Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Избирательная кампания по выборам президента стартовала в Алтайском крае

, ИА "Амител"
Отдать свой голос за главу государства имеют право 1,87 млн жителей региона
Фото: Екатерина Смолихина/Amic.ru

Фото: Екатерина Смолихина/Amic.ru

Алтайский край, как и все регионы, включается в избирательную кампанию по выборам президента 18 марта 2018 года, стартовавшую в понедельник, 18 декабря. Об этом на пресс-конференции сообщила председатель избирательной комиссии Алтайского края Ирина Акимова.

Теперь все действия, связанные с выборами, подпадают под действие федерального закона о выборах.

В Алтайском крае в день голосования будут работать 1811 избирательных участков. Плюс около 20 участков временного пребывания (в больницах, санаториях, СИЗО).

Читайте также: Карлин призвал алтайскую молодежь не относиться к выборам формально

В регионе зарегистрировано 1 млн 870 тысяч 841 избиратель (данные на 1 июля 2017 года, перед выборами 18 марта будут уточняться — прим.ред.). Около 10,5 тысяч тех, кто сможет проголосовать впервые.

18 марта 2018 года в России пройдут выборы президента. О своем участии уже объявили действующий президент РФ Владимир Путин, лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский, журналистки Ксения Собчак и Екатерина Гордон, оппозиционер Алексей Навальный.

Краевой избирком готовится к рекламной кампании: будет уличная реклама, в транспорте, разных учреждениях, в СМИ.

Главное новшество выборов президента — голосование по месту нахождения. Но в этот раз не будет открепительных удостоверений. Не будет и досрочного голосования, кроме труднодоступных населенных пунктов (такие есть и в Алтайском крае – в Ельцовском, Змеиногорском и Краснощековском районах).

Каждый гражданин будет иметь право проголосовать по месту пребывания, даже если это место в другом регионе страны. И даже за пределами страны.

Для этого избирателю нужно подать заявление.

Как именно? Тут есть несколько вариантов:

  • С 31 января, то есть за 45 дней до дня выборов, подать заявление в любую территориальную избирательную комиссию.
  • С 31 января — в любой из 68 филиалов Многофункционального центра Алтайского края.
  • С 31 января — через портал единых государственных и муниципальных услуг gosuslugi.ru.
  • С 26 февраля — в любую участковую комиссию.

Написать заявление сможет только сам избиратель и только по своим личным документам. За другого написать нельзя. Ирина Акимова объяснила, что после этого избиратель исключается из списка по месту регистрации и вносится в список по месту пребывания. Проголосовать сразу на двух участках будет нельзя.

Читайте также: "Мы должны сделать всё": губернатор Алтайского края о президентских выборах

Глава регионального избиркома заверила, что процедура максимально прозрачная и исключает возможность двойного или множественного голосования.

Но если избиратель во время выборов никуда не уехал и хочет проголосовать по месту регистрации, то можно будет прийти на свой "старый" участок и именно там отдать свой голос. Правда, придется подождать, пока комиссия не выяснит, не проголосовал ли ты на "новом" участке.

Читайте также в сюжете: Выборы президента - 2018

Автор:
Александра Черданцева Редактор рубрики amic политика +7 (3852) 59 44 66

Комментарии

18.12.2017 15:59
- гость -

Выборы это не только голосование, что изображено на фото. Выборной кампанией уже целый год занимается Алексей Навальный. Остальные кандидаты едва зашевелились, и это понятно, они будут только обозначать кампанию и "осваивать" тучу денег из бюджета, те из наших карманов. А карлины всех мастей будут выполнять указания Кремля, не считаясь ни с чем.
"Отдать свой голос за главу государства имеют право 1,87 млн жителей региона" - эта формулировка в подзаголовке абсолютно неверна. Мы имеем право избирать главу государства из тех граждан. что предложат свою кандидатуру и будут поддержаны достаточным количеством россиян - необходимо 300 тысяч подписей. Вот так правильно.

18.12.2017 16:42
- гость -

Не имей сто рублей, а имей сто друзей. У кого еще сто друзей пенсионеров-миллиардеров и кто нам еще повысит пенсионный возраст? Голосуем за Путина.

18.12.2017 17:30
- гость -

Фигу, я против Путина и его своры ворюг.

18.12.2017 17:43
- гость -

Пора оттащить Пу и друзей от нефтянного корыта, нефть и газ для нужд граждан.

18.12.2017 19:11
гость

Вот зачем тратить огромные деньги на эту профонацию? А на счет пенсионеров, вы ошибаетесь - только древние старухи(по 80 лет) и малограмотные голосуют за товарища Пу. Остальные все против.

18.12.2017 19:41
- гость -

Но на выборах он получит 146%. На любое преступление пойдут его подельники, чтобы оставить руководить корытом того, кто поощряет воровство из этого корыта.

18.12.2017 20:24
30 лет обучаю инглишу

только древние старухи(по 80 лет) и малограмотные голосуют за товарища Пу. Остальные все против.

Дитечка, проснись, ты обо*ралась. Ну и в реальности с нами не общаешься.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...