Врач останется. Чем закончилась история с амбулаторией в селе Тягун, которую заменят ФАПом
Местные жители неоднократно требовали оставить амбулаторию, но этот вопрос решался не на краевом уровне
20 июня 2025, 09:00, ИА Амител

Не утихают споры вокруг ситуации с врачебной амбулаторией в селе Тягун. Уже в этом году медицинское подразделение, работающее в аварийном здании, заменят объектом более низкого статуса: фельдшерско-акушерским пунктом. Местные жители неоднократно выражали недовольство этим решением, а внимание к проблеме привлекали депутаты-коммунисты. Но в краевом Минздраве объясняли: решение принято на федеральном уровне и не может быть изменено.
На днях депутат АКЗС Антон Арцибашев сообщил, что через прокуратуру добился сохранения статуса амбулатории для объекта в Тягуне. Но в профильном ведомстве подчеркивают, что это не так: объем медпомощи сохранится, но статус все-таки будет понижен.
Почему строят ФАП, а не амбулаторию?
Действующее здание врачебной амбулатории было построено в 1989 году и с тех пор капитально не ремонтировалось. По данным регионального Минздрава, износ объекта уже более 91%. Поэтому в 2019 году, когда составлялись планы программы "Модернизация первичного звена" нацпроекта "Здравоохранения", туда заложили строительство новой амбулатории.
В какой-то момент планы поменялись: врачебную амбулаторию заменили ФАПом. Как пояснил ранее министр здравоохранения края Дмитрий Попов, это произошло из-за того, что население Тягуна значительно снизилось.
"В момент формирования программы численность жителей была больше 1600 человек, но за пять лет стала видна отрицательная динамика и сегодня в селе проживают уже 1084 жителя", – писал он в своем Telegram-канале. Попов подчеркивал: решение принято на федеральном уровне. В Минздраве РФ руководствуются своим приказом, где четко прописано, какие медицинские объекты нужно строить в населенных пунктах. Главный критерий – численность населения. И "обмельчавший" Тягун теперь по нормативам не может рассчитывать на амбулаторию.
Поскольку строительство ведут на федеральные средства, то и сделать с этим что-то самостоятельно в краевом ведомстве не могут.
Какой компромисс нашли в Минздраве?
Тем не менее в краевом ведомстве услышали местных жителей и на своем уровне сделали все, что могли, чтобы удовлетворить их интересы. Как пояснял министр, медицинскую помощь, которая сейчас оказывается в тягунской амбулатории, было решено сохранить в полном объеме и на базе ФАПа.
"После ввода в эксплуатацию фельдшерско-акушерского пункта медицинская помощь жителям ст. Тягун будет оказываться в прежнем объеме медицинскими работниками, которыми в настоящее время укомплектована врачебная амбулатория", – пояснили в региональном Минздраве.Так что пусть в Тягуне и сменится статус медицинского подразделения, врач отсюда никуда не денется. В селе, как и раньше, будут трудиться:
- врач-терапевт;
- фельдшер;
- зубной врач;
- акушерка;
- медицинская сестра.
На территории построенного ФАПа все они не уместятся. Поэтому краевой Минздрав совместно с местной администрацией нашел дополнительные площади. Кабинет зубного врача и аптечный пункт разместятся в помещениях сельсовета, которые отремонтируют.
И все же: амбулатория или ФАП?
Депутаты-коммунисты особенно внимательно следили за ситуацией. Они даже организовали митинг, на котором вместе с местными жителями требовали сохранить амбулаторию. 17 июня алтайский парламентарий Антон Арцибашев написал в своем Telegram-канале, что вместе с местными жителями попал на прием к краевому прокурору Антону Герману. Встреча была посвящена закрытию амбулатории в Тягуне. Депутат подчеркнул, что ему удалось добиться сохранения статуса амбулатории.
"Прокуратура края взяла этот вопрос на контроль, добились понимания в Минздраве края, что врачебная амбулатория, как подразделение Заринской ЦРБ, должна сохраниться в Тягуне. Не просто обещания на словах, но и согласно штатному расписанию специалисты будут работать", – написал политик. Он добавил, что поскольку строительство ФАПа уже идет, корректировать ход работ не будут. Просто амбулаторию разведут по двум локациям, но главное - все медики останутся в селе.
Тем не менее, в Минздраве Алтайского края опровергли заявление депутата по поводу сохранения статуса врачебной амбулатории. Юридически это будет именно ФАП, как и было решено на федеральном уровне. При этом в ведомстве подтвердили слова Арцибашева о том, что объем помощи и коллектив сохранят, переведя часть из них в помещения сельсовета. Но подчеркнули, что этот вопрос был уже давно решён краевым министром.
Так что статус медицинского объекта – единственное, что должно поменяться для местных жителей. На этом настаивают в ведомстве.
Строительство ФАПа в Тягуне идет полным ходом, и уже к концу года объект должны сдать в эксплуатацию.
Комментарии 3
09:08:17 20-06-2025
Минздрав обязан компенсировать проезд к врачам в город, раз концентрируют больницы , роддома в Барнауле! Именно обязаны, потому как нацелено все это на вымирание территорий!
09:42:37 20-06-2025
Гость (09:08:17 20-06-2025) Минздрав обязан компенсировать проезд к врачам в город, раз ... что-то вы ккой-то дикий.
в здраве в полную щирь идет цыфровизация - ИИ удаленно и анализы примет, и назначение выдаст, с 01.09.2025 можно и БАДы будет прописывать.
или думаете вот приедете вы в ПК, и вас там врач высшей категории всего пальпирует/простукает/маммиирует?
пейте подорожник.
09:21:17 20-06-2025
Если представить ситуацию, что кому-то из руководства стало не хорошо, во время поездки в этот населённый пункт. Он ведь скорее вены себе перегрызёт, чем доверит здоровье такому специалисту