Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Вопрос дня



Алексей Улюкаев. Все самое интересное о главе Минэкономразвития

, ИА "Амител"
Где родился Алексей Улюкаев, чем прославился и сколько зарабатывал – все самое интересное в обзоре Amic.ru

Фото: i132.ru

Алексей Улюкаев — фигура одиозная и примечательная. А теперь еще и скандальная. Amic.ru вспоминает самые интересные факты из его биографии.

1
Где родился и где учился будущий министр?
Алексей Валентинович Улюкаев родился в Москве 23 марта 1956 года. В 1973 году окончил школу. Со второй попытки поступил на экономический факультет государственного университета им. М.В. Ломоносова (сегодня МГУ).

Читайте также: "Взятка, как русская рулетка": что говорят про задержание министра Улюкаева

2
Где Улюкаев работал до назначения министром?
Почти всю жизнь Алексей Улюкаев работал на разных должностях в правительстве и ЦБ. Он был депутатом Мосгордумы. Работал Улюкаев и заместителем директора Международного центра, занимавшегося вопросами исследований экономических реформ. Алексей Валентинович также имеет степень доктора экономических наук. В начале 1990-х Улюкаев был советником Гайдара, когда тот работал в правительстве; в 1999 году Улюкаев баллотировался в Госдуму от СПС, но проиграл. По приглашению Чубайса в 2000 году занимал пост первого замминистра финансов, заместителя председателя Центробанка.

Читайте также: На чем попался глава Минэкономразвития Улюкаев и что о нем известно?

3
А правда, что Егор Гайдар высоко ценил Алексея Улюкаева?
Правда. Еще в конце 80-х Улюкаев сблизился с Егором Гайдаром и потом долгие годы входил в его команду. Гайдар уже тогда выделял Улюкаева как одного из самых "продвинутых" теоретиков экономики среди своих соратников.
4
Что известно о личной жизни министра?

Известно, что женат Алексей Улюкаев был дважды. Его первая жена – Тамара Ивановна Усик (1951 г.р.). Сейчас супругой министра является Юлия Сергеевна Хряпова (1983 г.р.), которая является научным сотрудником в Институте экономической политики им. Е.Т. Гайдара.

Имеет троих детей: двух сыновей и дочь.

Увлекается министр туризмом и греблей, любит плавание.

Читайте также: Когда не успел купить билеты в Лондон: как шутят над задержанием Улюкаева

5
Правда ли, что министр — человек творческий?

И это правда. Алексей Улюкаев пишет стихи. Из-под его пера вышли два поэтических сборника: "Огонь и отсвет" и "Чужое побережье". Правда, мнения критиков по поводу этих произведений весьма неоднозначны. Кто-то говорит, что они любопытны и достойны прочтения. Кто-то заявляет, что в них нет никакой поэтической ценности. Самым известным и даже скандальным стало стихотворение Улюкаева "Езжай, мой сын, езжай отсель". Общественность восприняла это стихотворение как очерняющее Россию.

6
Сколько Улюкаев зарабатывал?

Ну, бедным человеком главу Минэкономразвития не назовешь.

Доход министра в 2013 году: 85,7 млн рублей

Доход в 2014 году: 51,5 млн рублей

Доход в 2015 году: 59 млн рублей.

Согласно данным 2014 года, в собственности Улюкаева 15 участков земли (в общем 111 тыс. кв. м), 3 жилых дома (943 кв. м), 3 квартиры (331 кв. м), а также три автомобиля и один автоприцеп.

На супруге Улюкаева Юлии числится участок в 1,4 кв. м, 2 квартиры (61 и 46 кв. м) и пять земельных участков в Крыму площадью 1,8 тыс. кв. м. А также два особняка (162 и 250 кв. м).

7
А есть что-нибудь скандальное?
В 2006 году чиновник стал участником скандала. При вылете из Сочи в Москву на самолете компании "Аэрофлот" его жене не досталось места в бизнес-классе. Улюкаев поругался и с персоналом компании, и с командиром корабля. В итоге рейс отложили, однако оскорбленный чиновник с женой улетел на личном самолете Грефа.
8
Чем запомнился Алексей Улюкаев на посту министра?

Улюкаеву принадлежат инициативы по упрощению процедуры увольнения и увеличению пенсионного возраста до 63-65 лет. В феврале 2016 года во время встречи с вице-канцлером Австрии Рейнхольдом Миттерленером глава ведомства призвал австрийских предпринимателей принять участие в приватизации российских активов. Вообще, как отмечают аналитики, министр экономического развития поддерживал реформы, связанные со снижением контроля государства над экономикой.

Напомним, что Минэкономразвития в октябре этого года дало довольно жесткий прогноз насчет экономики страны. В частности, отмечалось, что в ближайшие 20 лет Россию ждет стагнация, а темпы роста ВВП будут ниже среднемировых.

9
Кто возглавит министерство, если Улюкаева арестуют?
Пока этот вопрос остается открытым. На данный момент известно, что Дмитрий Медведев встретился по этому поводу с Владимиром Путиным и высказался в поддержку объективного расследования.

Читайте также: Путин и Медведев обсудили задержание министра Улюкаева.

Ранее пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что "обвинение требует серьезных доказательств". Также Песков отметил, что в течение года президент России получал всю необходимую информацию об Алексее Улюкаеве, пока тот находился в "разработке". В настоящий момент обязанности министра исполняет его заместитель Алексей Ведев.

10
Интересные высказывания Улюкаева
Большое интервью чиновник дал Владимиру Познеру, в котором признался, что важным условием свободы он считает достаток. В женщинах ценит сексапильность и привлекательность, а в мужчинах – доброту и порядочность.
Читайте также в сюжете: Уголовное дело министра Улюкаева

Автор:
Елена Лепезина редактор +7 (3852) 59 44 66

Комментарии

15.11.2016 16:50
- гость -

Доход в 2015 году: 59 млн рублей.-------------------- Ну неужели на жизнь не хватает?

0  0
15.11.2016 16:59
Алекс

"Деньги были положены в банковскую ячейку, Улюкаев денег из ячейки не вынимал.
Следствие считает ,что есть «наличие притязаний министра на эти деньги».
А был ли мальчик - может никакого мальчика и не было...

0  0
15.11.2016 17:07
dsN


15.11.2016 16:50
- гость -


Ясное дело не хватает.

Тут у жен депутатов ГосДумы сумочки ценой по миллиону рублей. И то, депутаты не считают эту существенным.

Разве же можно жене министра ходить с сумочкой дешевле?

0  0
15.11.2016 22:52
Джазатор

Самое интересное не написали... Этим летом он в Белокурихе бурундуков кормил. А ещё выступал против курортного сбора с отдыхающих.

0  0
16.11.2016 09:45
Маевич Андрей

"Вечер в хату, арестанты. Всем грева с воли", - заявил министр Минэкономразвития в ходе рабочего совещания с бывшим директором ФСИН, полковником МВД (миллиардером) и губернатором Кировской области и другими шишками в Лефортовском дворце съездов! Видимо скоро всплывут спецы по и украденной железной дороги Локоть-Малиновое озеро-Кулунда!

0  0
Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей