека банкротом, и все вместе это подается в арбитражный суд.

Затем служитель Фемиды выясняет, действительно ли должник отвечает требованиям банкротства. Если да, заявление признается обоснованным, утверждает финансовый управляющий. Избежать процедуры банкротства можно, реструктуризировав долг. Его все равно придется возвращать кредитору, но при условии, если это произойдет в течение трех лет и если позволяют доходы гражданина.

Кроме того, можно заключить мировое соглашение. Тогда тоже банкротом должнику не быть. В этом случае будет выплачиваться долг на новых, устраивающих все стороны, условиях.
Если первые два варианта должнику не подходят по определенным причинам, тогда остается непосредственно банкротство.

Банкротство

У должника нет никакого имущества? Суд выносит решение о признании его банкротом. Все долги списываются, обязательств больше нет. Имущество все же имеется? Вводится процедура его реализации. Средства от распродажи пойдут на погашение долгов перед кредиторами. Руководить процессом реализации имущества будет финансовый управляющий, в его же задачу входит проведение собрания кредиторов и т.д.

В течение последующих пяти лет банкрот обязан сообщать потенциальным кредиторам о факте предшествующего личного финансового краха. В течение этого же срока нельзя снова становиться банкротом. Также в ближайшие три года существует запрет на то, чтобы занимать руководящие должности в компаниях или участвовать в их управлении.

В целом – свобода от долговых обязательств и новая жизнь.

В заключение

Банкротство физических лиц – процедура, как ранее отмечалось, сложная и может занять много времени, сил и терпения. Должник вправе обратиться за юридической поддержкой в специализированные организации, чтобы быть уверенным, что все его дальнейшие действия будут верными и грамотными. Для кого-то из попавших в долговую яму это может стать едва ли не единственным и реальным шансом на спасение. Именно такую цель и преследует новый закон.

Читайте также:

Как жители Барнаула решают проблемы с кредитными долгами?

Банкротство физических лиц в вопросах и ответах

Десять мифов о банкротстве физических лиц

Как выглядит окончательный этап процедуры банкротства? 

Как выглядит процедура банкротства до назначения финансового управляющего?

Кого из должников могут не признать банкротом?

Банкротство физических лиц: спасение или крах? 

Что делать, если возникли проблемы с кредитом? 

Признать себя банкротом: чем отличается зарубежная практика от российской? 

Как закон о банкротстве физических лиц поможет должнику начать новую жизнь? 

Как кредитному должнику, желающему стать банкротом, не попасть к мошенникам  

Какие этапы процедуры банкротства ожидают должника?

 

Читайте также в сюжете: Банкротство физических лиц

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров