Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

"Начинаю экономить". Турист из Барнаула застрял в Непале

, ИА "Амител"
Около 150 россиян ожидают эвакуации в Катманду
Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Альпинист из Барнаула Антон Лежнев отправился в Непал 12 марта, когда страны уже предпринимали активные действия для профилактики коронавируса. Теперь житель Алтайского края не может вернуться на родину. Его рассказ публикует "Тайга.инфо".

"12 марта мы вылетели из Москвы в Катманду. Границы открыты, самолеты летают, Непал принимает. Нас должно было собраться в группе 13 человек, – уточнил барнаулец. – Но 14-го Непал прекращает выдачу виз. Успели прилететь только четверо – я и ребята из Москвы и Питера. При этом самолеты еще летали, окончательно закрыты границы не были".

У туристов был запланирован трек к базовому лагерю Эвереста с несложными восхождениями на вершины выше 5 тысяч метров. Но мероприятие не состоялось. По пути туристы узнали, что Россия закрыла авиасообщение. В Непале ввели жесткие ограничения для борьбы с COVID-19.

"В Непале с 24 марта введен локдаун: полностью закрыто междугороднее и международное сообщение, – рассказал Лежнев. – Между городами и селами люди не ездят, в Катманду объявлен карантин, по улицам запрещено перемещаться".

Одной из туристок стало плохо. Ее госпитализировали. К счастью, подозрение на коронавирус не подтвердилось. Вскоре гостью страны выписали из больницы.

Остальных туристов собрали в столице – Катманду. Так как полностью перекрыто междугороднее сообщение, перевозили их на вертолете. В этом посодействовало российское посольство.

"В списках посольства РФ в Непале сейчас порядка 140-150 русских, – поделился информацией алтайский альпинист. – Большая часть из них находится в Катманду, ведь только оттуда можно улететь".

О развлечениях думать не приходится. Продуктовые лавки открывают вечером на пару часов, а все остальное время передвижение по улицам запрещено.

На проживание уходит около 500 рублей в день. На эти деньги можно провести сутки в недорогом отеле и дважды поесть.

"Я начинаю экономить, и уже не каждый день могу себе позволить поесть в нашей кафешке, – признался Лежнев. – В среднем блюдо стоит 100 рублей".

Выручает газовая горелка, на которой можно вскипятить воду и приготовить яичницу.

Тем, у кого кончились деньги, приходится жить в палаточном лагере. Он рассчитан на 25 человек.

Барнаулец признался, что он удивлен потоком негатива, который обрушился на тех туристов, которые не успели улететь в Россию до закрытия границ.

"На тот момент никто границы не закрывал, про это даже разговоров не велось, – объяснил Лежнев свое решение. – К тому же Непал – страна, зарабатывающая на туризме. Не верилось, что могут быть предприняты такие беспрецедентные меры, которые оставят страну без денег".

Когда удастся вернуться домой, пока неизвестно. Поданы заявления через портал "Госуслуги", составлены списки тех, кто нуждается в эвакуации. Но ее дату туристам не называют.

 

Читайте также в сюжете: Коронавирус на Алтае

Автор:
Роман Кильмяшкин Редактор ленты новостей

Комментарии

7.04.2020 10:44
krash

Ну и дурак. больше нет слов. вот и пусть сидит там себе на горе
Что значит "не успели?" Не хотели - другой вопрос. Умнее других себя чуствовали, не брали в серьез происходяще. Вот и по делом. Нефиг щас ныть.

7.04.2020 10:46
- гость -

Сумели добраться до Непала, сумейте и от туда выбраться.
Теперь у нас в стране - каждый сам за себя.
Вернее вся ответственность возложена на глав регионов.

7.04.2020 11:01
- гость -

сейчас глава самолет за ним пошлет...

7.04.2020 11:02
- гость -

"К тому же Непал – страна, зарабатывающая на туризме."
На туристах, которые экономят даже на еде, заработать невозможно.
А вообще, как вы планируете такое мероприятие, как восхождение на высочайшую горную вершину без мысли о неудаче и возможной больничной палате на долгое время в этой же стране?
И очень странно выглядит "помощь вертолетом", когда официально междугородние перемещения запрещены? После этого вы хотите, чтобы люди сидели дома?
Применений двойных стандартов - это так мило.

7.04.2020 11:03
Воланд

Барнаулец признался, что он удивлен потоком негатива, который обрушился на тех туристов, которые не успели улететь


Первый день живешь что ли, не знал, какие людишки мерзкие завистливые насекомые?
Даже если ты будешь им раздавать просто так деньги (это они любят больше всего), они все равно будут тебя ненавидеть за то, что ты им раздаешь деньги.

7.04.2020 11:09
- гость -

Полная безответственности власти перед своими гражданами - если свободно выпустили из страны то почему запрещаете вернуться. Не все же могут предсказать действия безумцев!!!

7.04.2020 11:22
Бабуля

Странные люди,застрявшие где то..Им же рекомендовали,советовали,говорили..Но они решили лететь в ситуации с короновирусом.Они же не дураки,долдны были продумать разные варианты развития ситуации.Это безответственность и русская надежда на авось..

7.04.2020 11:24
гость

Безумцы, выехавшие, когда уже во многих странах мира бушевала пандемия, не могут предугадать к чему их выезд может привести, у них на это ума не хватит. А понять, что и кроме коронавируса за пределами страны есть риски, это вообще за гранью их интеллекта

7.04.2020 11:28
аминь

надо послать авианосец,собрать всех туристов и в круиз по Северному морскому пути.

7.04.2020 11:29
- гость -

как вы планируете такое мероприятие, как восхождение на высочайшую горную вершину

Там вроде вступительный взнос для восхожденцев несколько тысяч долларов?
Денег на билет в 1 конец было?

7.04.2020 11:32
Гость

Правительство установило порядок помощи россиянам, которые не могут вернуться на родину из-за введенных ограничений в связи с пандемией коронавируса. Об этом сообщается на сайте кабмина.

Согласно документу, на поддержку могут претендовать граждане, у которых есть обратные билеты на период с 16 марта по 31 мая. Помощь им окажут с даты возвращения на родину, которая указана в билетах, до фактического приезда в страну. Те, у кого нет билетов на этот период, смогут получить помощь в соответствии с постановлением правительства об оказании содействия гражданам, оказавшимся за рубежом без средств к существованию.

Россияне, которые остались за границей, получат помощь в размере 2,4 тыс. руб. на человека в день, говорится в документе. На ребенка в возрасте до 14 лет предусмотрены выплаты в 1,6 тыс. в день.

7.04.2020 11:35
- гость -

Самоизолированные ,несчастные аульцы (не бюджетники) должны этим разнощикам заразы сочувствовать???

7.04.2020 11:37
- гость -

Могу только по сочувствовать.
Люди которые из себя льют негатив в сторону туристов глубоко не далекие.
То что сейчас происходит в мире это реально нокдаун. Такого не было ни когда, чтобы все остановилось в плане переживания. Если год назад мне кто-бы сказал что все самолеты не летают, поезда не ходят. я бы сказала ХА_ХА_ХА, что ты куришь?

Всем туристам кто не дома, от всего сердца крепкого здоровья, берегите себя. и конечно же скорейшего возвращения домой.

7.04.2020 11:45
- гость -

Прощай

7.04.2020 11:46
- гость -


7.04.2020 11:03
Воланд
Первый день живешь что ли, не знал, какие людишки мерзкие завистливые насекомые?

При чем здесь зависть? Нисколько не завидую. А вот что из-за горе-туристов я должен сейчас дома плеваться в потолок, это плохо. И еще эпидемию сюда привезли. И к теме, один наш турист вчера умер в Тае в больнице от инфекции. Осталась жена с детьми.

7.04.2020 11:46
кара нтин

7.04.2020 11:37
- гость
а всем нетуристам,самоизолировавшимся дома- ,,крепитесь- ведь дома и стены помогают".
ждите помощи, может и дождетесь.

7.04.2020 11:51
гость

Страна не должна зависеть от того, могут ли ее граждане летать в другие страны. Сейчас могут, изменилась ситуация, не могут, это не должно быть критично. И любой покидающий страну должен понимать, что рискует вне зависимости от наличия или отсутствия коронавируса. Если он понимает и все равно покидает, он берет на себя ответственность. Нельзя запретить человеку быть экстремалом, но за его разбитую голову, если что случилось, платить не экстремалы не обязаны

7.04.2020 11:52
- гость -

Было интервью с дамой, занимающейся как раз туристами. Так вот, уезжали правдами и неправдами, со скандалами по типу "вы не имеете права меня не выпустить, а если что, то вывезти потом будете обязаны". Так что никакого негатива - но раз вы выехали на свой страх и риск, то кто вам злобный Буратино? Уж в середине-то марта было понятно, что происходит.

7.04.2020 12:00
- гость -

7.04.2020 11:35
- гость -
Самоизолированные ,несчастные аульцы (не бюджетники) должны

О, воланд прав. Вы уже и бюджетникам с их копейками завидовать начали?

7.04.2020 12:24
Гость

Вроде взрослые люди , половина марта на календаре и ситуация уже назревала , как тот чирий , так надо головой было и подумать .

7.04.2020 12:25
- гость -

Лежнев человек "упоротый", характером сложный, но цели он достигает своих. Ситуация произошла, теперь конечно надо ее решать. Ребятам негатив ни к чему.
Представляете какие получила эмоции женщина из Доминиаканы? точнее послевкусие от поездки? Такое путешествие ей хватит на всю жизнь, будет что вспомнить.

