Поддержать, но дополнить. Алтайские муниципалитеты внесли предложения в закон о QR-кодах

Предложения в федеральный законопроект о QR-кодах внесли муниципалитеты Алтайского края. Основных направлений – девять

04 декабря 2021, 07:01, ИА Амител

Сохранить возможность показывать ПЦР-тест вместо QR-кода, отказаться от предъявления паспорта (но не всем) и прописать, куда именно нельзя зайти без кода. Муниципалитеты Алтайского края внесли свои предложения в законопроект о QR-кодах. Их презентовали на заседании совета по взаимодействию АКЗС с местными представительными органами 3 декабря. Мундепы (по крайней мере, руководство райсоветов в основном за введение закона). Но были и те, кто предпочёл законодательную инициативу не поддерживать.

Инициативы с мест

К 3 декабря свою позицию по закону о QR-кодах высказали около половины муниципалитетов, большинство из них оценивают документ положительно. Об этом заявил вице-спикер АКЗС Денис Голобородько. Напомним, у городских и районных депутатов на изучение законопроекта и сбор предложений было чуть больше недели. 

Проект федерального закона предполагает, что с 1 февраля по 1 июня 2022 года граждане старше 18 лет при посещении большинства общественных мест, включая заведения общепита и непродовольственные магазины, обязаны будут предъявлять один из документов: QR-код о вакцинации или перенесённом ковиде либо справку о медотводе и отрицательный ПЦР-тест. До 1 февраля будет установлен переходный период – вместо них можно будет предъявить ПЦР-тест. 
Закон вызвал волну возмущения жителей и общественности. Против планируют проголосовать фракции КПРФ и "Справедливая Россия". 

Так, муниципалитеты, как и ранее медики, высказались за выдачу кодов людям с антителами, предложили продлить возможность предъявлять ПЦР-тест вместо справки с QR-кодом и после 1 февраля. Последняя идея объясняется тем, что за декабрь-январь система здравоохранения может не успеть вакцинировать всех желающих. 

Кроме того, мундепы считают важным уточнить, как и чем именно можно сканировать QR-код. Сейчас контролёры могут использовать любое приложение для считывания кода, некоторые из которых применяют злоумышленники для сбора персональных данных. Касались предложения и переименования кодов в паспорта здоровья или подобное. Такую инициативу выдвигали и в Республике Алтай – по мнению депутатов, наименование "QR-код" вызывает раздражение, поэтому его нужно называть иначе. 

В целом алтайские муниципальные депутаты предложили больше поправок, чем медицинское сообщество на круглом столе, состоявшемся в АКЗС несколькими днями ранее. 

Что предложили алтайские муниципалитеты в закон о QR-кодах? 
1. Внести в справку с QR-кодом информацию о противопоказаниях к прививке и об уровне антител к коронавирусу.
2. Автоматизировать получение справки с указанием уровня антител. 
3. Не ограничивать 1 февраля срок возможности посещения учреждений с отрицательным ПЦР-тестом (как альтернативой QR-коду).
4. Установить на федеральном уровне чёткий перечень объектов, при посещении которых нужно предъявлять QR-код. При этом предусмотреть возможность расширения этого перечня на уровне регионов.
5. Изменить наименование сертификата с QR-кодом на "паспорт здоровья" или "сертификат здоровья".
6. Урегулировать вопрос, какой документ должен удостоверять личность человека, предъявляющего QR-код. Возможно, разрешить не предъявлять паспорт тем, у кого есть полный и подтверждённый аккаунт на "Госуслугах". Рассмотреть возможность подтверждения личности по фотографии, которая должна выводиться при сканировании QR-кода.
7. Уточнить, каким устройством и через какую программу сканировать QR-код. 
8. Регламентировать срок действия QR-кодов, чтобы он был чётко утверждённым для каждой из групп: вакцинированных, переболевших, имеющих медотвод.
9. Предусмотреть поддержку пострадавшего от коронавирусных ограничений бизнеса из федерального бюджета. 

"Учесть все мнения"

В заседании участвовали представители всех муниципалитетов Алтайского края. Но по законопроекту о QR-кодах по видеосвязи высказалась только заместитель председателя Локтевского районного совета депутатов Галина Солдатова. Как она сказала, QR-коды вводятся как защитная мера – "во имя сохранения жизни людей".

"Коды позволяют ограничивать контакты людей друг с другом. Это немедицинская мера, средство принуждения к вакцинации", – заявила Солдатова. Зампредседателя райсовета предположила, что некоторые предприятия будут допускать на работу только сотрудников с QR-кодами. 

Позиций "против" на заседании не прозвучало, хотя в обращениях с муниципалитетов они были, говорил Денис Голобородько.

"Есть отрицательная позиция, где-то, может быть, организованная. Есть позиция медицинского сообщества, бизнеса. Все мнения пытаемся учесть, чтобы максимально выверенный документ в Госдуму направить. К позициям нужно подходить трезво. Мы понимаем опасения бизнеса и разделяем их полностью. Есть группа предложений от медицинского сообщества. В другой категории обращений употребляются такие термины, как сегрегации и нарушение прав граждан", – рассказал Голобородько участникам заседания. 

Вице-спикер подчеркнул, что законопроект, по сути, направлен на урегулирование уже сложившейся практики, которая сейчас существует в разных регионах и в результате применяется по-разному. Поэтому и необходимо её унифицировать на федеральном уровне. 

Предложения будут приниматься ещё до 6 декабря. Как стало известно, депутаты АКЗС опросно проголосуют за законопроект позже – 9 декабря. В Госдуму документы из регионов нужно направить до 15 декабря.

  

Читайте также в сюжете: QR-коды на Алтае

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров