Топ-10 невероятных фактов о Великой Отечественной войне

Все самое интересное и необычное о главном празднике россиян в подборке amic.ru

09 мая 2016, 10:36, ИА Амител

К началу военных действий с Россией фашистская Германия уже оккупировала почти всю Европу и решила расширить свои владения на востоке за счет Советского Союза. Противники надеялись на быструю войну, однако расчет оказался неверным, и амбициозный план захвата Советского Союза провалился. Это случилось благодаря народному героизму. Несмотря на неожиданное нападение, наши отцы, деды и прадеды смогли изменить ход войны и освободить Европу от фашизма.

1

В чем разница между Великой Отечественной войной и Второй мировой?

Великая Отечественная война 1941-1945 годов считается составной и одной из главных в истории Второй мировой, которая началась в 1939 году с подачи нацистской Германии в отношении европейских государств. Противостоять нацистам смогла только Великобритания.

Нападение немецких войск и их союзников на СССР называют Великой Отечественной войной в России и постсоветских государствах. В англоязычных странах используется термин Eastern Front of World War II (Восточный фронт Второй мировой войны), в Германии – термин Deutsch-Sowjetische Krieg (немецко-советская война), поскольку в 1941-1945 годах боевые действия происходили и на других театрах Второй мировой – в Тихом океане, Средиземноморье и Африке, а в 1944 году в Европе открылся второй фронт.

2

Каковы потери Советского Союза в этой войне?

Современные историки оценивают людские потери в 26 миллионов человек. Из них 8,7 миллиона человек – погибшие советские солдаты. 7,4 миллиона человек – преднамеренно истребленное мирное население. 6,1 миллиона человек – мирное население, погибшее во время оккупации.

За то же время Германия и ее союзники потеряли 8,6 миллиона человек, из них 7,1 миллиона человек – немецкие военнослужащие.

3
Что такое "Барбаросса"?

План нападения на СССР немцы назвали операцией "Барбаросса" в честь жившего в Средние века короля Германии и императора Священной Римской империи Фридриха I.

Это был выдающийся немецкий монарх, предпринявший немалое количество военных походов, в том числе возглавлявший Третий крестовый поход к Святой земле. Барбаросса по-итальянски означает "рыжая борода", а Фридрих I получил такое прозвище во время походов в Италию.

4
Почему в Советском Союзе несколько лет не праздновали День Победы?

Праздник не отмечали 17 лет, и все это время дата 9 мая была обычным рабочим днем (взамен выходным было сделано 1 января). Впервые он широко был отпразднован в СССР лишь спустя почти два десятилетия — в юбилейном 1965 году. Тогда же День Победы вновь стал нерабочим.
Отмена праздника официально трактовалась так: о войне забыть, все силы бросить на восстановление разрушенного войной народного хозяйства.

5
Как тракторы переделывали в танки?
Один из любопытных фактов о войне посвящен тракторам. Во время боевых действий возле Одессы испытывалась острая нехватка техники. Командование приказало обшить 20 тракторов листами брони и установить на них муляжи орудий. А поскольку военные действия проходили ночью, ставка делалась больше на психологический эффект. В темноте тракторы с включенными фарами и муляжами орудий наводили панику в рядах румынских частей, осаждавших Одессу. Солдаты прозвали эти машины НИ-1, что означает "На испуг".
6
Кому были положены "фронтовые 100 грамм"?
Только за декабрь 1942 года советские воины выпили 5 миллионов 691 тысячу литров водки. В секретных приложениях к постановлениям Государственного комитета обороны зафиксировано: на всех этапах войны, победных и провальных, пили в Красной Армии на одном уровне. Однако горячительное полагалось не всем. 20 июля 1941 года главный "снабженец" СССР Анастас Микоян предложил в своем постановлении "установить, начиная с 1 сентября 1941 года, выдачу 40-градусной водки в количестве 100 грамм в день на человека красноармейцам и начальствующему составу действующей армии". Но Сталин после слов "составу" дополнил "войск первой линии". То есть хочешь выпить – иди на передовую, а не отсиживайся в тылу.
7
Зачем бойцы Красной Армии приручали диких верблюдов и почему носили на себе ослов?

В 1942 году в Астрахани формировалась 28-я резервная армия, но для пушек не хватало тягловой силы. Решение было найдено неожиданное: в окрестностях Астрахани ловить диких верблюдов и приручать их. Всего для этих нужд было использовано 350 животных. Большинство из них погибло в боях. Выживших же постепенно переводили в хозяйственные части, а после войны передали в зоопарки. Один верблюд по кличке Яшка дошел с бойцами до самого Берлина.

Не менее интересный факт: иногда войскам в качестве все той же тягловой силы приходилось использовать ослов. Однако эти животные известны своим упрямством. И в некоторых случаях солдатам приходилось тащить их на себе.

8
Зачем немцы вывозили из СССР и Польши детей "нордической внешности"?
Пик вывоза детей в возрасте от двух месяцев до шести лет пришелся на 1941-1944 годы. Малышей определяли в детский концентрационный лагерь "Киндер КЦ" в Лодзи, где устанавливали их "расовую ценность". Дети, которые прошли отбор, подвергались "начальной германизации". Им давали новые имена, подделывали документы, обучали немецкому языку и после отправляли в приюты "Лебенсборн" для усыновления. После войны на родину вернулись только 2-3% похищенных детей, остальные же выросли и состарились, считая себя немцами. 
9
Где хранится подлинное Знамя Победы?
Священная реликвия находится в Центральном музее Вооруженных сил. Его запрещено хранить в вертикальном положении: сатин, из которого сделан флаг, очень хрупкий. Знамя все эти годы лежит горизонтально, покрыто специальной бумагой. Из древка даже были выдернуты девять гвоздей, которыми в мае 1945 года к нему прибили полотнище, а все потому, что их головки стали ржаветь и портить ткань. В последнее время подлинное Знамя Победы показывали только на съезде музейных работников России. Специально для этого пришлось вызывать почетный караул из Президентского полка. Примечательно, что дубликат с абсолютной точностью повторяет подлинник. Он выставлен в стеклянной витрине и давно воспринимается в качестве настоящего Знамени Победы.
10
Почему снайперу Людмиле Павличенко американцы посвятили песню?

Самая результативная женщина-снайпер Великой Отечественной Войны – Людмила Павличенко – была хорошо известна в Соединенных Штатах Америки.

Людмила Павличенко добровольцем ушла на передовую в июне 1941 года. Уже к июлю 1942 года она уничтожила 309 гитлеровцев, включая 36 снайперов, что считалось очень сложной задачей.

После ранения в 1942 году Людмилу Павличенко отозвали с передовой и направили с делегацией в Соединенные Штаты и Канаду. В ходе поездки она была на приеме у Президента Соединенных Штатов Франклина Рузвельта. Позже Элеонора Рузвельт пригласила Людмилу Павличенко в поездку по стране, где она выступала перед американцами с лекциями. Тогда же американский кантри-певец Вуди Гатри написал про нее песню "Miss Pavlichenko".

Читайте также в сюжете: День Победы - 2016

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров