Новости

Уничтожить село или спасти? Первые три района Алтая хотят упразднить сельскую власть

, ИА "Амител", Александра Черданцева
Это приведет к закрытию местных сельсоветов и роспуску депутатов

Сразу три района Алтайского края объявили о желании провести реформу местной власти (перейти на муниципальные округа) и, по сути, лишить свои сельские администрации права управления. Если идею поддержат местные депутаты, то у Залесовского, Петропавловского и Чарышского районов вся власть будет на уровне районных администраций. Зачем это делают и к чему это приведет, разбирался amic.ru.

Муниципальный округ. Это что такое?

Муниципальный округ – это новая для России форма местного самоуправления. Она предполагает передачу всех полномочий на уровень администрации района. А сельсоветы и сельские собрания депутатов будут упразднены. Всеми вопросами на уровне конкретного села будут заниматься представители администрации района.

Депутат краевого парламента (АКЗС), заместитель председателя комитета по местному самоуправлению Иван Мордовин за такие перемены. В случае создание округа в районах будет:

  • один общий бюджет вместо нескольких (пока у каждого села он свой);
  • один глава (вместо главы района и глав в каждом селе);
  • в селах останутся работать специалисты, назначаемые главой округа, которые продолжат предоставление муниципальных услуг жителям.

"В случае создание округа перекладывать ответственность будет не на кого. Сегодня же часто бывает как: проблемы жителей не решаются, при этом в сельсовете кивают на районные власти, а те, в свою очередь, говорят, что это полномочия поселения, и круг замыкается", – цитирует депутата пресс-служба АКЗС.

Это спасет село (преимущества)

Иван Мордовин уверен, что в этих трех районах есть все предпосылки для создания муниципальных округов: большинство сельсоветов имеют минимальные собственные доходы (дотируются на 80-90%), острый дефицит кадров: не все вакансии глав сельсоветов закрыты, сельсоветы из-за отсутствия ресурсов не могут самостоятельно решать инфраструктурные проблемы и, по факту, большинство полномочий уже на себя взяли районные власти.

Но при этом Мордовин подчеркивает, что такая реформа власти подходит не всем районам. Это зависит от бюджетных возможностей сельсоветов, сложившейся системы взаимодействия глав и депутатов сельских поселений с районными властями, а также других факторов.

Глава Залесовского района Александр Пластеев идею поддерживает. По его словам (об этом он говорил на заседании ассоциации "Совет муниципальных образований Алтайского края"), разделение власти по сельсоветам имеет много проблем: сложная управляемость, неравномерное распределение доходов и расходов бюджета, торможение реализации проектов, размытая ответственность. Сейчас в его районе 10 глав, 10 бюджетов, 10 советов депутатов, 10 администраций, 99 депутатов. А при создании округа будет одна администрация с единым бюджетом и одним главой, 19 депутатов и девять начальников территориальных отделов (в каждом селе). Кроме того, это оптимизация расходов на органы местного самоуправления.

Депутат Николаевского собрания депутатов Петропавловского района (от "Справедливой России") Марина Кандаурова в беседе с amic.ru сказала, что ничего особого село и сельские депутаты не потеряют: они и так давно уже ничего не решают и на все предложение от администрации один ответ – денег нет.

Это угробит село (недостатки)

А вот источник в администрации Петропавловского района сообщил amic.ru, что в районе однозначного мнения по этому вопросу нет. С одной стороны, у сел действительно нет денег и все равно они мало что решают. Но с другой стороны, упразднение должности главы сельсовета и сельских депутатов – это вообще полный уход власти из села. И кадровая проблема может встать еще острее: в главы села можно идти со средним образованием, а специалистом (которые будут работать в селе как представители района) – только с высшим. Где таких искать?

По мнению депутата Чарышского районного Совета депутатов (от "Справедливой России") Людмилы Нечаевой, эта реформа угробит все сельсоветы окончательно. 

