Что такое электронные проездные и как они будут работать в Барнауле?

Уже ближайшей осенью в пассажирском транспорте Барнаула введут электронные проездные билеты

24 мая 2016, 14:16

В общественном транспорте Барнаула в этом году планируют ввести электронную систему оплаты проезда. Займется внедрением этой системы московская фирма "Розан Файнэнс". Что такое электронный билет и как он будет действовать в Барнауле, выяснил корреспондент ИА "Амител".

Читайте также: Электронные проездные в Барнауле за 58 млн рублей внедрит московская фирма

1
Что такое электронный проездной билет?

Электронный проездной билет - электронная пластиковая карта, выданная гражданину на долгосрочный период. Одной картой можно рассчитываться за разные виды транспорта, в зависимости от выбранного тарифа. Пользоваться ею можно в течение нескольких лет, достаточно только пополнять баланс. Подобный вид проездного билета введен уже во многих городах. Расчет за поездку в транспорте производится с помощью специального терминала, или валидатора.

2
Когда в Барнауле появятся электронные проездные?
Предполагается, что электронные проездные в пассажирском транспорте Барнаула появятся уже в сентябре 2016 года. Первый опыт был успешно опробован в декабре 2015 года. В мае 2016 года конкурс на внедрение выиграла московская компания "Розан Файнэнс".
3
Зачем нужны электронные билеты в Барнауле?
Предполагается, что внедрение электронных проездных билетов на общественный транспорт Барнаула поможет повысить качество его работы. Дело в том, что все данные об оплате проезда будут передаваться на центральный сервер, который позволит определить количество пассажиров на городских маршрутах в различные промежутки времени. Таким образом, получится избежать дублирования маршрутов городского транспорта, можно будет увеличивать или уменьшать количество транспортных единиц в определенные промежутки времени на каких-то участках. Кроме того, система повысит эффективность использования бюджетных средств в плане выделения компенсации только за реально оказанные услуги. Также электронные билеты повысят защищенность проездных документов от незаконного использования.

Читайте также: Как электронные проездные улучшат работу барнаульского транспорта?

4
Как будут внедряться электронные проездные на транспорте Барнаула?
Cогласно документам на сайте госзакупок, все работы по внедрению электронных проездных в Барнауле должны уложиться в четыре этапа. На первом подрядчик демонстрирует и тестирует функциональность системы. Затем не позже чем через два месяца с даты заключения соглашения устанавливается серверное оборудование и программное обеспечение. В ближайшие три месяца система запускается в опытную эксплуатацию. И, если все пройдет успешно, в ближайшие четыре месяца после подписания соглашения система вводится в эксплуатацию. Таким образом, электронными проездными барнаульцы смогут воспользоваться не раньше сентября.
5
Как рассчитываться электронным проездным?
Во всех транспортных средствах, подключенных к системе, принимаются транспортные карты. Рассчитаться за проезд можно будет двумя способами:
1) Нужно предъявить свою карту кондуктору, который с помощью специального терминала (валидатора) снимет с карты необходимую сумму.
2) Пассажир самостоятельно оплачивает проезд при помощи считывателей карт, расположенных в салоне транспорта. В этом случае входить в салон транспортного средства можно только в передние двери. Именно там будет установлен терминал. 

Читайте также: Кондуктора продолжат работу после введения электронных проездных в Барнауле
6
Как получить электронную карту?
В Барнауле планируется организовать пункты выдачи и пополнения электронных проездных билетов. Для приобретения карты гражданин должен оплатить стоимость ее подключения к системе и внести на ее счет некоторую сумму, чтобы оплачивать поездки. Пассажир совершает поездки, при этом счетчик карты уменьшается на стоимость тарифа на проезд. По мере необходимости гражданин пополняет свою транспортную карту на необходимую сумму. Сделать это можно в любом пункте продажи/пополнения карт либо удаленно. Кстати, в администрации Барнаула уже сообщили, что первыми электронную карту получат льготники.
7
Можно ли использовать льготную электронную карту другому лицу?
Нет. Льготникам предполагается выдать персонифицированные карты, на которых будет запечатлена следующая информация: ФИО, дата рождения держателя карты, вид и номер удостоверения, являющегося основанием для предоставления льготы на проезд. Другое лицо использовать карту для поездки на транспорте не сможет.
8
Как работает валидатор
Валидатор распознает и проверяет транспортную карту, рассчитывает стоимость проезда и снимает соответствующую сумму. Если денег на карте недостаточно или карта просрочена, то терминал подаст звуковой сигнал. После завершения смены кондуктор сдает терминал руководителю или другому ответственному лицу, которое выгружает транзакции транспортного терминала.
9
А как это действует в других городах?
В Екатеринбурге электронные проездные появились еще в 2009 году. При этом эти пластиковые карты используют не только для поездки на транспорте. Они, например, служат еще и в качестве идентификатора для турникетов на входе в школы Екатеринбурга. Кстати, жители довольны: "Конечно, у нее есть свои недостатки, но для меня Е-карта очень удобна. В транспорте в часы пик, когда не успеваешь заранее приготовить мелочь, куда проще подать кондуктору карту, чем звенеть медяками. А если еще кто толкнет нечаянно, посыплется все на пол. Е-карта, по сути, удобна не только пассажирам, но и кондукторам. Ведь времени для оплаты уходит немного, не нужно пересчитывать деньги", - пишет один из обладателей Е-карты.
Комментарии
    Новости партнеров