Константин Емешин: на этом фоне рейдерского захвата Барнаула власть создает иллюзию, что она действует легитимно
27 октября 2010, 12:44, ИА Амител
Как уже сообщало ИА "Амител", публичные слушания, на которых большинством голосов была одобрена отмена выборов мэра Барнаула, проходили со скандалом: задолго до начала мероприятия зал заполонили чиновники, а большинство простых горожан, даже из числа тех, кто получили приглашения, остались не у дел. Уже за полчаса до начала мероприятия двери были закрыты на ключ, а ключ "потерян", - именно так заявили корреспонденту ИА "Амител". Обсуждения и дебатов на слушаниях не было вообще: после считанных выступлений по данной теме, несмотря на протестные настроения, из зала заявили: "пора прекращать". Вопрос тут же был поставлен на голосование.
Константин Емешин:
- Данное событие комментировать довольно просто, т.к. оно укладывается в традиционную тупую схему действия авторитарной власти.
"Есть мнение" принятое где-то наверху. Запущена машина – мэр, которого только что исполнительная вертикаль поддержала на выборах - отрешен; должны быть всенародные выборы мэра, но власть их боится, и поэтому срочно вносятся поправки в Устав, отменяющие всенародные выборы. А чтобы обеспечить принятие этих поправок, "укатывают в асфальт" депутатов – кого угрозой уголовных дел, кого-то угрозой развала их бизнеса, у руководителей организаций берут их коллективы в заложники.
На этом фоне рейдерского захвата города Барнаула власть создает иллюзию, что она действует легитимно с подачи общественности и для этого организуются публичные слушания. Технология их тоже известна еще со времен СССР: в зал собирают предельно лояльных власти и полностью зависимых от нее людей. Для видимости в зал пропускают 3-7 оппонентов – они своим присутствием должны дать повод отчитаться начальству, что в зале вроде бы были и противники, но их меньшинство. Собрав послушную аудитории организаторы, тем не менее, стараются сидящих в зале довести до изнурения – душный зал, сбор за один час до начала, включение обязательно дополнительного первого вопроса, чтобы к основному спорному вопросу граждане уже мечтали бежать из зала.
И вот на этом фоне 25 октября начали рассматривать основной вопрос по поправкам в Устав. Естественно, что таких поправок громадное количество и среди них замаскирована главная суть изменений – отменить всенародные выборы главы города, а сделать отдельно главу города выбранного из депутатов самими же депутатами и некого "Сити-менеджера", который будет главой исполнительной власти, но который будет назначен по результатам конкурса. Конкурсную комиссию естественно возглавит вице-губернатор края.
Все прекрасно понимают, что в этой скоропалительной спецоперации захвата власти в Барнауле сплошь юридические закавыки, но краевая власть действует в соответствии с законами рейдерства, где главное – психологически сломать противника и путем многочисленных наглых противозаконных шагов создать ситуацию, когда уже нет законных шагов для отступления, а громадная городская казна окажется в руках новых хозяев, которые называются "добросовестный приобретатель".
Но если в вопросах рейдерского захвата собственности предприятий, граждане, как правило, изолируются, то в вопросах захвата муниципалитета, нарушаются уже конституционные права граждан и это серьезно. Хотя конечно, напор авторитарной власти некоторое время умеет успех, т.к. граждане просто молчат.
Однако гражданское общество Барнаула, не дало молча захватить Барнаул и пытается самоорганизоваться. Насколько хватит сил у граждан, покажет время. Но я и мои коллеги общественники берем на себя ответственность за последовательную и кропотливую работу по самоорганизации гражданского общества – город должен принадлежать горожанам, а не отдельным финансовым группировкам, которые в борьбе между собой полностью игнорируют и Конституцию и права граждан.
Тем более, что суть процессов происходящих сегодня в Барнауле описаны еще в классической пьесе Николая Гоголя "Ревизор", когда городничий обронил фразу "Берут не по чину". Так вот и сейчас в Барнауле чиновная вертикаль заволновалась – вышестоящие начальники обвинили городских, что "Берут не по чину". А для гражданского общества важно, чтобы ни те, ни другие вообще не брали, а работали эффективно, предельно прозрачно отчитываясь за каждую копейку налогоплательщиков по приоритетам задаваемых обществом.
Каковы перспективы?
Думаю, что борьба за сохранение своих прав избирать власть, это лишь эпизод. Поскольку сейчас идут очень социально напряженные реформы здравоохранения и образования, запросы бюджетов явно отстают от запросов граждан.
Но самая главная проблема, что полностью блокирован в Алтайском крае равноправный диалог между властью и гражданским обществом. Хотя любой политтехнолог может прогнозировать, что отсутствие диалога это способ вызвать социальные потрясения: власть действует без гражданского общества, а это приводит к радикализации общества. К сожалению, создается впечатление, что кое-кому во власти нужна эта радикализация.
Хотя в данной ситуации я вспоминаю старую мудрую мысль: "Делай что должно и будь что будет".
Тем более, что вчера вдруг губернатор объявил, что отменяет платный проезд через мост через Обь. "Гражданская Ассамсблея" совместно с другими общественниками почти полгода билась за это решение. И вот, наконец, это законное требование было услышано.
И это показывает, что власть все-таки еще может что-то слышать. Думаю, что она услышит и другие сигналы. Хотя прекрасно понимаю, что вернуться в законные рамки и всенародные выборы мэра чиновная вертикаль вряд ли допустит, поскольку степень ее ригидности крайне велика и она никогда не признает ошибок, а действует по принципу отстаивания чести мундира. Но, как говориться "Еще не вечер".
в новости использовано фото с сайта fedpress.ru и газеты "Вечерний Барнаул "
Комментарии 0