Общественник Александр Белов: «Борцам с «экстремизмом» нужно как-то оправдать свое существование»
22 октября 2013, 14:37, ИА Амител
Сжимается удавка на горле "русского экстремизма"... Во всяком случае,
самой власти очень хочется в это верить. И, как будто опасаясь
смертельно разочароваться в своей иллюзии, она торопится укрепить свои
победы в местных сражениях, гарантировать себе хотя бы уже просто
спокойное дожитие среди никак не утихающей бури. Об этом пишет Виктор Мартынюк на КМ.Ру.
Если проанализировать все существующие на сегодняшний день нормативные акты, относящиеся к антиэкстремистской тематике, то возникает ощущение, что никакого экстремизма в России просто быть не может, ибо он плотно "обложен" со всех сторон, придавлен, спрессован правовой машиной.
Вот только сам факт появления все новых и новых инициатив красноречиво свидетельствует об обратном. Самая последняя в этом ряду (о ней сообщили "Ведомости") – запретить руководителям запрещенных за экстремизм движений, объединений, партий создавать новые структуры.
Вообще-то закон уже сегодня запрещает создавать новые политические и общественные структуры тем, кто признавался по суду виновным по "нехорошей статье", но не все лидеры запрещенных структур сами по таковой привлекались. Например, лидер запрещенной Национал-большевистской партии (НБП) Эдуард Лимонов свой срок сидел по тривиальной статье за незаконное владение оружием. И на сегодняшний день, пока поправка не вступила в силу, он теоретически еще может создать новую партию. Новая поправка как раз и призвана устранить такого рода "пробелы".
Всего в "экстремистском" перечне Минюста состоит 33 организации, деятельность которых была признана в установленном порядке экстремистской, вот только в большинстве случаев к их лидерам подобных претензий у власти не было. Впрочем, что интересно, поправка вовсе не запрещает им вступать в другие, "незамаранные" структуры. Но что стоит тому же Дмитрию Демушкину или Александру Белову возрасти там до лидеров?.. Видимо, это будет тема очередной законодательной инициативы.
Утвержденную Государственной Думой в первом чтении новую антиэкстремистскую поправку в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал председатель наблюдательного совета этнополитического объединения "Русские" Александр Белов:
– В целом "антиэкстремистское" законодательство Российской Федерации противоречит как международным нормам вроде Европейской конвенции о правах человека и соглашению между Россией и ЕС по защите прав человека, так и непосредственно Конституции Российской Федерации. Дело в том, что оно фактически предполагает такую норму, когда одни люди отвечают за действия других, при этом в реальности они могут быть вообще никак друг с другом не связаны. То есть установлено правило некоей "коллективной ответственности", но, вообще-то, такая норма была упразднена еще в Средние века. В последний раз она, впрочем, применялась в нацистской Германии.
Посыл тут примитивный: "если один из ваших что-то сделает плохо, то отвечать будете все вместе; если один из вас украл – мы заберем десять ваших людей и отрежем им головы". Именно так эта схема и работает. Организации признаются экстремистскими вовсе не за то, что их деятельность носит такой характер или же в их уставных или программных документах содержатся какие-то экстремистские цели, задачи, лозунги (которые, кстати, могут корректироваться), а за то, что, например, какой-либо участник данной организации разместил где-то у себя пару лет назад в социальной сети ссылку, которая в текущем году была признана экстремистским материалом и внесена в соответствующий список. На основании этого правоохранительные органы выдергивают такого активиста и "договариваются" об упрощенном порядке рассмотрения его дела: 40 000 рублей штрафа – и свободен.
В судебном же решении указывается, что такой-то, будучи членом общественного объединения, совершил действия экстремистской направленности. Данное постановление вступает в законную силу, и на его основании прокурор выносит представление о запрещении данного движения, поскольку один из его членов признан судом экстремистом.
Этого достаточно! Например, ДПНИ было запрещено как раз на основании вступивших в силу судебных решений в отношении шести человек, которые были осуждены по 282-й статье. При этом они осуществляли свою деятельность вне рамок движения, не выполняя ничьих поручений, действовали абсолютно самостоятельно. И ничего насильственного в их действиях не было.
Так что наше "антиэкстремистское законодательство" – это такая дубинка, направленная скорее не на устранение реального экстремизма, а на создание некой профанации борьбы с неким "общественным злом", на которую брошены очень серьезные силы.
Но результата-то нет. Что мы видим? Список "экстремистских материалов" вырос уже до, если не ошибаюсь, порядка 2500 наименований, что раз в 40 больше, чем было за все 400 лет инквизиции. И ни один прокурор, ни один судья, ни один "борец с экстремизмом", конечно же, наизусть этот список не помнит, и разместил ли ты у себя материал, входящий в список экстремистских или нет, никто не знает. Это очень нехорошая практика ограничения в правах лиц, которые, по мнению законодателя, почему-то должны нести ответственность за деятельность других лиц.
– Все-таки добьется ли своего власть такой своей активной зачисткой неподконтрольного ей антиэкстремистского поля?
– Преследуемая властью цель в любом случае не отвечает той практике, которую она внедряет. На словах-то все звучит благостно и красиво, но дело в том, что, так уж получается, количество "экстремистов" растет пропорционально росту "антиэкстремистских мероприятий". И, как следствие, "экстремисты" вдруг появляются там, где их отродясь никогда и не было.
Конечно, логику власти можно понять. Многочисленным "отделам по борьбе с экстремизмом" ведь нужно как-то оправдывать свой хлеб, им же нужно как-то отчитываться. Так что многие дела буквально высасываются из пальца. Это очень опасная практика, но чтобы бороться с ней в судебном порядке, нужно иметь колоссальные средства. Легче, оказывается, ее просто игнорировать.
Но, главное, эффективность у всех этих потуг заведомо нулевая. Ну запретили человеку, обвиненному по "экстремистской" статье, создавать какие-либо политические или общественные объединения. Ну и что? На Ближнем Востоке, например, реальные лидеры движений формально ничего не возглавляют: такой-то аятолла заявил, что нужно направить все усилия на борьбу с Израилем или с режимом Башара Асада... Формально он не является ни лидером, ни организатором чего бы то ни было, но его духовный и моральный авторитет является приказом для рядовых соратников, для боевиков и так далее.
Так что принятая депутатами поправка заведомо неработающая, это чистой воды абсурд.
Опрос на ИА "Амител":
Поддерживаете ли вы требования и методы борьбы жителей Бирюлево? | |
да | 417 чел. |
нет | 32 чел. |
не знаю | 8 чел. |
мне все равно | 5 чел. |
Всего проголосовало: 462 чел. |
Комментарии 0