Президент России Владимир Путин 25 марта выступил с экстренным обращением к гражданам страны из-за ситуации с коронавирусом. Глава государства выступил за перенос даты голосования по поправкам в Конституцию. Решение о новом дне примут позже после консультаций со специалистами. Также Путин рассказал о мерах для поддержки российской экономики, налоговых и ипотечных каникулах. С 28 марта по 5 апреля в России всех ждут длинные выходные с сохранением заработной платы. Amic.ru спросил у алтайских экспертов, что они думают о срочном послании Владимира Путина гражданам, эффективны ли предложенные меры и меры соцподдержки.
Юрий Чернышов, профессор, председатель Алтайского отделения Российской ассоциации политической науки:
В кризисные эпохи и в чрезвычайных ситуациях очень важно, чтобы и власть, и общество адекватно представляли серьезность возникающих проблем. От этого напрямую зависит то, насколько эффективны будут действия по "спасению". В последнее время было ощущение, что адекватности как раз сильно не хватает, что проблемы стараются замалчивать. В условиях распространения опасной эпидемии разные политики и "деятели культуры" продолжали бодро убеждать граждан прийти и проголосовать за "пакет" поправок к Конституции, которые граждане в массе своей даже не читали. Чиновники от науки продолжали требовать от ученых выдавать "на гора" статьи в зарубежных журналах. А некоторые инфицированные любители путешествий даже не подумали самоизолироваться и продолжали заражать сограждан…
Увы, при отсутствии развитого гражданского общества многие люди боятся сказать то, что диктуется элементарным здравым смыслом. Все ждут, когда на самом верху будет дана команда. К счастью, до Владимира Путина все-таки донесли серьезность ситуации: проведение голосования на пике эпидемии неминуемо привело бы к еще большему ускорению ее распространения и гибели многих людей. Скорее всего, и настрой самих голосующих вряд ли был бы таким бравурным, как у называющих себя патриотами телевизионных пропагандистов.
Настоящий патриотизм сейчас проявляют те, кто без громких фраз борется за спасение людей. И здесь тоже, кстати, о многом надо еще подумать. Дарование недельного отпуска, рассуждения о налогах и ценных бумагах и т.д. – этого недостаточно. Необходима четкая государственная программа, направленная на использование всех ресурсов, для того чтобы мы вышли из этой чрезвычайной ситуации с наименьшими потерями.
Антон Понкрашев, политтехнолог:
Вчерашнее обращение Владимира Путина было похоже на продолжение послания Федеральному собранию, только в меньших масштабах – снова много социалки, конкретные сроки и суммы, национализация элит, тема голосования по поправкам в Конституцию.
Несмотря на то, что официально тема обращения была связана с коронавирусом, про коронавирус Путин говорил 30% времени, все остальное время ушло на социальные поправки. То есть обращение было четко разделено на две части. Первая как раз касалась коронавируса, последствий для всей экономики мира и борьбой с ним.
Отдельно стоит отметить неделю мягкого карантина, здесь есть все основания полагать, что уже к выходным в Алтайском крае будет принято решение о закрытии торговых центров, кинотеатров и других мест массового скопления людей. Потому что иначе объявление недельного карантина не имеет смысла.
А вторая часть, самая масштабная, это как раз "социалка". Тут все понятно, Путин продолжает активно поддерживать семьи с детьми, ветеранов, снижение налогов для предпринимателей. Обращение с серьезной исторической перспективой, наверное, так можно охарактеризовать предложение о повышении налогов для тех, кто выводит свои доходы в офшоры.
Но главное, конечно, во вчерашнем обращении – это не сами озвученные инициативы. Путин продолжает закладывать фундамент под транзит власти. Он не остановился, как многие подумали, после поправки Терешковой, а продолжается. И вчера президент просто еще сильнее укрепил фундамент для политических трансформаций.
Вероника Лапина, депутат АКЗС:
Если детально разбираться, то меры откровенно слабые. Половина из них вообще никак не связана с коронавирусом. Команда Путина считает, что любовь народа можно получить за деньги, но реальной цены деньгам в российских реалиях уже не знает, что подтверждают его недавние рассуждения про средний класс. Его обращение к народу чем-то напоминает историю с высказыванием, которую связывают с королевой Франции Марией-Антуанеттой. Ей сказали о том, что в стране голод и людям не хватает хлеба, она удивилась и произнесла: "Пусть тогда едят пирожные!" Так и Путин. Ему говорят, что людям жить не на что, а он заявляет: выплатите им МРОТ. Семья на эти деньги прожить не может. Мы должны понимать, что большинство озвученных мер по-хорошему должны были быть приняты еще 10 лет назад для поддержки населения и экономики. В те времена они были бы существенны, но не сейчас. Их съела за годы оторванности власти от народа инфляция. Его заявление, направленное на повышение рейтинга, вызвало среди многих панику: ведь неделя каникул – это удар по частному бизнесу. Простой производства ударит по прибыли, а значит, повлияет на доходы рабочих и, возможно, приведет к сокращению рабочих мест.
Владислав Вакаев, депутат АКЗС:
Не было счастья, да несчастье помогло. Именно так могу прокомментировать экстренное обращение президента. Похоже, эпидемия коронавируса заставляет российскую власть начать "левый поворот". Среди предложенных мер – и увеличение социальных выплат, и каникулы по кредитам для граждан, и отсрочка по кредитам и налогам для малого бизнеса. Особо хочу отметить двукратное снижение страховых взносов для малого и среднего бизнеса. Важны при этом слова о том, что эта мера "в долгую". Мера очень правильная и давно назревшая, так как в перспективе увеличит "белые зарплаты" и в конечном итоге приведет к увеличению платежей в фонды при одновременном росте экономики.
В то же время мы видим повышение нагрузки на богатых. Это и введение 13% налога на доходы от банковских вкладов и ценных бумаг, и 15% налог для вывода доходов за рубеж, и борьба с офшорами. Чувствую, эта эпидемия может привести к весьма серьезным изменениям в стране.
Анатолий Ижболдин-Кронберг, кандидат экономических наук, доцент финуниверситета при правительстве РФ:
Оценка в целом положительная. Любые меры соцподдержки считаю оправданными и своевременными. Вопрос в том, насколько эффективно сработают власти, особенно в регионах. Это еще один тест для них. Важно использовать его результаты для корректировки кадровой политики и реформы госуправления. Свою роль в этом должны сыграть и СМИ. Нужно высвечивать факты неэффективной работы чиновников или непрофессионализма. Прослеживаются слабые признаки движения в сторону новой экономической модели, которая имеет элементы мобилизационности и солидарности. Послан сигнал элитам и чиновникам о том, что следует скорректировать представления о своей роли и месте в жизни страны. Вряд ли они прислушаются, но двигаться в этом направлении нужно. Призывы раздавать всем много денег "как в Америке и в Европе" считаю не совсем оправданными, т.к. еще неизвестно к чему это у них приведет (в смысле инфляции). Нужен механизм трансмиссии денег в экономику (в реальный сектор), для сохранения занятости и рабочих мест. Для этого нельзя жалеть денег. Однако это требует изменений в экономической системе, введения в нее реальных элементов планирования (как минимум индикативного), а также серьезного реформирования финансовой и банковских систем.
Олег Боронин, глава Сибирского сельсовета Первомайского района:
В принципе, молодец (президент, – прим. ред.). Но все это еще нужно реализовать. Лишь бы слова с делами не разошлись. И да, неделя выходных – сложное, но верное решение. Если, конечно, параллельно будут введены меры по стимулированию нахождения граждан дома и профилактике.
Комментарии
а где мнение тальменских и заринских политиков и экономистов?
Это, мало того, недостаточно, это, вообще, ни о чём.
В регионе ни одного заболевшего.А люди заработка за неделю лишились. К чему это всё?
Чушь какая-то. Неадекват.
Ко мне его меры не относятся. Это радует.
какой он молодец то
Против России, за счёт России и руками России. Всё выполняет, молодец.
26.03.2020 12:21
- гость -
В регионе ни одного заболевшего.А люди заработка за неделю лишились. К чему это всё?
Чушь какая-то. Неадекват.
------------------
Как говорят в некоторых структурах, "То, что вы ещё на свободе не ваша заслуга, а наша недоработка".
Так и здесь, отсутствие заболевших, скорее скорее говорит о недоработке нашей медицины, чем о нашем богатырском здоровье...
А люди заработка за неделю лишились.
А про сохранение заработной платы за эту неделю вынужденных каникул - что, силенок дочитать не хватило? И кто ты после этого? Случайная жертва ЕГЭ или сознательный провокатор? Так с провокаторами в такие времена знаешь, как поступали? Или ты историю тоже в формате ЕГЭ учил?
26.03.2020 12:38
- гость
Чтобы была заработная плата - деньги нада заработать, как их заработать сидя дома? Откуда их возмёт работодатель если фирма вся на карантине?
недавнее повышение ндс на 2% отняло больше в несколько раз, чем эти все обещалки. А если прибавить отъём через повышение пенс возраста - это вообще мрак)
Президент пусть вводит карантин и государство берёт на себя разрулить с выплатами зарплат, налогов, кредитов, аренды и прочего. А полумеры в виде "выходной недели" - это ещё сильнее снизить и без того небольшой достаток .
В общем, опять обнулёный решил за счёт населения проблемы решать.
меры направленные на поддержание и без того жирной талии чиновников и прочих военнослужащих
26.03.2020 12:40
месный
Это бюджетный дармоед пишет.
Своим трудом и копейки не заработал
26.03.2020 12:47
- гость -
Схренали ты решил, что я бюджетный дармоед?
Ты меня даже в глаза не видел и в уши не слышал, и вообще, даже в принципе не представляешь кто я!
26.03.2020 12:38
- гость -
Если торгово-развлекательный центр закроют, кто и с чего его работникам будет платить, или тот кто сдельно, с выработки получает?
Мы вот на окладе - шеф сказал закрываем офис на клюшку НО ВСЕ должны сидеть на работе))))))))))))))))))))))))))))))))
26.03.2020 12:58
гость,все эти службы будут продолжать работать.Президент об этом же прямо сказал,если Вы вообще его обращение слушали.
они дальше слов - неделю не работаем - не слышали
Деньги мало заработать! Большинство работников получает серую зарплату, а обещанное сохранение коснется только белой! То есть получал по договору 11800 рубликов на них и рассчитывай и по закону тебе больше никто ни чего не даст!
Хотя таким писателям
26.03.2020 12:38
- гость -
этого не понять - видимо на бюджетной титьке сидят, а по русски на шее народа!
Руководитель организации собрал всех на расширенное совещание, чтобы обсудить проблемы коронавируса. Два часа сто человек слушали как важно не посещать места массовых скоплений людей... Потом отпустили работать в штатном режиме...
26.03.2020 13:02
- гость -
26.03.2020 12:58
гость,все эти службы будут продолжать работать.Президент об этом же прямо сказал,если Вы вообще его обращение слушали.
По меньше слушайте что президент говорил, а почитайте указ! там четко сказано на кого не распростроняется выходной! Это спец службы и торговля продуктами питания, аптеки! Остальные выходной и если работодатель заставит работать то оплата в двойном размере и штраф по жалобе в трудинспецию! Кроме того есть запрет роспотребнадзора от 18.03.2020 по которому обязаны закрыть детские развлекалки кинотеатры и прочее!
26.03.2020 12:21
- гость -
Неадекват здесь вы.
Т.н. гаранта беспокоит только продление власти. Ни слова ни сказал как использовать опыт Китая и Германии, ни слова о том сколько нужно выделить денег на разрушенную им медицину, о тестах и о масках которых нет ни слова!!!
Работодатели из чего будут оплачивать средний за пять дней? Они деньги не печатают.
26.03.2020 13:49
- гость -
Из прибыли,из чего же еще.Или вообще никто ничего целый месяц не делал?
26.03.2020 13:45
- гость -
Он скорее думает как его дружки будут потери от упавшей нефти восполнять. Как вертикаль коррупции кормить и её охранников. Ну и как всем при всёмэтом остаться приместах и должностях.
Какие нафиг маски и медицина для простых людей проблемы посерьёзнее там решать нада.
финансово не обеспеченные акты исполнять никто не будет. все пойдут на работу.
26.03.2020 13:52
- гость -
Делал и заработал себе денег, но они кончаться и чтобы в конце следующего месяца опять были нужно работать , а не в карантине на жопе ровно сидеть и ничё не делать.
26.03.2020 13:56
Карантин объявлен не всем,и не на месяц.В конце следующего месяца прибыль должна быть,разумеется в меньшем объеме,но должна быть,если конечно не будет форс-мажорных обстоятельств связанных с этим бесовым вирусом.
А мне про 13% с депозита понравилось... берешь деньги - плати конские проценты, сделал вклад - заплати ещё. Вот люди и подумают, нахрена нести свои рубли в эти банки. Надо как-то иначе хранить.
Антон Понкрашев, политтехнолог - представляю, какая ряха у него будет, когда повзрослеет. В АК нсть политтехнологи? Зачем?
Лапина- молодец, всё четко расписала. Остальные лизнули, кто явно, кто - осторожно
26.03.2020 12:54
месный
Это вообще про гостя было
видимо на бюджетной титьке сидят, а по русски на шее народа!
Сам ты на шее у народа сидишь, капиталист хренов! Что ты там "предпринимаешь"? Китайское барахло втридорога народу перепродаешь? шаурму вертишь? Пивасик разливаешь?
Бюджетники - учителя, врачи и прочие, между прочим, и есть самый трудовой народ, и именно они за малую копеечку и с риском для жизни будут продолжать работать в любых условиях, в том числе и в эту неделю. А ты, торгаш, будешь со своим пивком-трусами-джинсами на их шее паразитировать да вопить, что тебя прибыли лишили.
26.03.2020 15:45
- гость -
Еще раз:Торгашей никто ничего не лишит.Они будут пахать без каникул.Попробуйте закрыть хоть один магазин,и народ сметет вас с лица Земли.
26.03.2020 15:24
- гость -
Ну я вас немного не так понял.
26.03.2020 15:45
- гость -
Я смотрю ты у торгашей ничё не покупаешь, сам сё делаешь : трусы, джинсы, пивасик...
Я смотрю ты у торгашей ничё не покупаешь, сам сё делаешь : трусы, джинсы, пивасик...
1. Я не занимаюсь спекуляцией (именно так в СССР называлась перепродажа товаров с бешеной наценкой, если вы помните)
2. Да, всякую китайскую хрень по бешеным ценам у торгашей не покупаю принципиально.
3. Я не отираюсь по пивнушкам с дешманским разбодяженным пивом.
4. И самое главное - я никого не упрекаю в том, что кто-то сидит у меня на шее и получает зарплату за счет моих налогов. Хотя налоги исправно плачу.
5. И напоследок, для особо одаренных "экономистов": когда в следующий раз вам захочется поорать гадости в адрес бюджетников-дармоедов, вспомните о том, что они тоже платят налоги, в том числе оплачивают НДС, который вы успешно включаете в стоимость продукции и товаров, а потом орете, что вас грабят.
26.03.2020 17:08
- гость -
5. Все ваши бюджетные конторки кормятся с налогов и платите вы их, точнее вам ненодают на сумму налогов вот и всё. Да и НДС для вас это просто возврат назад то что дали. Типа вона какая ЗП хорошая, а оно чпоньк и на 20% меньше стало в итоге от того что дали.
4. каке налоги вообще могут быть у бюджетника, у него вся ЗП с чьихто налогов уже и так.
3.А куда ходишь, в бар 13, в вельвет или в ползунов может быть - дак тогда жируеш на наши налоги!
2.А что покупаешь ? КельвинКляйн, Адидас, ДольчеГаббана, может кристиан диор или ещё какой известный бренд , ну если не китай, значит вам сильно дофига платят, те кто платит налоги это себе позволить не могут кто средний класс.
1.Ну суть торговли по другому быть не может, ненравится цена - ну идите дальше по базарчику то что вам мешает, но судя по тому, что китайские вещи вам не катят то у меня для вас новость - вы ой ещё какую наценку забашляете то за лейбл фирменный
каке налоги вообще могут быть у бюджетника
Как у всех - 13% подоходный + отчисления в пенсионный фонд и прочие фонды и фондики. И никаких тебе льготных режимов налогоообложения, ни вмененки, ни упрощенки... даже если у тебя зарплата колеблется в районе прожиточного минимума, то ты с нее налоги заплатишь сполна, до копеечки, и только потом можешь на оставшуюся жалкую сумму ни в чем себе не отказывать. А еще пару лет назад зарплата бюджетников была и вовсе ниже прожиточного минимума, но и с нее тоже драли налог по полной программе. Это с вами, торгашами, носятся с писаной торбой - режим такой, режим сякой! Да вы еще сами разные схемы изобретаете, чтобы налог не платить - типа подать в налоговую нулевую отчетность за квартал, и Васякот! Или вообще сделаете вид, что вас здесь не стояло... а то мы не знаем, что каждый второй торговец китайским барахлом работает "вчерную", даже не открывая ИП.
Кстати, насчет наценки - лучше уж один раз переплатить за качественную вещь, чем регулярно переплачивать за ваше барахло, которое после первой стирки если не вытянется, так облезет. Вот уж где - деньги на ветер!
С пивом, кстати, та же самая история. Хочешь выпить - купи литр хорошего пива, чем три - ослиной мочи, что продается в пивняках под видом пива. Удовольствия больше, а здоровью вреда меньше.