Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Сам дурак: политсилы схлестнулись по досрочному голосованию в Барнауле

, ИА "Амител"
Эксперты обсудили выгоды и риски "досрочки"
Фото: vp43.ru

Фото: vp43.ru

Любопытный спор по поводу досрочного голосования вышел на круглом столе, организованном движением в защиту прав избирателей "Голос" в Барнауле несколько дней назад. Круглый стол был посвящен выборам в Алтайском крае в целом, но всё обсуждение велось вокруг самой актуальной темы этого предвыборного сезона в регионе — досрочного голосования. На встречу, что интересно, пришли представители всех основных политических партий.

Спор вышел настоящий и от души. Одни политики уверяли, что досрочное голосование используется в столице региона как предвыборная технология для привлечения сторонников "Единой России". Другие укоряли оппозицию за политическую слабость и пустые обвинения.

Кто против?

Член Алтайского краевого избиркома от КПРФ Андрей Кривов сообщил о некотором наплыве предприятий с непрерывным рабочим циклом, которые, по сути, таковыми не являются. Например,  Крайсовпроф, барнаульский лицей. Предприятие непрерывного цикла работы — это отличная уважительная причина для досрочного голосования. Но неужели алтайские профсоюзы и работники лицея заняты по субботам с 8 утра до 20 часов вечера, задает риторический вопрос Кривов.

Секретарь бюро регионального отделения партии "Справедливая Россия" Владислав Вакаев и вовсе заявил, что, по его оценкам, "до 50% избирателей Барнаула охвачено приводом". Проверенных фактов он не предоставил, но заявил, что имеет информацию о склонении к "досрочке" работников нескольких горбольниц, детсадов, школ, одного МУПа.

"Думаю, будет аномально высокая досрочка. Мы сейчас с коллегами из оппозиционных партий решаем провести демарш", — подчеркнул Вакаев.

Глава алтайского "Яблока" Александр Гончаренко убежден, что партия большинства и власти "сушит явку" 10 сентября и набирает свой процент за счет досрочного голосования.  По некоторым оценкам, "досрочка" в Барнауле может составить около 10%. Это много и может быть показательным.

Кто за?

Политтехнолог местной "Единой России" Константин Малышев не считает досрочное голосование негативным событием избирательной кампании.

"Единая Россия" информирует своих сторонников о такой возможности, но мы не проводим каких-то специальных мероприятий по этому поводу. И никто их не принуждает голосовать за определенную партию. У меня фактов нет. А если у вас есть факты, так почему не обращаетесь в компетентные органы?" — сказал он.

Малышев высказал ключевую мысль обсуждения — кто не дает партиям, обвиняющим "Единую Россию" и власти, поставить на участки для досрочного голосования своих наблюдателей.

"Нет возможности завоевать свой электорат — ваши проблемы", — добавил политтехнолог.

Эту мысль поддерживает и депутат Алтайского краевого Заксобрания от ЛДПР Евгения Боровикова.

"Они работают на свой электорат. Но и вы ищите свой электорат", — сказала Боровикова.

Политтехнолог Андрей Некрасов высказал свое несогласие напрямую представителю партии "Яблоко": "У вас нет представителей в избиркоме, отсюда ваши слухи о фальсификациях. Вопрос к системной работе партии".

Еще один политтехнолог Константин Лукин смотрит на вопрос под другим углом."Закон о выборах меняется в России каждый год. И к каждому закону можно подобрать технологии. Все зависит от того, как участники процесса работают, особенно до начала кампании. В Барнауле кампании просто нет, за власть никто не бьется. В Бийске же (второй по численности город в Алтайском крае — прим.ред.) работает каждый одномандатник от любой партии, город заклеен и завален листовками", — подчеркнул Лукин.

Читайте также: Избирком не нашел нарушений в агитации барнаульской "Единой России"

Уже неоднократно по этому поводу высказывалась глава краевого Избиркома Ирина Акимова (на самом круглом столе ее не было).

По словам Акимовой, досрочное голосование — это дополнительная гарантия избирательных прав граждан, которая неоднократно применялась на выборах различного уровня, в том числе и в Алтайском крае.

"Процедура детально регламентирована избирательным законодательством и максимально прозрачна. Организовано дежурство членов участковых комиссий с правом решающего голоса, будут присутствовать члены комиссий с правом совещательного голоса, наблюдатели. Участковыми комиссиями будет обеспечена тайна волеизъявления избирателя, каждый голос будет учтен", — сказала она (комментарий размещен на сайте избиркома).

Позиция эксперта

Пожалуй, главным экспертом в этой беседе выступил руководитель Экспертно-консультационной группы при председателе Центральной избирательной комиссии РФ Андрей Бузин. Он приехал из Москвы специально на это мероприятие.

Читайте также: Где доказательства: выборные жалобы на Алтае требуют подкрепить фактами

Так вот, Андрей Бузин пояснил, что привод на досрочное голосование — это технология, но она не является противозаконной.  

"Да, это нарушение принципов выборов. Да, это политтехнологический прием. Но к нему прибегают не только власти, есть примеры и по другим партиям, и по отдельным кандидатам. При этом там, где был отдельный подсчет по участкам по "досрочке" (имеет в виду по стране — прим.ред.), почти всегда голосуют за кандидата от власти", — сказал эксперт.

Также он подчеркивает: в основном в регионах России досрочка проводится в территориальных избирательных комиссиях. А вот в Алтайском крае по региональному закону — в участковых комиссиях. ТИКов в регионе пять, а УИКов — 251. Поставить на 10 суток на каждый участок наблюдателей почти нереально, признают в оппозиционных партиях. Просто нет столько ресурсов. Это к вопросу о возможности оппозиции контролировать все участки.

 

Читайте также в сюжете: Выборы-2017

Автор:
Александра Черданцева Редактор рубрики amic политика +7 (3852) 59 44 66

Комментарии

4.09.2017 14:30
Даша Сибирячка

Никаких фактов против ЕР нет. Так что пора заканчивать свои домыслы и идти голосовать за того,за кого хотите.

0  0
4.09.2017 14:31
Димка из Барнаула

Явка будет однозначно высокой,но процентов будет больше у единороссов. Свою кампанию они ведут открыто и ярко.

0  0
4.09.2017 14:33
гость

Тусуются !!!!

0  0
4.09.2017 14:40
- гость -

Да не пойдут люди участвовать в этом обмане и жульничестве. Хорошо если 20 придут.

0  0
4.09.2017 14:42
злой пенсионер

Для Димки из Барнаула----- не гони насчёт ярко и открыто,тогда почему они от меня сбежали???? (агитаторы хреновы от Ед.России) а вопрос я им задал банальный не стыдно ли им агитировать за партию которая обокрала пенсионеров,после этого вопроса я увидел только ихние убегающие силуэты.Да и ни один ихней кандидат почему то не ходит по дворам домов и не беседует с избирателями,наверное боится встречи с народом.

0  0
4.09.2017 15:03
Миротрворeц

Только Кпрф-единственная партия,защищающая права народа и его достоинство от оллигархов,Овальных и прочей дерьмократии!

0  0
4.09.2017 15:57
- гость -


Димка из Барнаула
Явка будет однозначно высокой

В сентябре при такой хорошей погоде всегда есть альтернатива выборам на выходные.

0  0
4.09.2017 17:05
- гость -

4.09.2017 15:03
Миротрворeц
В целом неплохо отношусь к КПРФ, но когда на моём участке против бизнесмена и директора спортшколы от ЕР стоят пенсионер и безработный от КПРФ, как-то выбор очевиден. Бездельников-то от партии зачем направлять? Или трудяги не идут?

0  0
4.09.2017 17:10
- гость -

4.09.2017 15:03
Миротрворeц

коммунисты сменили бы дядьку Зю на кого нить принтересней, глядишь народ бы к ним потянулся, а так не получится у них ничего.

0  0
5.09.2017 10:34
Гость

Кандидаты ЕР говорят просто и понятно: "Ничего не обещаем, обещаний не даём, нашему краю нужна поддержка Москвы, без нее мы никуда, голосуйте за самизнаетезакого"
Другим партиям: Нечего было молчать при нарушениях и фальсификациях на думских выборах, ваши московские руководители спокойно получили мандаты и замолчали, признав выборы. Лично в наш дом только ЕР кандидаты приходили, хотя я и не их сторонник.

0  0
Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей