Строительство второй очереди жилого комплекса "Локомотив" откладывается. Девелопер не смог добиться разрешения на работы, даже обратившись с иском к мэрии, пишет altapress.ru. Главная причина отказа в том, что объект соседствует с пятью памятниками архитектуры, у которых нет выделенных зон охраны. Редакция amic.ru выяснила, какие перспективы у проекта.
Юридически безупречный отказ
Проект ЖК на стадионе "Локомотив" принадлежит Евгению Ракшину, соучредителю компании "Мария-Ра". В 2018 году администрация города отказалась выдавать ему разрешение на строительство второй очереди, которую предстоит "посадить" как раз на поле бывшего стадиона.
Девелопер пытался оспорить решение мэрии в суде. Он ссылался на то, что уже получил техусловия на подключение всего ЖК к инженерным сетям. Также разработал и утвердил проект по сохранению объекта культурного наследия – фасада стадиона "Локомотив": он должен стать стеной торговой галереи, которую хотят построить в ЖК.
Но суд встал на сторону мэрии, потому что будущий комплекс соседствует с пятью памятниками архитектуры: стадион, ансамбль железнодорожной станции, памятник погибшим воинам и два жилых дома – на пр. Строителей 21 и 25.
Это не конец
Ограничения для тех, кто хочет строить рядом с памятниками, вступили в силу в 2017 году. Закон об охране культурного наследия запрещает возводить (надстраивать, украшать) что-либо в радиусе 150-200 метров от них, если нет специально разработанного проекта зон охраны. Этот документ утверждает Минкульт или местные органы в зависимости от статуса памятника. Он подтверждает, что новые здания не будут мешать культурному наследию.
В краевом управлении госохраны памятников объектов культурного наследия amic.ru сообщили, что нужный проект готов и прошел экспертизу. То есть определены зоны охраны памятников, которые соседствуют с будущим ЖК "Локомотив". Эксперты дорабатывают некоторые технические моменты, уточнила Ксения Рябцева, замначальника управления: "Проект в высокой стадии готовности. Точных сроков утверждения назвать не могу".
Проект документа размещен на сайте крайохранкультуры. В нем сказано, что максимальная высота строений рядом с памятниками может быть 30 метров. То есть около 10 этажей. Дальний от площади угол, около уже построенной 16-этажной свечки, скорее всего, может иметь повышенную этажность.
Получив утвержденный документ, Евгений Ракшин сможет вновь подать заявку на разрешение строительства жилья на "Локомотиве".
Архитектор проекта Александр Деринг, который осуществляет авторский надзор, говорит, что он может измениться из-за требований утвержденных зон охраны памятников. "Наша задача в этом случае проследить, чтобы концепция проекта сохранилась", – подчеркнул архитектор.
Каким задуман ЖК "Локомотив"
Архитектурный облик будущего жилого комплекса разработан еще в 2014 году. Архитектор Александр Деринг предложил решение в классическом стиле, поддержав образ памятника архитектуры – фасада стадиона, который выходит на пр. Строителей.
Изначально комплекс рассчитывался примерно на 60 тыс. кв. м жилья. Также там запланированы коммерческие площади, возможно, даже свой спортклуб с бассейном. Комплекс должен иметь закрытую территорию. За счет множества предприятий, оказывающих услуги населению, задумывалось минимизировать потребность жильцов ездить в другие районы города.
Комментарии
ну можно же и стадион заново сделать. более современным и всего делов
Да кто там жить то будет... Дышать нечем(
Высотки будут доминировать на Привокзальной. Понятно, что жить вблизи от поездов и автобусов невозможно. Соответственно, только для сдачи в аренду. Редиссон отдыхает.
Пусть господин Ракшин лучше займется тем, что сделает свои уже имеющиеся строительные объекты безопасными. А то наглым образом занял детский стадион на Кащеевой....разрыл там яму....а забор не поставил...теперь там дети ходят....лазят по ямам, а там везде арматуры торчат и листы металла. Надо трагедию дождаться, чтобы забор установили????
