Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Вопрос дня



Когда Пасха в 2020 году: как подготовиться и что нельзя делать в праздник

, ИА "Амител"
Рассказываем, как празднуют Пасху и что нужно сделать заранее
Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Светлое Христово Воскресение – великий и древнейший христианский праздник, олицетворяющий победу добрых сил над злыми, жизни над смертью. Когда мы отмечаем Пасху в 2020 году, почему вообще празднуем Воскресение Христово и как подготовиться к этому дню – читайте в материале amic.ru.

1
Какого числа православная Пасха в 2020 году?

В этом году отмечать Светлое Христово Воскресение православные будут 19 апреля.

Пасха – это самый большой и светлый христианский праздник, в который вспоминают Воскресение Христово на третий день после мучений и смерти.

В этот день в храмах проходят торжественные богослужения. Пасхальная служба традиционно начинается крестным ходом вокруг церкви. После богослужения (а также заранее – днем в Страстную субботу) в храмах освящают куличи, творожные пасхи, пасхальные яйца и все, что приготовлено к праздничному столу для разговения.

Творожная пасха в виде усеченной пирамиды означает Гроб Господень, в котором совершилось Воскресение Христово. Кулич – символ тела Господнего. А вот крашеное яйцо символизирует кровь Христа и новую жизнь. По преданию, Мария Магдалина пришла сообщить императору о воскресении Господнем с яйцом в руке, и оно окрасилось в алый цвет.

Для христиан этот праздник означает переход от смерти к вечной жизни со Христом – от земли к небу, что возглашают и пасхальные песнопения: "Пасха, Господня Пасха! От смерти бо к жизни, и от земли к небеси Христос Бог нас преведе, победную поющия".

Церковь празднует Пасху 40 дней – столько же, сколько Христос был с учениками после Своего воскресения. Первую неделю после Воскресения Христова называют Светлой, или Пасхальной седмицей.

 

2
Когда католическая Пасха в 2020 году?

А вот католики в 2020 году отметят Пасху 12 апреля.

Празднование проходит практически так же, как и у православных. Хотя несколько отличий в традициях все же есть. К примеру, вечером Великой субботы в католических храмах проходит служба Навечерие Пасхи, она начинается с литургии Света. Перед храмом священники разводят костер, от которого священнослужитель зажигает пасхал – большую пасхальную свечу. С этой свечой священник входит в темный храм и провозглашает о воскрешении Христа. От пасхала люди зажигают свои свечи, а затем участвуют в крестном ходе вокруг храма.

Помимо разницы в датах праздника и богослужений среди отличий выделяют также пост, предшествующий Пасхе. У католиков он несколько мягче, чем у православных. В католическом посте допускается больше вольностей, в дни воздержания они могут позволить себе яйца и рыбу.

3
Почему католическую и православную Пасху празднуют в разные дни?

Это связано с особенностями летосчисления. С 325 года на Никейском соборе решили, что все Церкви будут праздновать Пасху в один день. Однако в XVI веке Папа Римский Григорий XIII ввел григорианский календарь, чтобы упорядочить с астрономическим календарем. Из-за этого изменилась и дата празднования Пасхи. Однако константинопольский патриарх Иеремия II предал анафеме и сам григорианский календарь, и пасхалию. Поэтому католическая и православная Церкви стали проводить свои расчеты по разным системам, а даты празднования Пасхи перестали совпадать.

В 2020 году разница между праздниками составила всего неделю, хотя бывали такие годы, где она достигала месяца, а то и больше. Иногда католики и православные все же празднуют Светлое Христово Воскресение в один день. Такое было в 2001, 2004, в 2007, 2010, 2014, 2017 годах. 

4
Как подготовиться к празднованию Пасхи?

Перед Пасхой установлен строгий и долгий пост – Великий, который начнется в 2020 году 2 марта, а закончится в Светлое Христово Воскресение – 19 апреля. В эти 48 дней верующие ограничивают себя в еде, развлечениях, отказываются от многих привычных вещей, чтобы подготовиться к Пасхе. Суть Великого поста – в очищении души от грехов и пагубных страстей.

Великий пост состоит из Святой Четыредесятницы и Страстной недели. Самыми строгими считаются первая и последняя неделя поста. В эти периоды верующие не только существенно ограничивают себя в еде, но и большую часть времени проводят в молитвах, покаянии грехов, усмирении негативных чувств и эмоций.

В Страстную седмицу вспоминают земные мучения Христа – последние дни его жизни, распятие, смерть на кресте, погребение и воскресение. Верующие во время Страстной недели ходят на исповедь и причащаются.

В первые дни Страстной недели и в Чистый четверг нужно сделать уборку дома. Во второй половине недели можно печь куличи и творожные пасхи, а также красить яйца.

5
Чего нельзя делать на Пасху?

В этот праздник нельзя:

  • материться, ссориться, желать зла;
  • думать о плохом, обманывать;
  • вести себя распутно и неуважительно по отношению к окружающим;
  • делать уборку, заниматься тяжелым физическим трудом;
  • вести интимную жизнь;
  • венчаться, заказывать панихиды, ходить на кладбище.

Материал подготовлен с использованием сервиса "Яндекс".

Читайте также в сюжете: Пасха-2020

Автор:
Евгения Родочинская Корреспондент

Комментарии

21.01.2020 10:26
- гость -

Опять амик постит эти бредни...

- материться нельзя и в любой другой день
«Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших...» (Ефесянам 4:29), см.также Колоссянам 3:8
- как и обманывать
Посему, отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему... (Ефесянам 4:25)
думать о плохом - слишком размытое значение
если в значениии "замышлять плохое", то

«..на злое будьте младенцы, а по уму будьте совершеннолетни» (1-ое Коринфянам 14:20)
- вести себя неуважительно тоже нужно не только в Пасху
Так облекитесь в милосердие и сострадание, в доброту, скромность, кротость, долготерпение, раз вы избранники Бога, Его святой и любимый народ. (Колоссянам 3:12)
- про уборку и труд - вообще бред
Уделять Богу один день и так положено - Второзаконие 5:13, но...
так как мы живем не под законом, а под благодатью, то требования ветхозаветнего закона становятся не настолько обязательны к исполнению, будучи оьъединены в 2 новозаветные заповеди ( Евангелие от Марка 12:28-31)
В то же время чистоту в жилище нужно поддерживать независимо от праздника, так что работать - можно. Мы несем обязанность обеспечивать свои семьи посредством нашего труда: «Кто не заботится о родных, и прежде всего о домашних, тот отрекся от веры и стал хуже неверующего» (1 Тимофею 5:8)
- такой же бред и про интимную жизнь
Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена. Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а [потом] опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим. (1-ое Коринфянам 7:4-5)
- ну, про венчание и панихиды, думаю, сами догадались
Лучше ходить в дом плача об умершем, нежели ходить в дом пира; ибо таков конец всякого человека, и живой приложит [это] к своему сердцу. (Екклесиаст 7:2),
Хотя, чтобы не получилось, как с Днем рождения в Новый год, свад

21.01.2020 10:27
- гость -

чтобы не получилось, как с Днем рождения в Новый год, свадm,e лучше перенести на другую дату

25.02.2020 10:27
- гость -

Яиц набрать и луковой шелухи из зимних запасов.

25.02.2020 11:12
- гость -

21.01.2020 10:26
- гость - Вы очень интересный человек, жаль в моем окружении таких рядом нет. Есть другой который так же лихо вставляет из Данте Алигьери "Божественной комедии" правда больше из раздела "АД". Вот бы вас свести....

25.02.2020 12:03
Изя

10:26
Таки дело говоришь!

25.02.2020 12:52
- гость -

21.01.2020 10:26
- гость -

а вы библию читали?

25.02.2020 12:58
- гость -

Если читали объясните мне , пожалста, евангелие от матфея 27.15
там сказано что праздник Пасха уже был за долго до того как Христа распяли.
Но его распяли именно на этот праздник, почему?

25.02.2020 16:27
- гость -

яйцами и пальцами в солонку не совать!

25.02.2020 18:17
- гость -

25.02.2020 12:58 - гость -
Если читали объясните мне , пожалста, евангелие от матфея 27.15
____
У евреев Пасха (пЕсах) - существовала давно, в честь избавления народа от власти египтян. По заповеданному Богом обряду, пасха - это название ягненка. которого запекали на костре и съедали второпях, "на дорожку". Это было связано с нежеланием фараона отпускать евреев. (История начинается от патриархов, когда один из сыновей Иакова (Иосиф) предсказал фараону урожайные и неурожайные годы, что дало возможность сделать запасы продуктов и не только пережить голод, но и продавать нуждающимся, что сделало Египет великой страной. Родственники Иосифа стали в великом почете и постепенно, за 400 лет, размножились настолько, что египтяне стали видеть в них угрозу и начали геноцид евреев. В итоге Бог приказывает лидеру евреев Моисею начать движение за выход евреев из Египта. Фараон противился, и поэтому Бог "применил" 10 казней, чтобы "убедить" фараона отпустить евреев. Последняя из казней заключалась в смерти всех египетских первенцев, от фараона до скота).
Гарантией того, что еврейские первенцы оставались живы, было исполнение указания Бога заколоть ягненка (песах) и кровью этого ягненка следовало помазать косяк двери дома, а мясо испечь на огне и съесть в спешке "на дорожку", после чего выйти из Египта. После того, как египтяне поняли, что их рабы сбежали, они отправили за ними погоню, которая полностью утонула в Красном море, воды которого расступились перед проходом евреев и сомкнулись над египтянами.

Тем самым, ветхозаветный Песах был задуман Богом как прообраз жертвы Иисуса Христа. Для того, чтобы избавить свой народ (человечество) от смерти (от власти греха), потребовалась уже реальная жертва в лице Христа, "ранами которого мы исцелились". Поэтому и смерть Христа была приурочена Отцом именно к дате празднования еврейской Пасхи, как полностью осуществленное пророчество.

25.02.2020 18:39
- гость -

Как ветхозаветный ягненок был покорным перед своей смертью, так и Христос был покорным Своему выбору избавить людей от власти сатаны ценой собственной жизни.
"как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих. От уз и суда Он был взят; но род Его кто изъяснит? ибо Он отторгнут от земли живых; за преступления народа Моего претерпел казнь. Ему назначали гроб со злодеями, но Он погребен у богатого, потому что не сделал греха, и не было лжи в устах Его." (Исайя 53 гл.)

Божье провидение заключалось в том, чтобы еврейский народ сам научился жить в согласии с Богом, и показал Его всем остальным народам планеты. Это и было главным предназначением еврейского народа - явить миру Бога и Спасителя. Но они не справились с этим, сначала "приватизировав" Бога, т.е. начав считать именно свою нацию "богоизбранной", а остальные народы недостойными. Желание иметь личную выгоду от "обладания" Богом, привело их к настолько сильной духовной "слепоте", что они не только не распознали в Христе своего Бога, но и убили Его. Тем самым, исполнив давнее пророчество о том, что "Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились. "

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей