Могут ли вас заставить идти на выборы и голосовать за конкретного кандидата

Что делать, если вы оказались в такой ситуации

18 марта 2018, 07:40

В социальных сетях то и дело появляются сообщения о том, что работников бюджетной сферы и даже коммерческих предприятий заставляют идти на выборы, голосовать за определенного кандидата и даже предоставить подтверждение всему этому. Насколько это законно и как этому противостоять, расскажет портал Amic.ru.

1

Имеет ли право начальник или кто-то другой заставлять вас идти на выборы и за кого-то голосовать?

Нет, такого права вообще никто не имеет.

"Участие гражданина РФ в выборах и референдуме является свободным и добровольным. Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина РФ с целью принудить его к участию или неучастию в выборах и референдуме либо воспрепятствовать его свободному волеизъявлению", - сказано в Федеральном законе N 67 "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ".

Вот что сказано в статье 60 Трудового кодекса России: "Запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами". Разумеется, такого пункта в вашем трудовом договоре нет и быть не может. 

2

Что делать, если кто-то заставляет меня идти на выборы и голосовать за определенного кандидата?

Прежде всего, помните, что такие действия незаконны.

Кого из кандидатов в президенты и как много покажут по телевизору

Кого из кандидатов в президенты и как много покажут по телевизору

Вы всегда можете отказаться. Конечно, если не боитесь санкций со стороны руководства.

Вы можете пожаловаться на такие действия (кому именно, расскажем в следующей карточке). Если есть какая-то письменная рекомендация или наставление, постарайтесь ее скопировать или сфотографировать. Либо сделать аудио-, видеозапись. В качестве подтверждения могут выступать и свидетельские показания.

Не забывайте, что в избирательной кабинке на выборах вы будете находиться одни. Да, на самом участке могут быть камеры, но они не захватывают область кабинки. И в самой кабинке нет камер, никто не имеет права к вам заглянуть или каким-то образом указать, за кого голосовать именно на участке. Ваш бюллетень не подписан. Проставив галочку, вы собственноручно сбрасываете его в урну. Сверните бюллетень, тогда точно никто не увидит, за кого вы голосовали. Урна вскрывается только после 20:00, когда участок уже закрыт. Найти и опознать именно ваш бюллетень никто не сможет.

Читайте также: Amic.ru вводит премодерацию комментариев до окончания выборов президента

3

Но если работодатель или кто-то еще заставляет меня скинуть ему фотографию бюллетеня с проставленной отметкой?

Законодательство не прописывает, как быть в таком случае. Но в интернете есть много советов, как обойти это незаконное требование. Например, положить в квадратик для проставления отметки маленькую ниточку, свернув ее как галочку. Или положить на квадратик прозрачную пленку (мультифору) с нарисованной галочкой. Это фотографируется, убирается, и вы можете голосовать так, как считаете нужным. Эти действия не являются незаконными. Незаконно вас понуждать идти на выборы и голосовать.
4

Может ли за кого-то из кандидатов агитировать директор школы на родительском собрании или чиновник на встрече с жителями?

На практике такое случается, но это незаконно.

Закон запрещает проводить предвыборную агитацию, выпускать и распространять любые агитационные материалы:

  • Всем органам госвласти, органам местного самоуправления.
  • Лицам, замещающим государственные или выборные муниципальные должности, либо находящимся на государственной или муниципальной службе, либо являющимся членами органов управления организаций независимо от формы собственности.
  • Воинским частям, военным учреждениям и организациям.
  • Благотворительным и религиозным организациям при совершении обрядов и церемоний.
  • Избирательным комиссиям, членам избирательных комиссий с правом решающего голоса.
5

Куда обратиться с жалобой на принуждение?

Вариантов несколько, можно воспользоваться всеми сразу:

Как проголосовать не по прописке на выборах президента 18 марта 2018 года

Как проголосовать не по прописке на выборах президента 18 марта 2018 года

Центральная избирательная комиссия. Сейчас ЦИК сразу реагирует на такие сообщения, особенно если из какого-то региона их поступило несколько. "Горячая линия" - 8-800-707-2018 (+7 (495) 727-2018).

Избирательная комиссия Алтайского края. "Горячая линия" - 8(3852) 36-30-62.

Роструд (Федеральная служба по труду и занятости). Если речь идет о нарушении со стороны работодателя, то обращайтесь на телефон бесплатной горячей линии 8-800-707-8841 или напишите обращение через сайт (кнопка "направить обращение" расположена вверху главной страницы).

Движение "Голос". Организация активно занимается контролем за правомерностью выборов. Телефон "горячей линии" - 8-800-333-33-50 (звонок c городских и мобильных телефонов по России бесплатный). Можно также самостоятельно написать о нарушении на сайте "Карта нарушений на выборах".

Читайте также: Будет ли на выборах президента 18 марта 2018 года досрочное голосование

6

Вы все хорошо пишете, но ведь меня могут уволить

К сожалению, это главная проблема несовершенного "законоисполнительства" в России. Работодатель может найти немало формальных причин, чтобы уволить сотрудника по статье, лишить премии или создать невыносимые условия работы. Или даже просто психологически надавить.

Читайте также: Кто может стать президентом России

А потому многие, боясь потерять работу, молчат о таких случаях и покорно идут на выборы и голосуют за кого-то против своей воли.

Помните, что решение об увольнении можно попробовать оспорить через прокуратуру или суд.

7
Зачем это вообще делается?

Главная причина - желание повысить явку. Чем она выше, тем конкурентнее считаются выборы и легитимнее победа одного из кандидатов. А понуждение голосовать за конкретного кандидата - это желание добавить ему голосов.

Читайте также: Члены участковых комиссий Алтайского края отправятся "повышать явку" на дом

Самое главное о кандидатах в президенты на выборах 2018 года: инфографика

Самое главное о кандидатах в президенты на выборах 2018 года: инфографика

Комментарии
    Новости партнеров