Предполагаемые постройки никак не соответствуют историческому фасаду Локомотива. От слова «совсем».
25.11.2019 13:52
- гость -
Да кто там жить то будет... Дышать нечем(
---------------------------------------------------------------------
Под краткосрочную аренду. Разведут криминал.
Ну купите и сделайте стадион - любой каприз за ваши деньги.
А еще лучше, постройте завод, прямо в центре города, сталелитейный, то-то жильцы окрестных кварталов обрадуются.
Город только выиграет если вместо привокзальных забегаловок и базара будет нормальный и понятный объект.
убожество
жить под матюгальники с депо локомотивного тот еще йоз
а я ведь на конечках там в детстве каталась
а я ведь на конечках там в детстве каталась
И под тобой лед не крошился?
Видны потуги архитектора соединить фасад стадиона и здание за ним посредством прямоугольников на пристройке. Убожество.
Обычно на картинке все проекты выглядят красивее, чем потом построят. Учитывая страшное изображение, выйдет реальное уродство.
Двинет боты физкультурник и рухнет его империя мажорик не вытянет
Надо было бамз под жилье, а тут галактику.
25.11.2019 14:00
обезьяна
А я жила 5 лет в 300 метрах от жд вокзала в Рубцовске. Железнодорожные пути проходили практически под окнами квартиры. Первое время напрягал шум. Посуда звенела в шкафах, когда поезда проезжали. Стены вибрировали. Потом привыкла . Даже будильник не заводила, по поездам орентировалась , что вставать пора.
Дык, эта, а может им уже и Динамо уничтожить - ведь уже был закинут пробный камушек про бельмо...
Опять всё точечно, впритык без озеленения. Ужасный проект.
Весь город так застроен.
Неудобно получилось... когда-то сам Деринг волну поднял про историческую ценнсть фасада, вписался в проект, потратил деньги инвестора, а теперь инвестор даже стадион там построить заново не сможет.
На динамо в центре давно глаз положили
Туда не заехать не выехать, и куда парковать машины?
25.11.2019 14:03
- гость -
И под тобой лед не крошился?
вопрос вопросов..
ветром носило.. какое там крошился?
Разве место там такому жилому объекту?
Просто мэра уволили, а кому теперь заносить ракша не знает.
Мне во сне этот комплекс именно в таком виде снился лет десять назад. Если предположить, что во сне мы можем видеть будущее, то Ракшин все там построит.
25.11.2019 14:00
обезьяна
а я ведь на конечках там в детстве каталась
А мы приходили в 1979 году с коньками в сумке, перелазили через забор со стороны мемориала, в сугроб среди кленов что росли вдоль забора закапывали сумку и ботинки, одевали коньки и катались по вечерам когда темно после 2-й смены в школе. А потом домой таким же путем.
25.11.2019 14:06
- гость -
Двинет боты физкультурник и рухнет его империя мажорик не вытянет
Ну да, Тэн умер и академия экономики и права тазом накрылась, сынок мажорик ничего сделать не смог.
Как бы... может быть я туплю... но там же жд вокзал и автовокзал. А это шум, проезжие люди, бомжи, жулики и т.п. Какой ненормальный будет там жить?
Ракшин своим работягам на РЦ зарплату снижает, от этого у него ещё больше денег появляется на всякие строительства...
С нашим бардаком, который творится в городе надо вообще вводить полный запрет на строительство и перенаправить все силы на улучшение улично-дорожной сети. А строить не надо, у нас итак слишком много понастроили.
Надо ж чё, усадьба Михайлова не была никаким объектом, ни истории, ни архитектуры, хоть и 1908 года издания, а здесь этих объектов аж целых пять! И все значительно моложе.
В компании около 20 тысяч рабочих мест соц пакет и налогов выплачивается миллиарды. Зависть старит.