За что будут судить бывшего сити-менеджера Игоря Савинцева?

Все самое важное о первом сити-менеджере Барнаула

1 августа 2016, 11:15

Уголовное дело бывшего главы администрации Барнаула Игоря Савинцева дошло до суда после года расследования. В понедельник, 1 августа, состоится первое заседание. Напоминаем читателям Amic.ru о том, что известно о первом сити-менеджере города.

1
Кто такой Игорь Савинцев?

Игорь Савинцев – первый в истории Барнаула глава администрации. Занял этот пост 22 декабря 2010 года.

11 августа 2015 года Савинцев заявил о досрочном сложении полномочий.

2
В чем обвиняют Игоря Савинцева?

В отношении первого барнаульского сити-менеджера было заведено уголовное дело
по статье 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Но позже дело переквалифицировали по части 2 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления), части 3 статьи 30 и части 4 статьи 160 УК РФ (покушение на присвоение и растрату, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

Ему вменяют незаконную сдачу в аренду муниципальных земельных участков для строительства нежилой недвижимости. В течение шести лет он якобы предоставил пять таких участков себе и своим родственникам.

По версии следствия, участки сдавались без торгов, оформление проходило через  подконтрольные юридические лица номинально.

Но только на двух участках в итоге были построены здания, которые потом приватизировали по несоразмерно низкой выкупной цене (в десятки раз меньше их рыночной стоимости).

Ущерб оценивается в более чем 17 млн рублей.

3
Как проходит рассмотрение уголовного дела?
Приводим основные моменты:

20 июня — Игорь Савинцев не вышел из отпуска
29 июня — Следственный комитет по Алтайскому краю сообщил о возбуждении против него уголовного дела
29 июня — в городской администрации прошли обыски
11 августа — на сайте администрации появилось обращение сити-менеджера о его отставке
25 декабря — Игоря Савинцева посадили под домашний арест, после этого суд неоднократно продлевал эту меру пресечения
25 декабря — СК предъявил ему обвинение
19 апреля  — СК завершил расследование дела, дело направлено в прокуратуру
6 июня — прокуратура утвердила обвинительное заключение
7 июля — материалы уголовного дела поступили в суд
1 августа — состоится первое заседание суда

4
Какой опыт работы он имеет за плечами?

Первое официальное место работы Игоря Савинцева — Опытно-производственное хозяйство "Западно-Сибирское". Там он трудился прорабом с 1978 по 1982 год.

После перешел на работу в РСУ-3 Барнаульского ремонтно-строительного треста объединения "Алтайремстрой", где занимал руководящую должность.

В 1984 году перешел на работу в Производственное строительное объединение "Алтайгражданстрой". До 1987 года поднялся по карьерной лестнице с должности главного инженера до начальника.

Также в 1984 году назначен заместителем председателя Октябрьского райисполкома.

Далее были только руководящие должности: в Барнаульском отделении Московского представительства фирмы "НИССО БОЭКИ Ко., ЛТД", в Алтайском краевом государственном унитарном предприятии "Концерн Алтайресурсы" и снова в "НИССО БОЭКИ КО, ЛТД".

В 2006 году перешел на работу в администрацию Барнаула, где сначала возглавлял комитет по управлению муниципальной собственностью, затем стал заместителем главы администрации, а позже первым заместителем главы администрации Барнаула по градостроительству и земельно-имущественному комплексу.

5
Биография Игоря Савинцева

Игорь Григорьевич родился 18 октября 1952 года в Барнауле. Высшее образование получил в Алтайском политехническом институте им. И.И. Ползунова (инженер-строитель-технолог), окончил его в 1978 году. В 1992 году окончил Академию народного хозяйства при Правительстве РФ.

Женат, имеет двоих сыновей.

6
В чем обвиняют сына Игоря Савинцева Максима?

Под стражей находится (минимум до 13 октября) и сын экс-градоначальника Максим Савинцев. Его обвиняют в мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК РФ) и присвоении или растрате (часть 4 статьи 160 УК РФ).

По версии следствия, в октябре 2013 года стал владельцем 100% акций ОАО "Управляющая компания "Доверие", выкупив их по заниженной стоимости через подставное лицо. Сумма ущерба городскому бюджету оценивается в 19 млн рублей.

Силовики также полагают, что в 2012-2014 годах Максим Савинцев и его подельники  похищали деньги жителей домов, перечисленные за оплату коммунальных платежей.

Савинцев-младший не на свободе с января 2015 года, до этого он находился в международном розыске. По его делу прошло уже несколько заседаний суда, но приговор пока не вынесен.

Комментарии
    Новости партнеров