Вопрос дня



От выборов не уйдешь: как проголосовать 18 сентября, если вы живете не по прописке?

, ИА "Амител"
Открепительное удостоверение и голосование по временной регистрации — закон предусматривает два варианта

18 сентября 2016 года по всей стране откроются тысячи избирательных участков. Более 109 млн россиян имеют право проголосовать в этот день за новый состав Госдумы, более 1,8 млн — за депутатов алтайского парламента. Однако далеко не все желающие в этот день могут прийти на свои участки: учеба, военная служба или командировка в другом городе или вы просто не живете по месту прописки. Как проголосовать не на своем участке?

1
Как определяют, где вы будете голосовать?

Избиратель включается в списки избирателей на том участке, где он имеет постоянную регистрацию (та самая прописка в паспорте). Просто так прийти и проголосовать на любом участке нельзя. Узнать, какой участок ваш, можно здесь.

Особенно важно знать, как проголосовать не по прописке студентам, людям, работающим в другом городе, или просто тем, чье место жительства отличается от места регистрации.

Для того чтобы проголосовать, у таких категорий избирателей есть два варианта: взять открепительное удостоверение или воспользоваться правом голосовать по временной прописке.

2
Что такое открепительное удостоверение?

Открепительное удостоверение — документ, который дает избирателю право в день голосования (18 сентября 2016 года) проголосовать не на том участке, где он внесен в список избирателей, а на том, где будет находиться в день выборов.

Для голосования на выборах депутатов Госдумы в Алтайском крае изготовлено 30 тысяч открепительных удостоверений, столько же – на выборах депутатов Алтайского краевого Заксобрания.

3
Как получить открепительное удостоверение?

Получить ОУ можно в территориальной избирательной комиссии по месту жительства с 3 августа по 6 сентября либо в участковой избирательной комиссии с 7 по 17 сентября.

При себе избирателю необходимо иметь паспорт или документ, его заменяющий.

4
Как проголосовать, имея открепительное удостоверение?

Имея открепительное удостоверение, вы обязательно получите минимум один бюллетень по выборам в Госдуму — федеральные списки партий. Например, если вы имеете постоянную регистрацию в Барнауле, но в день голосования будете в Новосибирске, то вам дадут только бюллетень со списками партий.

Второй бюллетень — по одномандатному округу (их в крае четыре) — вы сможете получить только в границах своего избирательного округа. Например, если вы прописаны в Алейске, а голосовать будете в Рубцовске (оба города входят в состав Рубцовского избирательного округа), то вы получите бюллетень с кандидатами, выдвинутыми по данному одномандатному округу.  Если место прописки и место проживания входят в разные округа (например, Барнаул и Новосибирск),  то второго бюллетеня вы уже не получите.

Что же касается выборов в Алтайское краевое Заксобрание, то бюллетень со списком партий вы получите обязательно (конечно, если вы голосуете на территории региона), со списками кандидатов по одномандатному округу — только в пределах этого округа (их в крае 34).

Кстати, если вы уже получили открепительное, но пришли голосовать на "свой" участок (по прописке), то вас снова вернут в список избирателей и выдадут весь положенный пакет бюллетеней.

5
Кто может проголосовать не на своем избирательном участке без открепительного удостоверения?

Временная регистрация вам в помощь! Если у вас есть ВР, действующая в период с 17 июня и до 18 сентября 2016 года (включительно), то вы можете проголосовать на участке по месту проживания в данное время.

Но это делается не автоматически, а только по заявлению самого избирателя. Необходимо обратиться в территориальную избирательную комиссию по месту пребывания с 19 июля по 27 августа.

На выборах в Госдуму такой избиратель может получить два избирательных бюллетеня: по общефедеральному списку (получают абсолютно все голосующие) и по одномандатному округу, на территории которого ваша временная регистрация.

Например, если вы прописаны по адресу, входящему в Славгородский одномандатный округ, но имеете временную регистрацию в Барнаульском, то, подав заявление, вы придете в день выборов на участок по временной регистрации и получите бюллетени с общефедеральным списком и бюллетень по Барнаульскому округу. При этом вашей фамилии уже не будет на Славгородском округе.

Другой пример: избиратель имеет прописку в Алтайском крае, но живет в Новосибирской области и имеет там временную регистрацию. После подачи заявления в избирком по месту проживания он будет включен в списки избирателей Новосибирской области и исключен из списков избирателей Алтайского края. Он получит бюллетень с именами новосибирских кандидатов. Никаких бюллетеней из Алтайского края он не получит.

 "Возможность проголосовать по месту временной регистрации – это новшество. Ранее всегда было необходимо получать открепительные удостоверения для голосования на участке, куда избиратель приписан по постоянной регистрации", – говорит председатель избирательной комиссии Алтайского края Ирина Акимова:

ВР дает избирателю более широкие возможности. И снова поясним на примере: если имеющий прописку в Алтайском крае живет в Новосибирске и намерен голосовать там, то, имея временную прописку, он гарантированно получит два бюллетеня, а предоставив открепительное — только один.

6
Кто вообще не сможет проголосовать?
Если вы не можете проголосовать на своем участке, не можете получить открепительное или не имеете временной прописки, то проголосовать вы не сможете вообще.
Читайте также в сюжете: Выборы-2016

Автор:
Александра Черданцева Редактор рубрики amic политика +7 (3852) 59 44 66

Комментарии

3.08.2016 11:11
- гость -

Вообще не собираюсь голосовать), пустая трата личного времени

0  1
3.08.2016 11:44
электоральной масса

места у кормушки вакантны. нервный зуд всё сильнее у слуг народных и кандидатов в слуги. бурные фантазии одолевают беспокоящихся за благосостояние народа. сладкие видения не дают покоя и спокойного сна

0  0
3.08.2016 11:58
- гость -

Как как?
Садишся в автобус и катаешься по избирательным участкам за небольшую плату.

Вот за таких как "Вообще не собираюсь голосовать), пустая трата личного времени" и голосуешь целый день. Ничего сложного.

0  0
3.08.2016 13:23
- гость -

to 11:58

да и ради бога, голосуйте хоть весь месяц, вообще фиолетово

0  0
4.08.2016 02:38
АлексейX

Голосовать нужно.
Если бы от этого не было бы никакого толку то не было бы и такой нервозности.
Выборы все еще могут определять раскладку сил.
Другое дело что можно убедить людей в том что их голос не на что не влияет...

0  0
5.08.2016 14:10
Провалено

Вот как раз из-за таких, кто считает голосование "пустой тратой времени" всё всегда провалено. Ленятся выбрать партию, прочитать программы и определиться. Очень по-взрослому.

0  0
16.09.2016 10:23
Игорь

Такое ощущение что живем не в России а в разных странах....человек если находится в Москве а живет во Владике...ему что за открепительным ехать? Бред какой-то....специально так делают что-бы больше было непроголосовавших людей...потом их вставить куда надо..

0  0
Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей