Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

"Единая Россия" и Тулеев: кого выбирали и кого выбрали сибиряки

, ИА "Амител"
Выборы разного уровня прошли в регионах страны. В Алтайском крае выбрали 365 депутатов и глав, в Сибири - трех губернаторов. Кампания и ее итоги были предсказуемыми, но "нервишки пощекотали". Подробнее в обзоре ИА "Амител".

Ожидаемо с сюрпризами прошел Единый день голосования в России 13 сентября. Даже по 12 регионам Сибири видно сохраняющееся главенство "Единой России", но с определенным нажимом КПРФ. Официальные результаты пока не опубликованы, но предпочтения жителей Алтайского края и других регионов понятны уже сейчас.


Фото Александры Черданцевой

Алтайский край

В регионе в минувшее воскресенье было выбрано 365 депутатов и глав муниципального уровня. Самые заметные кампании прошли в Славгороде и ЗАТО Сибирский. Там горожане выбирали депутатов местных дум и выбрали преимущественно "Единую Россию". В первом случае это 17 мандатов из 21 при явке в 25,8%, во втором – 15 мандатов из 16 при явке 38,84%.

"Единая Россия" взяла большинство и на других территориях региона. По информации секретаря реготделения "ЕР" Бориса Трофимова, по предварительным данным, у партии 80% голосов в целом по краю, это более 280 мандатов.

Сибирские губернаторы

Алтай выбрал губернатора в прошлом году, в 2015 это сделали жители трех регионов. Так, в Кемеровской области главой региона становится Аман Тулеев. Он занимает этот пост с 1997 года.

По последним данным, опубликованным на сайте облизбиркома, он набирает 96,75% (более 1,77 миллиона голосов). Подсчет еще ведется, но ожидаемая и безапелляционная победа в кармане 71-летнего Тулеева. Вот что написал в Facebook руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев: "Результат меньше. Я-то думал, что 99 (процентов. – Прим.ред.) неудобно, а 98 (процентов. – Прим.ред.) в самый раз. Но Тулеев скромный человек. 97 (процентов. – Прим.ред.)".

Не менее любопытными стали пока предварительные итоги губернаторских выборов в Иркутской области. На 10 утра (местного времени) 14 сентября (обработаны 98,8% протоколов) врио губернатора, выдвинутый "Единой Россией", Сергей Ерощенко набирает 49,56% голосов. Его главный соперник – коммунист Сергей Левченко – 36,66%.

Ерощенко для победы требуется перешагнуть отметку в 50% голосов, иначе регион ждет второй тур. Это единственный в России субъект, показавший столь спорный итог губернаторской кампании.

И, наконец, третий регион, где выбирали главу – Омская область. Здесь обошлось без сюрпризов. По данным избирательной комиссии региона, по результатам обработки 90% бюллетеней за врио губернатора, выдвиженца от партии "Единая Россия" Виктора Назарова проголосовали 59,65% избирателей. Его главный соперник – коммунист Олег Денисенко набирает 28,53%. В отличие от Кузбасса, итоги выборов в Прииртышье были менее предсказуемыми. Денисенко сначала отказали в регистрации в качестве кандидата, но ее он все же добился.

Кстати, Ерощенко и Назаров, будучи действующими губернаторами, ушли в добровольную отставку, чтобы принять участие в выборах в 2015 году.

Другая Сибирь

Яркими можно назвать выборы законодательного собрания Новосибирской области и городского совета Новосибирска.

В областной парламент, по данным на три часа ночи по местному времени, большинством проходит "Единая Россия". По результатам обработки 23,59 % протоколов партия набрала 43,42 % голосов, дальше по количеству голосов идет КПРФ – 25,68 %.

Читайте также: "Результаты выборов отменят в Новосибирской области"

А вот выборы в новосибирский горсовет показывают иные политические предпочтения жителей. Город заметно "покраснел": по результатам подсчета 18,9 % протоколов у коммунистов было 35,6 %, у единороссов – 33,1 %. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть, напомним, тоже коммунист.

Что касается наиболее ярких моментов кампании и самих выборов, то это, безусловно, участие в них партии РПР-ПАРНАС, которая не была зарегистрирована от "Демократической коалиции". Сняли с предвыборной гонки и партию "Родина".

Тем не менее, некоторые представители непарламентской оппозиции все же прошли жернова регистрации. Так, лидер новосибирского регионального отделения РПР-ПАРНАС Егор Савин в качестве самовыдвиженца боролся за депутатский мандат по одномандатному округу в Бердске. По предварительным результатам, он занимает лишь второе место и в думу не проходит. Но прецедент создан.

Читайте также: "Жительница Черепаново публично порвала бюллетени на избирательном участке"

В Томске 13 сентября выбирали городской парламент. По данным обработки 100% бюллетеней, в думу проходят все четыре парламентские партии и "Яблоко". Вот каков расклад сил: "Единая Россия" набрала 52,27% голосов, ЛДПР – 13,59%, "Справедливая Россия" – 10,28%, КПРФ – 10,16%, "Яблоко" –  5,54%. И среди одномандатников победили единороссы.

В других регионах СФО также прошли выборы муниципального уровня: депутатов и мэров городов (но не столиц), районов и сел.

Другая Россия

Остальная Россия в этот день тоже много кого выбирала: всего 21 губернатор, 11 региональных парламентов, 23 городские думы и сотни муниципальных глав и депутатов.

Налицо повсеместное лидерство "Единой России". В целом, было относительно спокойно. Но некоторые территории привлекли внимание.

Со скандалами прошел выборный день в Костроме. Так, по данным областной полиции, крупную сумму денег нашли в штабе наблюдателей за выборами проекта "Открытые выборы". Ходили слухи, что в этом же штабе был убит человек. Но глава Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров их опроверг.

В этом же городе 13 сентября прошел митинг движения "Антимайдан" под лозунгом "Защитим Кострому, защитим Россию". 

Читайте также в сюжете: Единый день голосования

Автор:
Александра Черданцева Редактор рубрики amic политика +7 (3852) 59 44 66

Комментарии

14.09.2015 10:27
Maldito Ladron

"...Со скандалами прошел выборный день в Костроме. Так, по данным областной полиции, крупную сумму денег нашли в штабе наблюдателей за выборами проекта "Открытые выборы". Ходила слухи, что в этом же штабе был убит человек..."
______
И изнасилован депутат

14.09.2015 12:26
гость

Тулеев - ВЕЛИЧИНА МОНУМЕНТАЛЬНАЯ

14.09.2015 12:52
- гость -

Я на следующие выборы не пойду. Перестал я верить в эти выборы.

14.09.2015 13:27
Пацифист

показуха и профанация, 80% нищиганов идут и выбирают тех, кто их до нищиганства довел, ага, ну.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей