Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Уйти по-английски, или Куда приводит Brexit?

, ИА "Амител"
Период европейского полураспада: Британия проголосовала за выход из ЕС

Фото: mortgagesolutions.co.uk

Итоги референдума по вопросу выхода Великобритании из Европейского союза, без сомнения, стали главным событием прошедшей недели. Теперь словесный оборот Brexit (British exit — дословно "британский выход"), означающий отделение Туманного Альбиона от Евросоюза, всерьез и надолго вошел в общественно-политический обиход, настроение некоего переломного для ЕС момента, витавшее в течение всего текущего года, теперь получило весьма обозначенные черты. И сейчас можно смело констатировать, что именно центробежные тенденции берут верх над еще недавно казавшимся нерушимым образом единой Европы.

Это Brexit, детка!

Для начала стоит напомнить некоторые цифры, связанные с прошедшим 23 июня в Соединенном королевстве плебисцитом. Очень и очень показательно, что явка на британском референдуме превысила 72%. Это является неоспоримым доказательством того, что вовлеченность простых граждан Туманного Альбиона в процесс определения будущего Европы очень и очень велика.

Если говорить об абсолютных величинах, то в плебисците приняли участие более 33,5 миллиона человек. Почти 52% из них (17,4 миллиона человек) проголосовали за выход Соединенного королевства из Евросоюза.

Сторонников целостной Европы оказалось чуть более 48% (16,14 миллиона человек). Таким образом, приверженцев "британского выхода" оказалось на 1,26 миллиона человек больше.

Конечно, это не 146%. Однако именно такой вполне себе европейский и цивилизованный расклад голосов четко и ясно дал понять, что казавшаяся монолитной конструкция единой Европы дает глубокую трещину.

Эффект шока

Реакция на итоги британского референдума была очень эмоциональной и имела эффект разорвавшейся бомбы. В настоящее время складывается такое ощущение, что никто не знает, что теперь делать с полученным результатом, включая самих британцев.

Тут же премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон засобирался в отставку, другие европейские лидеры наперебой заговорили о необходимости широкого обсуждения результатов плебисцита, президент США Барак Обама заявил что-то об уважении выбора жителей Соединенного королевства и готовности при любых раскладах сохранять "особенные" отношения с Туманным Альбионом. Официальный Лондон, как бы оправдываясь, всячески начал напоминать, что референдум носит лишь рекомендательный характер и мнение большинства парламент страны может и не поддержать.

Драматизма добавило заявление известного финансиста и инвестора Джорджа Сороса, который, комментируя итоги референдума, отметил, что выход Великобритании из ЕС делает распад Евросоюза практически неизбежным.

Словом, все предполагали, что британцы проголосуют именно так, но совершенно не были к этому готовы. Теперь к тому же стало известно, что выход Британии из Евросоюза может заблокировать Шотландия. Кроме того, более трех миллионов подписей уже собрала петиция о проведении нового плебисцита по Brexit.

В общем, вся эта ситуация начинает отдавать пошлым душком фарса.

Немного о "победителях"

Масла в огонь подливают комментарии о так называемых "победителях" от прошедшего в Британии референдума. Так, бывший посол США в России Майкл Макфол напрямую заявил, что итоги голосования сыграли на руку Владимиру Путину.

"Европа в настоящее время слабеет, в то время как Россия, ее союзники и многосторонние организации консолидируются, даже привлекают новых членов", – подчеркнул дипломат.

Мнение, конечно, интересное. Правда, представители российского истеблишмента уже успели пошутить по этому поводу, а сам Владимир Путин подчеркнул, что никакой заинтересованности Москвы в выходе Великобритании из ЕС нет.

"Мы никогда не вмешивались, никогда не высказывались по этому поводу, вели себя, на мой взгляд, очень корректно и, конечно, внимательно следили за тем, что происходит, но никак не влияли на этот процесс и даже не пытались этого делать", – сказал президент.

В данном случае кажется куда более целесообразным обратиться к субъекту самого референдума, а именно к Британии. Представляется весьма логичным, что при всей неоднозначности ситуации от результатов референдума выигрывает именно Лондон.

Дело в том, что у Британии теперь появился шикарный и официально подтвержденный козырь, позволяющий стать нешуточным предметом для глобального торга по обе стороны Атлантического океана.

Так, в диалоге с европейским руководством британские элиты получают великолепную возможность потянуть политическое одеяло на себя, получить немалые дивиденды и пересмотреть сложившуюся в последнее десятилетие ситуацию, при которой первыми скрипками в европейском оркестре окончательно стали Берлин и Париж, выступающие архитекторами евроинтеграции.

Что же касается заокеанских выгод Лондона от референдума, то они тоже весьма прозрачны. Нажимая на вопрос Brexit, Британия очень недвусмысленно дает понять своему стратегическому партнеру в лице США, что последним следовало бы "понежнее" относиться не к материковой Европе, а именно к Туманному Альбиону.

Вопрос исторической философии

Если же вообще абстрагироваться от факторов, связанных с чьими-либо резонами в проблеме Brexit, то развитие событий в Британии выглядит вполне обычным явлением. Ведь образования наподобие Европейского союза представляют собой некие живые организмы, переживающие моменты зарождения, развития, "трудного возраста", модернизации, упадка и так далее.

Да, приходящие перемены всегда неудобны и трудны. Да, Европа показала, что совсем не хочет меняться, а Британия на этом фоне, похоже, проводит абсолютную ревизию выражения "уйти по-английски", превращая процедуру своего мнимого прощания с ЕС в помпезную церемонию, ставшую инфоповодом мирового масштаба.

Читайте также в сюжете: Brexit

Комментарии

27.06.2016 12:07
- гость -

Будущее Евросоюза...
https://pbs.twimg.com/media/ClyYH0jWQAApy-V.jpg:large

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей