Крушение украинского Boeing-737 в Тегеране. Что произошло?

Все, что известно о трагедии к моменту публикации

8 января 2020, 12:54, Елена Лепезина

8 января авиалайнер Boeing-737 "Международных авиалиний Украины" потерпел крушение в Тегеране. На борту, по разным данным, находилось от 160 до 180 пассажиров. Рассказываем, что известно о ЧП к этому часу.

1
Что произошло?
Украинский лайнер со 167 пассажирами разбился в Иране

Украинский лайнер со 167 пассажирами разбился в Иране

8  января 2020 года в 5:42 утра по московскому времени украинский рейс PS752 вылетел из аэропорта Тегерана в Киев и уже через две минуты – в 5:44 – перестал передавать данные. Агентство Fars сообщило, что авиалайнер, принадлежащий "Международным авиалиниям Украины" потерпел крушение после взлета.

Глава тегеранского аэропорта подтвердил агентству Tasnim информацию о крушении. По его словам, самолет разбился вскоре после взлета.

На место аварии сразу же были направлены 22 машины и два автобуса скорой помощи.

2
Сколько человек было на борту и есть ли выжившие в результате ЧП?
Журналист опубликовал видео крушения украинского

Журналист опубликовал видео крушения украинского "Боинга"

Данные о числе пассажиров этого рейса пока разнятся. Ряд СМИ сообщили о том, что на борту самолета было 180 пассажиров, позднее представитель Минавиации Ирана Джаафар Заде сообщил РИА "Новости", что на борту украинского лайнера было 167 пассажиров.

Также еще нет официальной информации о погибших и выживших.

Но ряд СМИ опубликовали слова главы организации "Красного полумесяца" Ирана Мортеза Салими о том, что вероятность обнаружить живых пассажиров после крушения самолета в Тегеране равна нулю.

Позднее МИД Украины со ссылкой на предварительные данные авиакомпании "Международные авиалинии Украины" сообщил, что пассажиры и экипаж самолета погибли, пишут РИА "Новости".

3
Были ли среди пассажиров граждане России?
Информации по этому вопросу тоже пока еще нет. Как пишет ТАСС, сейчас посольство России в Иране как раз пытается выяснить, были ли граждане России на борту разбившегося судна.
4
Что вообще произошло, почему самолет разбился?

Как вы понимаете, времени после ЧП прошло еще слишком мало и точного ответа на этот вопрос еще нет. Что касается версий, то основных на данный момент две.

Так, издание Al-Hadath пишет, что украинский самолет случайно сбили иранские ПВО. Официального подтверждения этой информации нет. Однако утром 8 января Иран атаковал американские военные объекты в Ираке. После этого США запретили полеты своим авиакомпаниям над территориями Ирана и Ирака, а также Персидским и Оманским заливами. 

Другие источники, в том числе агентство Tasnim сообщают, что причиной ЧП стала техническая неисправность самолета. По этому поводу уже есть короткий комментарий руководства американского авиастроительного концерна Boeing, опубликованный в Twitter компании.

"Мы следим за новостями из Ирана и занимаемся сбором информации", – говорится в коротком сообщении.

Иранское ТВ сообщает, что спасатели уже обнаружили черный ящик разбившегося самолета.


 

Комментарии
    Новости партнеров