Перевозчики просят Томенко поднять цены на проезд в Барнауле до 30 рублей

Транспортные компании краевой столицы направили обращение врио главы Алтайского края

8 июня 2018, 14:02, Вячеслав Кондаков

Фото: Amic.ru

Представители крупных транспортных предприятий Барнаула просят повысить тарифы на проезд в городском общественном транспорте. Такое коллективное обращение они направили в адрес врио губернатора Алтайского края Виктора Томенко, сообщили в Ассоциации перевозчиков Барнаула. В ближайшее время копия письма будет в распоряжении Amic.ru. В нем несколько основных перевозчиков краевой столицы просят нового руководителя региона помочь решить накопившиеся вопросы в данной сфере.

Почему и на сколько хотят повысить тариф на проезд в Барнауле

Почему и на сколько хотят повысить тариф на проезд в Барнауле

В пресс-службе администрации Барнаула подтвердили, что регулярно получают обращения от перевозчиков с просьбой рассмотреть вопрос о повышении платы за проезд. Все они рассматриваются, и в ближайшее время по ним будет принято решение. Обращения должны быть от перевозчиков, которые представляют не менее 51% рынка. Кроме того, они должны предоставить пакет документов, обосновывающих повышение. После этого профильный координационный совет по ценам примет к рассмотрению данный вопрос.

По заявлению перевозчиков, тариф не пересматривался уже полтора года, а между тем цены на горюче-смазочные материалы, запчасти, электро- и теплоэнергию выросли за это время значительно. Тем более что за последние два месяца значительно поднялась цена на бензин и дизельное топливо. По сообщениям транспортников, перевозка одного пассажира на "больших" автобусах им обходится в 30 рублей. Сейчас, напомним, при оплате наличными стоимость проезда в автобусах составляет 20 рублей. Если же пользоваться транспортной картой, то тут цена будет варьироваться в зависимости от тарифа. При этом значительно выросло содержание системы электронного проезда, выросли тарифы на аренду валидаторов, необходимо повышать заработную плату водителям и кондукторам.

Перевозчики Барнаула просят согласовать рост цен на проезд

Перевозчики Барнаула просят согласовать рост цен на проезд

Кроме того, подвижной состав не обновлялся уже 5 лет. Предприятия просто не имеют собственных оборотных средств, чтобы закупать новые автобусы. Все они закупаются обычно за рубежом. Из-за разницы курса доллара многие автобусы в последние месяцы подорожали на 10-25%.

Представитель одного из перевозчиков в беседе с Amic.ru подчеркнул, что необходимо повышать плату за проезд в крупных автобусах до 30 рублей, в электротранспорте эта сумма может быть меньше. Однако в мэрии якобы на такие крайние меры идти не готовы. Там обещали рост тарифов в прошлом году, но позже попросили перевозчиков подождать до выборов президента России. По предварительной договоренности с администрацией города, рост тарифов произойдет осенью и составит несколько рублей. Но точная цифра может стать известна только после решения администрации города.

Обычно вопрос о повышении тарифов на проезд в общественном транспорте Барнаула рассматривается на координационном совете по ценообразованию. До этого предложения об увеличении тарифов, поступающие со стороны перевозчиков, проходят экспертизу на обоснованность.

В последний раз оплату поднимали в столице Алтайского края в 2016 году. Тогда тарифы в автобусах и маршрутках стали составлять 20 рублей, для пользователей услуг "Горэлектротранса" — 19 рублей. При условии оплаты транспортной картой цена для ее пользователя уменьшалась на рубль. Впрочем, некоторые перевозчики уже начали переходить на нерегулируемые тарифы, что теперь позволено федеральным законом.

Не стоит ждать снижения цены: Юрий Матвейко о ситуации с бензином на Алтае

Не стоит ждать снижения цены: Юрий Матвейко о ситуации с бензином на Алтае

Комментарии
    Новости партнеров