Сегодня состоится торжественное открытие Бийского сахарного завода
13 октября 2011, 06:28, ИА Амител
Бийский сахарный завод, основанный в 1935 году, в течение нескольких лет находился в простое. В 2010 году предприятие вошло в состав Ассоциации сельхозпроизводителей и сельхозпереработчиков "Изумрудная страна".
Новым руководством Бийского сахарного завода реализуется поэтапный план реконструкции предприятия на 2011-2012 гг., с предполагаемым увеличением мощности до 3800 тонн переработки сахарной свеклы в сутки. Общая сумма инвестиций с учетом затрат на приобретение техники, в 2010-2011 гг. составила около 1 млрд. рублей. В 2012 г. планируется направить на модернизацию еще 650 млн. рублей.
В настоящее время производственные мощности завода составляют 1610 тонн переработки сахарной свеклы в сутки. Кроме того, налажена переработка 520 тонн сахара-сырца. Постоянный штат сотрудников составляет около 100 человек, за счет привлечения людей на сезонные работы количество занятых возрастает до 370 человек.
В текущем году в рамках договоренностей со свеклосеющими хозяйствами Бийский завод будет полностью обеспечен сырьем: поставку "сладкого корня" на переработку будут осуществлять хозяйства Бийского, Первомайского, Смоленского, Советского, Тальменского районов. Посевные площади сахарной свеклы в хозяйствах данного региона составили 19,5 тыс. га. С целью обеспечения собственным сырьем свеклосеющие хозяйства холдинга "Изумрудная страна" посеяли 2918 га сладкого корня.
В рамках программы реконструкции ООО "Бийский сахарный завод" завершена модернизация ряда технологических объектов, что позволило повысить эффективность предприятия, снизить энергозатраты, увеличить выход готовой продукции с каждой тонны сырья.
На площадке Бийского сахарного завода используется современные автоматизированные линии европейских производителей. Успешно завершена программа газификации предприятия: в середине октября ТЭЦ завода начнет работать на природном газе, что сократит издержки производства до 50%, снизив себестоимость сахара.
Как отмечают в управлении пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Алтайского края, запуск старейшего предприятия в крае станет дополнительным стимулом для развития свекловодства. Высокая рентабельность при возделывании сахарной свеклы позволит увеличить посевные площади данной культуры в регионе, повысить занятость сельского населения и города Бийска. С другой стороны, население края и промышленные перерабатывающие предприятия будут обеспечиваться сахаром местного производства.
Ранее ИА "Амител" уже сообщало, что первая партия сахара-песка на Бийском сахарном заводе была получена 1 октября.
Комментарии 0