Избирком Алтайского края начал подготовку комиссий к выборам 18 сентября

Изменились составы комиссий, члены избиркомов проходят обучение

12 апреля 2016, 13:44

Фото: Александра Черданцева. Amic.ru

Составы избирательных комиссий на территории региона сформированы и начали подготовку к выборам 18 сентября 2016 года. Об этом на пресс-конференции журналистам рассказала председатель избирательной комиссии Алтайского края Ирина Акимова.

Комиссии

Не так давно был обновлен состав Центральной избирательной комиссии. Владимира Чурова на посту председателя сменила Элла Памфилова. Был обновлен и состав ЦИК.

Избирательная комиссия Алтайского края до выборов обновляться не будет. Срок полномочий истекает 7 июня 2016 года. Однако на федеральном уровне было принято решение продлить срок работы избиркомов, у которых он истекает позже – 29 мая 2016 года. В эту группу попало около 60 регионов страны, в том числе и Алтайский край.

Читайте также: Смены состава избиркома Алтайского края до выборов не произойдет

Не менее четырех бюллетеней дадут на выборах 18 сентября в Алтайском крае

Не менее четырех бюллетеней дадут на выборах 18 сентября в Алтайском крае

А вот следующая ступень в этой системе — территориальные избирательные комиссии (ТИК) — были существенно обновлены в Алтайском крае.

Сформированы 74 ТИКа. "Почти все сформированы в полном объеме в новом составе. Во второй половине 2015 года — начале 2016-го у большинства избирательных комиссий муниципальных образований региона и территориальных избирательных комиссий истекал срок пятилетних полномочий", – пояснила Ирина Акимова.

На уровне городских округов и сельских районов – 11 комиссий. На одну комиссию стало меньше ТИКов за счет преобразований в Камне-на-Оби, где город был включен в состав района. Теперь там сформирована Каменская районная территориальная избирательная комиссия.

Из 11 ТИКов пять находятся в Барнауле, две в Бийске, в Каменском районе, Рубцовске, Новоалтайске и Славгороде.

Читайте также: Сформированы территориальные избиркомы районов Барнаула

Всего в крае 74 территориальные комиссии и комиссии муниципальных образований.

В их составе 692 члена с правом решающего голоса, свыше 40% из них – представители парламентских партий (73 от "Единой России", 71 от ЛДПР, 70 от КПРФ и 68 от "Справедливой России").

Ирина Акимова подчеркнула: никаких отказов не было со стороны избиркома по кандидатурам этих четырех партий.

Кроме того, шесть представителей от партии "Яблоко", четверо – от РПР "ПАРНАС".

В составе территориальных комиссий:
33% государственных и муниципальных служащих (по закону их не может быть более 50%),
66,5% - женщины
62% уже имеют опыт работы в комиссиях того или иного уровня,
75% имеют высшее образование, из них 16% - высшее юридическое образование.

"Все ТИКи в городах и районах приступили к исполнению полномочий, избраны председатели, заместители, секретари. В числе руководителей комиссий региона есть представители почти всех партий, принимавших участие в формировании комиссий", - сказала Ирина Акимова.

Никакого засилья государственных и муниципальных служащих в составе комиссий нет, подчеркнула глава избиркома.

А вот переформирования участковых избирательных комиссий в этом предвыборном цикле не произойдет - срок их полномочий пока не заканчивается.

Изменения в законе

На апрельской сессии АКЗС будут рассмотрены изменения выборного законодательства на краевом уровне из-за изменений на федеральном уровне.

На этот раз главные новеллы постоянно меняющего закона коснулись журналистов. Так, теперь представители средств массовой информации для аккредитации должны иметь стаж работы в данном СМИ не менее двух месяцев. Как именно будет проходить аккредитация, пока не определено, однако уже сейчас понятно, что тех персон, которые попадали на участки под видом журналистов, уже не будет.

Похожая ситуация и в пуле наблюдателей.

"С учетом не всегда корректной деятельности наблюдателей установлен ряд требований. Это предварительное оповещение со стороны кандидата, какие лица на какие участки были назначены, чтобы предотвратить ситуации, когда у наблюдателей не было соответствующих документов, когда они проводили надлежащую работу", – пояснила глава избиркома.

Среди ограничений и количество наблюдателей на участке от одного кандидата или партии — не более двух, при этом они не могут находиться на участке сразу вдвоем.

Удалить с участка теперь могут только по решению суда, ранее такое решение могло быть принято и на уровне комиссии. Заседания будут проводиться в день выборов, суды в этот день будут работать.

Напомним, что 18 сентября 2016 года на территории Алтайского края пройдут выборы депутатов Госдумы шестого созыва и депутатов Алтайского краевого Заксобрания седьмого созыва. В регионе проживает 1 млн 970 тыс. избирателей.

Комментарии
    Новости партнеров