7.04.2020 12:34
- гость -

начинаю экономить, и уже не каждый день могу себе позволить поесть в нашей кафешке, – признался Лежнев. – В среднем блюдо стоит 100 рублей".

Вроде восхождение стоит $60-65 тысяч.
Бедняжка

7.04.2020 12:43
- гость -

Амик как всегда всё переврал. Никакое восхождение не планировалось на Эверест. Только трекинг в базовый лагерь и несложные восхождения на окружающие вершины выше 5 000 метров. На тайге.инфо написано правдиво.

7.04.2020 13:03
- гость -

А я ему завидую). Свежий воздух, горы, красота! Я бы даже в палатке пожила сейчас .. этоткула лучше заточения в душных квартирах ). Не дрейфьте ребята, все будет хорошо!)))

7.04.2020 13:03
tcup

В Белово проездом. Никто здесь в намордниках не ходит, люди отзывчивые и свободно передвигаются по улицам под лучами весеннего солнышка

7.04.2020 13:05
- гость -

Волна 11-03
Это точно)
Злобные завистливые и несчастные ). Счастливые люди никогда такое не начнут ).
Несчастными они сами делают себя, хотя считаю, что им все должны и все виноваты)

7.04.2020 13:09
- гость -

Амик, вы распространяете фейковые новости!? Трекинговый маршрут а не восхождение на Эверест. А Антону удачно выпутаться! Водка китайская "8848" более менее вкусная, в Катманду продают, купи и не скучай!

7.04.2020 13:11
- гость -

В Барнауле на 500 руб в сутки не проживешь

7.04.2020 13:17
Для 13.09

Офисные сотрудники слов таких не знают как трекинг и разницы межлу трекинном и восзождением не понимают. Не судите их строго.. они и так обделенные .. знают только как хайп создавать

7.04.2020 13:27
кара нтин

7.04.2020 13:17
Для 13.09
ну вы то все слова знаете,только буксуете,после,,8848".
поработает шерпом до лета Антон- может и вернётся.

7.04.2020 13:30
гость

А если Антон заболеет, то выздоровеет, организм у него на свежем воздухе сильный, вряд ли там по 72 тысячи в сутки лечение ему обойдется

7.04.2020 13:38
Справедливос

Поскольку журналистика у нас на высшем уровне, поясню я: Антон руководитель группы, то есть он не платил много десятков долларов за отпуск в горах, он их должен был получить. А, как вы понимаете, он такие группы водит не каждый день и даже не каждый квартал. Поэтому не надо писать про прибедняющегося олигарха.

7.04.2020 13:43
- гость -

Любителям экстрима - ещё побольше экстрима. Можно уйти в горы, самоизолироваться и выживать в дикой природе. Это будет покруче, чем прогулка в гору с кислородным баллоном, когда всё твоё барахло туда шерпы тащат, а к твоему приходу в лагере тебе жратву приготовят.

7.04.2020 13:43
- гость -

Спасибо за статью и пояснения комментаторов. Теперь знаю, с кем мне идти на трек вокруг аннапурны или к базовому лагерю.

7.04.2020 13:51
кара нтину

Шерпа это не работа а народность такая, вот вы например воинствующий мордвин, а они - мирные шерпы))))

7.04.2020 13:59
- гость -

Уже в 20-ых числах февраля понятно было, к чему все идет, и что могут возникнуть проблемы с возвращением из других стран после отпуска. Но нет, все равно находились безответственные люди, которые продолжали улетать в другие страны в отпуск даже в середине марта. Мозгов нет - это диагноз.

7.04.2020 14:01
- гость -

7.04.2020 11:03
Воланд

Первый день живешь что ли, не знал, какие людишки мерзкие завистливые насекомые?
-------------------
Ты завидуешь что-ли тем, кто застрял в Катманду в разгар пандемии? Да такое врагу не пожелаешь, а ты называешь нас завистниками.

7.04.2020 14:05
- гость -

7.04.2020 13:03
- гость -
А я ему завидую). Свежий воздух, горы, красота! Я бы даже в палатке пожила сейчас .. этоткула лучше заточения в душных квартирах ). Не дрейфьте ребята, все будет хорошо!)))
------------------
Они в Катманду, какой уж там свежий воздух. Провода, провода, горы мусора на улицах, узкие проходы между домами и т.д.

7.04.2020 14:05
- гость -

Всё правильно, пусть там сидят и курят бамбук.

7.04.2020 14:06
кара нтин

,,Шерпа это не работа а народность такая"
шерп- носильщик,так всегда писали в журнале,,Вокруг света",в прошлом веке.
да и я ,,кержак сибирский"- тоже народность такая.
мирный.

7.04.2020 14:06
- гость -

для гость 13-43 лучше с кем то, кто отменил сейчас поездки в Непал, вернув все предоплаты

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей