70% явки и 7 кандидатов: алтайский политолог Асеев дал предвыборный прогноз

Эксперт о "мусорном рейтинге", бессмысленности участия Собчак, спорной судьбе Грудинина и умирающей "Справедливой России"

22 января 2018, 06:01

Явка на выборы президента 18 марта 2018 года должна быть не менее 70%, теледебаты будут конфликтными, Ксении Собчак уже нет смысла участвовать в выборах, а вот Сергей Миронов от неучастия больше выиграл, что проиграл. Об этом и не только в эфире радио "Эхо Москвы" в Барнауле в беседе с корреспондентом портала Amic.ru рассказал алтайский политолог, доцент кафедры политологии  факультета массовых коммуникаций, филологии и политологии Алтайского госуниверситета Сергей Асеев.

Корреспондент: Сергей Юрьевич, как думаете, сколько кандидатов будет зарегистрировано и попадет в избирательный бюллетень?

Сергей Асеев: Эксперты говорят, и я придерживаюсь такого же мнения, что семь-десять кандидатов.

Вот так, как ожидается, будет выглядеть первая тройка кандидатов: Владимир Путин, Владимир Жириновский, Павел Грудинин.

Остальные кандидаты будут фоновыми, с "мусорным рейтингом" (рейтинг, говорящий об отсутствии реальной поддержки, менее 1% - прим. ред.). Во вторую четверку войдут Григорий Явлинский, Ксения Собчак, Борис Титов, Максим Сурайкин.

Хотя дальнейшее участие Собчак под вопросом.

70 кандидатов в кандидаты: кто выбыл из гонки за пост президента России

70 кандидатов в кандидаты: кто выбыл из гонки за пост президента России

Корр.: Информационный шум вокруг нее стих. Сейчас все скандалы вокруг Грудинина.

С.A.: Вот именно поэтому и нет смысла в ее участии. Регистрация альтернативного и довольно значимого кандидата Павла Грудинина поставила крест на всей ее кампании. Вся программа Собчак, эпатаж и демарш теряют смысл. Она уже не воспринимается как кандидат против всех. Ее антирейтинг говорит о том, что эта кампания Собчак ничего не даст, кроме персонального опыта. Так что теперь большой вопрос в целесообразности ее регистрации. В том числе и для ее спонсоров.

Читайте также: Кандидат в президенты от КПРФ Павел Грудинин посетит Барнаул 12 февраля

Корр.: А для Грудинина?

С.А.: Для многих загадка, куда итоги выборов повернут Грудинина. Для него очень высоки имиджевые ставки, и уже оказывается сильное давление по чистоплотности бизнеса. Так что о его политических перспективах пока рано говорить. Но сам факт его появления свидетельствует о существенных кадровых перестановках в КПРФ. Уже ожидаема смена лидера. Для Геннадия Зюганова Грудинин — большая угроза.

Корр.: Самый традиционный вопрос: какой будет явка?

С.A.:  Ну и ответ традиционный. Желаемая явка не должна быть менее 70%. Тот уровень, который позволяет потом избранному кандидату заявлять, что он всенародно избранный и в основе его власти высокий рейтинг легитимности. Вот на эту явку идет работа, и, думаю, будет близко к этому.

Национальные республики традиционно должны показать более высокий уровень мобилизации. То же касается таких регионов, как Кемеровская область.  

Корр.: Да уж, огромное количество информационных баннеров, заполнивших Барнаул уже в первые дни официального старта кампании, донесет информацию о выборах максимальному количеству людей.

С.A.: С одной стороны, да, это работа на явку. Но это выборы президента, и всегда они больше финансируются и больше о них такой информации, чем о региональных и местных выборах.

Кто может стать президентом России

Кто может стать президентом России

Корр.: Эксперты говорят, что отказ Сергея Миронова участвовать в выборах президента это "гвоздь в крышку гроба" партии "Справедливая Россия".

С.А.: Для партии отказ от участия в выборах, самоустранение от предвыборной кампании — потеря лица. Все-таки она позиционировалась как оппозиционная. С другой стороны, низкий рейтинг лидера партии на выборах президента и вовсе поставил бы крест на проекте "Справедливая Россия", с учетом ее думской кампании 2016 года (6,1% голосов - прим. ред.).

Читайте также: Более трех тысяч подписей собрали в Алтайском крае за выдвижение Явлинского

На выборах президента 2012 года за Миронова проголосовало менее  4% избирателей. На выборах 2018 года ему светил бы "мусорный рейтинг".

Корр.: Как известно, Владимир Путин уже заявил, что в теледебатах участвовать не будет. Официальная причина — занятость президентскими делами. Для него неучастие  в теледебатах — какая-то имиджевая потеря?

С.A.: Наоборот. Для Путина участие в дебатах — потеря имиджа, ряд кандидатов будут превращать все в балаган. Но раз не будет Путина и чтобы не солировал один кандидат, до дебатов дойдут несколько громких и конфликтных кандидатов.

Читайте также: Более 20 тысяч жителей Алтайского края подписались за Путина

Корр.: Как думаете, кто-то из кандидатов во время кампании доедет до далекого от Москвы Алтайского края?

С.A.: КПРФ уже анонсировала визит Павла Грудинина в середине февраля. Ему Алтай важен как аграрный регион. Здесь сильная партийная структура, и это потенциально мобилизационный для него регион.

Читайте также: Кандидат в президенты от КПРФ Павел Грудинин посетит Барнаул 12 февраля

Возможно, возобновится традиционный агитпоезд ЛДПР. Хотя самого Жириновского там, скорее всего, не будет.

Но остальные кандидаты (за исключением Путина, который, впрочем, тоже в регион приезжать не планирует - прим. ред.) не имеют здесь хорошей партийной структуры, и вряд ли есть смысл в их визите.

Голые и смешные: cоцсети кандидатов в президенты

Голые и смешные: cоцсети кандидатов в президенты

Комментарии
    Новости партнеров