Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Вопрос дня



Как проголосовать на выборах президента 18 марта 2018 года

, ИА "Амител"
Памятка для желающих сделать выбор
Фото: Екатерина Смолихина/Amic.ru

Фото: Екатерина Смолихина/Amic.ru


18 марта россияне выбирают президента на ближайшие шесть лет. Рассказываем, как это сделать правильно. Больше о выборах читайте в проекте портала Amic.ru "Выборы президента  — 2018".

1
Кто имеет право голосовать?

Все граждане России, старше 18 лет. Такого права нет только у того, кто признан судом недееспособным или содержится в местах лишения свободы по приговору суда.

Всего в России 108 млн 968 тысяч 869 избирателей. В Барнауле, по данным на 1 января 2018 года, было зарегистрировано более 414 тысяч избирателей.

Читайте также: Как проголосовать на выборах президента 18 марта без прописки

2
Как найти свой участок?

Это можно сделать через сервис "Найди свой избирательный участок".

Если вы уже пришли на участок (по прописке) в день голосования, а вас в списках, обратитесь к председателю комиссии с заявлением. Комиссия проверит, не проголосовали ли вы ранее на другом участке.

Читайте также: Тест: готовы ли вы к выборам президента

Если нет, то вас обязаны включить в список. Отказывают во включении в список? Звоните на горячую линию избирательной комиссии (8-385-2-36-30-62) или в Информационно-справочный центр ЦИК России по номеру: 8 (800) 707-20-18 (бесплатный).

Если оказалось, что вы еще не голосовали, а бюллетень вам не дают, заявив, что вы уже проголосовали, то потребуйте у председателя избирательной комиссии составить протокол о нарушении с его подписью и печатью. И также звоните на горячую линию избиркома.

В Барнауле в день выборов будет работать 265 избирательных участков, в том числе 11 временных в больницах и один в СИЗО.

3
Из кого будем выбирать?

В бюллетене будет восемь кандидатов:

  1. Сергей Бабурин ("Российский общенародный союз"),
  2. Павел Грудинин (КПРФ),
  3. Владимир Жириновский (ЛДПР),
  4. Владимир Путин (самовыдвижение),
  5. Ксения Собчак ("Гражданская инициатива"),
  6. Максим Сурайкин ("Коммунисты России"),
  7. Борис Титов ("Партия роста"),
  8. Григорий Явлинский ("Яблоко").

Избираться в президенты имеет право любой гражданин РФ старше 35 лет, постоянно проживающий в России более 10 лет. Но кроме того, кто признан судом недееспособным или содержится в местах лишения свободы, имеет иностранное гражданство или вид на жительство, осужден к лишению свободы за тяжкое, особо тяжкое преступление и имеющий неснятую и непогашенную судимость, осужденный за экстремизм, имеет снятую или погашенную судимость за тяжкое преступление, если снята и погашена не более 10 лет назад, за особо тяжкое преступление — не более 15 лет назад, несет административное наказание, имеет вступивший в силу приговор суда о лишении права занимать государственные должности.

4
Где узнать о кандидатах?
Информация о кандидатах будет на информационных стендах на каждом избирательном участке. Много информации в интернете. На федеральных теле- и радиоканалах с конца февраля идут дебаты. Но все они уже закончились.
5
А если я срочно уезжаю, могу ли проголосовать досрочно?
Нет, такой возможности на этих выборах нет. Досрочно голосуют только полярники, моряки и жители труднодоступных сел.
6
Могу ли я проголосовать по месту пребывания?

Нет, если вы не успели написать заявление о голосовании по месту пребывания до 14:00 субботы, 17 марта. Если успели, то порядок вам уже объяснили.

Если вы заполняли заявление заранее, то теперь достаточно просто прийти на выбранный вами участок в паспортом. Если вы делали это с 13 по 17 марта и лично приходили на свой избирательный участок по месту вашей регистрации, то у вас на руках должно быть специальное заявление с защитной маркой с номером. С этим заявлением, а также с паспортом подойти на выбранный вами и указанный в заявлении участок.

 

7
Как правильно заполнить бюллетень?
Вам дадут всего один бюллетень. Там будет восемь кандидатов в алфавитном порядке. Вам нужно поставить всего одну отметку (галочка, крестик или любой другой знак) в квадрате напротив кандидата.
 

Если вы поставите несколько отметок напротив кандидатов, не поставите ни одной отметки или она будет вне квадратов напротив кандидата, то ваш бюллетень будет считаться испорченным и его не зачтут.

Если вы испортите бюллетень случайно, то можете обратиться к председателю комиссии с просьбой дать новый бюллетень.На участках есть лупы, на некоторых — трафареты. Если что-то не понятно — обращайтесь к членам комиссии.

Смотрите также инструкцию по голосованию: Как проголосовать на выборах президента 18 марта: инфографика

8
Как проголосовать из дома?

Некоторые граждане могут вызвать комиссию на дом, если в день выборов не смогут прийти на участок по уважительной причини (болезнь, инвалидность, пожилой возраст). Для подачи заявки надо устно или письменно обратиться в свою участковую избирательную комиссию не позднее чем до 14 часов 18 марта 2018 года.

9
Что еще важного мне надо знать?
Заходить в кабинку можно только по одному человеку, либо с ребенком на руках.
  Нельзя заглядывать в чужие кабинки, нельзя пытаться подсмотреть в чужой заполненный бюллетень. То же самое никто не может делать и в отношении вас.

На участках и вообще в день выборов запрещена любая агитация. Агитацией может считаться даже ваш личный призыв голосовать за определенного кандидата в соцсетях или пост, сделанный 18 марта о том, что вы проголосовали за конкретного кандидата.

И никто не имеет права до выборов и в день выборов заставлять вас идти на выборы или голосовать за конкретного кандидата
Читайте также в сюжете: Выборы президента - 2018

Автор:
Александра Черданцева Редактор рубрики amic политика +7 (3852) 59 44 66

Комментарии

16.03.2018 09:11
- гость -

А можно просто побродить с детьми по последнему снегу, покататься на лыжах. Думаю, пользы будет больше.

16.03.2018 09:58
- гость -

Осветите ещё следующий вопрос: можно ли отказаться от использования КОИБа на оборудованном ими участке и потребовать предоставить обычную урну для сброса бюллетеня?

16.03.2018 10:05
- гость -

16.03.2018 09:58
- гость -

Отказаться нельзя, стационарная урна выставляется только после поломки обоих КОИБов.

16.03.2018 10:07
Виктория

Так получилось, что я должна была быть в день выборов по месту прописки, но сейчас я в дороге вам другом городе и в день выборов не буду по месту прописки. Но так как я не знала, что так случится, то и открепительный заранее не брала. Как мне проголосовать?

16.03.2018 11:34
- гость -

16.03.2018 10:05
- гость -
Отказаться нельзя, стационарная урна выставляется только после поломки обоих КОИБов.

Кто бы сомневался
КОИБы и вся система служат для оперативного отслеживания голосования и распределения голосов, поэтому в случае невыгодного развития ситуации действующей властью могут быть оперативно предприняты меры, вплоть до введения чрезвычайного положения, инсценировки объявления войны, восстания и прочих событий, отменяющих результаты текущего голосования.
КОИБы неконституционны.

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей