Вопрос дня



Хочешь в прорубь – готовься с лета. Кому нельзя купаться на Крещение и чем это опасно

, ИА "Амител"
Алтайский медик рассказала, для кого крещенский обряд может обернуться бедой
Фото: amic.ru

Фото: amic.ru

Скоро все православные будут отмечать Крещение Господне. Самые отчаянные (а их становится все больше и больше), конечно же будут окунаться в прорубь. Многие считают, что таким образом можно не только смыть все грехи, но и укрепить здоровье. Что? Засомневались, что такой экстремальный способ положительно влияет на организм? Мы тоже. Поэтому обратились к медицинскому специалисту. Корреспондент amic.ru Саша Соколов поговорил с врачом-терапевтом Краевого центра медицинской профилактики Фаиной Скороход. Она-то нам и рассказала, действительно ли окунание в прорубь полезно для здоровья, кому категорически нельзя купаться на Крещение и почему алкоголем лучше не согреваться.

1
Правда, что окунаться в прорубь полезно?

Если вы окунаетесь только раз в год, на Крещение, то нет. Польза будет только от регулярного закаливания.

"Во-первых, будет повышаться иммунитет. А во-вторых, это отличная тренировка для сердечно-сосудистой системы. За счет того, что сосуды будут поочередно расслабляться и спазмироваться, организм выработает устойчивость к простудным заболеваниям. Но начинать закаляться нужно постепенно: сначала лучше обтираться холодной водой, затем – обливаться, начиная с ног, далее – контрастный душ. И лишь после этого можно приступать к купанию в проруби. Тогда действительно будет польза", – рассказала Фаина Скороход.

Доктор поясняет, что если окунаться лишь один раз в год, эффект будет только психологический: за счет резкого сужения сосудов надпочечники вырабатывают большое количество гормонов. Выделяется дофамин и серотонин, благодаря чему человек получает удовольствие. Но значительной пользы для здоровья при этом нет.

2
А чем купание в проруби может быть опасно?
Если организм не подготовлен, то есть риск отправиться из крещенского городка прямо в больницу после окунания. В первую очередь купание чревато переохлаждением. Кроме того, если человек редко посещает врача, он может просто не знать о каких-то своих хронических заболеваниях. Что ж, в таком случае окунание в прорубь поможет вам о них узнать: резкий перепад температур может спровоцировать их обострение. В первую очередь речь идет о хроническом бронхите, цистите и простатите.
3
Кому нельзя купаться на Крещение?

Прежде всего купаться в проруби категорически запрещено страдающим туберкулезом, гипертонической болезнью, болезнями сердца и сердечно-сосудистой системы, хроническими заболеваниями почек. Им лучше вообще воздержаться от купания: окунание в прорубь может вызвать серьезные осложнения.

Но даже если вы здоровы как бык, но ни разу в проруби не купались, то Крещение – не лучший повод, чтобы впервые это сделать, отметила специалист.

4
Можно ли окунать детей в купель на Крещение?
Лучше всего этого не делать. Если вы хотите закалить ребенка, следует выбрать для этого более щадящий способ.
"Детей лучше не погружать в холодную воду, у них еще не совершенный иммунитет и это может спровоцировать заболевания", – пояснила Скороход.
5
А если согреться с помощью алкоголя?
Нет, нет и еще раз нет. Алкоголь – главный враг зимнего купания. Да, существует мнение, что с его помощью можно согреться. Но на самом деле все наоборот.

"При употреблении алкоголя сосуды расширяются. Субъективно человек начинает чувствовать, что ему тепло. Но это обманчивое ощущение. На самом деле организм начинает еще активнее охлаждаться. А когда человек ныряет в воду, происходит мгновенный спазм. Такой "экстрим" может вызвать остановку сердца. Алкоголь и купание вообще несовместимы", – подчеркнула врач.
6
Как правильно купаться на Крещение, чтобы не заболеть?
Если вы не подготовлены, то лучше вообще не купайтесь, настаивает доктор. О том, купаться на Крещение или нет, лучше подумать заранее: например, летом. Тогда у вас будет время, чтобы (обязательно!) обследоваться у врача на наличие хронических заболеваний и начать постепенно закалять организм.

Но если вы все же решились окунуться в прорубь, то врач рекомендует не стоять в очереди раздетым: раздевайтесь прямо перед погружением. Затем разогрейте тело с помощью физических упражнений и растирания. В проруби лучше находиться не дольше 2-3 минут. А сразу после окунания бегите греться в баню.

 

Читайте также в сюжете: Крещение-2020

Автор:
Александр Соколов Корреспондент 89831004536

Уважаемые читатели!
По данной теме комментарии не принимаются.

Архив новостей
Loading...