Путин поддержал введение нерабочих дней с сохранением зарплаты в России

Они продлятся с 30 октября по 7 ноября, но не везде

20 октября 2021, 15:01, Никита Черников

Президент России Владимир Путин поддержал предложение вице-премьера Татьяны Голиковой ввести с 30 октября по 7 ноября нерабочие дни из-за напряжённой эпидобстановки в стране.

"Ситуация с коронавирусом складывается сложная, темпы распространения значительно выросли", – сказал глава государства на совещании с членами правительства по ситуации с COVID-19 и введению новых мер по борьбе с инфекцией на территории страны.

Путин добавил, что в сложившейся ситуации нужны адекватные и оперативные действия властей. Особое внимание нужно уделить системе здравоохранения, которая работает в напряжённом режиме. 

"У нас не должно быть такого, как в некоторых европейских странах, когда люди не могут попасть в больницу по несколько часов и суток. Их содержат на аппаратах ИВЛ в каретах скорой помощи. Так некоторые не добираются до больниц – мест не хватает. Я прошу сделать всё, чтобы ничего подобного в нашей стране не происходило", – сказал Путин.

Президент заявил, что в стране необходимо расширить объёмы тестирования. Отдельно он обратился к регионам и отметил, что занижать реальные цифры статистики нельзя.

Обращаясь к россиянам Путин отметил, что нужно брать больничный даже в том случае, если заболел кто-то из родственников, а Минздраву поручил контролировать выдачу подобных больничных листов.

"Важно сбить пик новой волны. Поддерживаю предложение об объявлении нерабочих дней с сохранением заработной платы", – сказал президент и добавил, что можно будет продлить этот период.

Властям регионов, где ситуация с распространением коронавируса особо тяжёлая, президент поручил самостоятельно принять решение об уходе на режим нерабочих дней с 23 октября.

Ранее вице-премьер Татьяна Голикова предложила ввести в России с 30 октября по 7 ноября нерабочие дни. При этом в некоторых регионах, по её словам, это нужно сделать ещё раньше – с 23 октября. После 7 ноября регионам следует осторожно возвращать отрасли к работе.

Зампредседателя правительства также рекомендовала работодателям перевести непривитых сотрудников старше 60 лет на удалёнку на месяц и предоставить работникам два выходных для вакцинации. Кроме того, регионам рекомендовано отправить на самоизоляцию невакцинированных и неработающих пенсионеров.

Стрельба по воробьям. Как бизнес Барнаула готовится к QR-кодам и новым ковид-ограничениям

Стрельба по воробьям. Как бизнес Барнаула готовится к QR-кодам и новым ковид-ограничениям

Комментарии
    Новости партнеров