"Сейчас последние уедут, и угробится село. Депутаты и так уже формально работают. Понятно, что никто на выборы не идет – мы же ничего не решаем. Полномочий много, а денег нет. Довели до этого, а теперь хотят лишить людей последней власти и последней надежды. Пусть народ варится в собственном соку. Так скоро и останутся здесь одни пенсионеры. Люди никому не нужны. Вот убрали у нас в райцентре сельскую администрацию. Человек корову зарезал, надо сдавать. Раньше справку у главы села день в день получал, а теперь ждать несколько дней, когда ее глава района подпишет. Это для кого? Для народа делается?! " – не сдержала эмоций Нечаева. 

Глава Сибирского сельсовета Первомайского района Олег Боронин в беседе с amic.ru сказал о нескольких важных моментах. Его район такие перемены пока не ждут. Но мы не могли не спросить, пожалуй, самого публичного и не стесняющегося высказывать мнение главу села. 

"Во-первых, Росстат в год переписи населения попросил не проводить в стране административно-территориальных преобразований. А во-вторых, доходы муниципальных округов никак не прописаны в бюджетном кодексе. Минфин пока предлагает использовать правила пополнения казны как в городах. Основной налог для районов – это НДФЛ. Они консолидировано (с учетом поступлений из края) получают 60%. А города почти в три раза меньше. Проще говоря, у таких районов станет значительно меньше доходов от НДФЛ", – отметил Боронин.

Он считает это решение скоропалительным и непродуманным. 

Хотя быстро тут и не сделать. Процедура сложная: сначала район выступает с инициативой, потом отдельно в каждом селе пройдут публичные слушания, проголосуют все депутаты всех сел. Если два и более сельских собраний депутатов будут против, то район на новую форму управления не перейдет. И уже только потом статус округа законодательно закрепляет АКЗС. 

С одной стороны, для таких небольших районов, как Залесовский (14 тысяч жителей), Петропавловский (11 тысяч) и Чарышский (11 тысяч) эта реформа может быть обоснованной. Но вряд ли спасет села от многочисленных проблем. Тем более что деньги они давно уже получают только на самое необходимое. И больше их явно не станет. А проследить, чтобы не стало меньше, должны районные депутаты. Но это не точно.

 

Читайте также в сюжете: Парламент Алтайского края

Автор:
Александра Черданцева Редактор рубрики amic политика +7 (3852) 59 44 66

Комментарии

21.02.2020 08:51
- гость -

Братва продолжает разваливать страну....

21.02.2020 08:59
- гость -

Да...Ради экономии денег уничтожим жизнь в селе , как таковую!

21.02.2020 08:59
- гость -

то ли еще будет!, гордимся достижениями мультиками про ракеты и т.д.

21.02.2020 09:08
- гость -

В селе должен рулить полицейский-участковый, и староста.

21.02.2020 09:46
- гость -

Роль депутата. Трудягам они не нужны

21.02.2020 09:54
- гость -

А сельСОВЕТЫ и сельские собрания депутатов будут упразднены.

ничего не должно напомитать о былом советском прошлом...

21.02.2020 09:55
- гость -

- В.В., а как прожить на 10800 руб.?
-Ну знаете, у меня зарплата не самая высокая, есть гораздо выше.

21.02.2020 10:01
- гость -

пора задуматся как "ВЫЖИТЬ" в самой богатой стране МИРА.
90-х была надежда только на лучшее, 00-е верели, 10-х слушали, 20-х прозрели.

21.02.2020 10:23
гость

Верное решение. Давно пора все укрупнить. И не только сельсоветы упразднить, но и районы в крае нужно объединять. Все что менее 50 тыс жителей - пусть объединяются. Иначе так и будем терять деньги. Нечего манную кашу по тарелке ровным слоем размазывать.

21.02.2020 10:32
- гость -

Верное решение. Давно пора все укрупнить. И не только сельсоветы упразднить, но и районы в крае нужно объединять.

а чё так мелко-то,
укрупнять так уж укрупнять, минимум на уровне Сибирского федерального округа с ликвидаций всяких там правительств краев и областей и иже с ними )))

21.02.2020 10:35
- гость -

ключевые слова- "оптимизация(читай-ликвидация) расходов на органы местного самоуправления."
вот и вся цель
про полномочия- враньё, все сельсоветы подписывают в конце года соглашение с районной администрацией о полномочиях на следующий год. все четко и ясно: кто за что отвечает.
в деревнях вообще начнется беспредел, в том числе и криминальный. Уже "оптимизировали" пожарных , полицию, медицину. При пожаре машина приехала через 1час 20 мин, когда все уже догорало (приехавший пожарный предложил тушить самим, а него ЗП маленькая), в полиции - следователь подделал подпись под фиктивным протоколом, на скорой приезжает не врач, а фельдшер с водителем, чтобы не помощь оказать, а довезти до мед учереждения через 80км (если повезет, то доедешь живым). Вот на кой черт мне такая власть? Да еще на мои же налоги ?

21.02.2020 10:49
Filin

И будет глава района работать с райцентром, а остальные , как ходоки к Ленину, будут с сел в центр за указивками ездить.

21.02.2020 11:07
Гостю 10:35

«Вот на кой черт мне такая власть? Да еще на мои же налоги?».
Уверен, вы обходитесь государству дороже, чем платите ему в виде налогов. Каждый гражданин при капитализме должен думать о своей личной эффективности: что он даёт и что он берет от государства и общества. И если берет гораздо больше - повод задуматься, что это когда-то может и закончится. Деревенские жители, которые тонким слоем расселились на огромной территории - проблема для государства. Самый пожалуй показательный пример когда избирательную урну для голосования везут вертолетом ради пяти оленеводов в тундре на 1000 км. Золотые голоса получаются от золотых граждан. И так во всем. А между тем, городской житель может сказать, а почему на него тратят меньше денег? Он платит больше государству, а получает от него меньше

21.02.2020 11:16
- гость -

21.02.2020 09:54
- гость -
ничего не должно напомитать о былом советском прошлом...

Большинство здесь совершенно не понимает, о чем пишет.
Колхозы и совхозы, в принципе, были, в принципе, то же самое.

"Колхоз же, или коллективное хозяйство, это объединение многих хозяйств, которые прежде были частными, причем прежние собственники вполне себе остаются в этом колхозе, только, конечно, собственность становится общей. Председать условно выбирается (на деле же тоже назначается)"

21.02.2020 11:22
- гость -

Каждый гражданин при капитализме должен думать о своей личной эффективности: ЧТО ОН ДАЁТ и что он берет от государства и общества

не дает, а что его ПРИНУЖДАЕТ отдавть государство
слово дает подразумевает все-таки добровольность отдачи)))

21.02.2020 11:29
- гость -

21.02.2020 11:16
- гость

это вы о каком периоде существования СССР говорите
если о хрущевском и послехрущевском - то что колхоз, что совхоз было все едино...
если о сталинском - то там была многоукладная экономика с частной инициативой, артелями, свободными промыслами и т. п...

21.02.2020 11:40
- гость -

21.02.2020 11:29
- гость -

При Сталине свободные промыслы? Ну-ну.

21.02.2020 12:11
Александр

21.02.2020 11:29
- гость -

При Сталине свободные промыслы? Ну-ну.

Представьте да и много было, учить историю нужно а еще лучше у свидетелей эпохи спрашивать.

21.02.2020 12:21
- гость -

21.02.2020 12:11
Александр

Не спорю, может и были, на Колыме.

21.02.2020 12:30
- гость -


21.02.2020 11:07
Гостю 10:35

в чем проблема?
закройте и уничтожте все сёла одним махом. и все... что удавку то понемногу затягивать?
и кушайте китайское г...но
или возите работников на поля каждый день на работу из любимого города. может дешевле выйдет. для государства

21.02.2020 13:28
Гостю 21.02.2020 11:07

*А между тем, городской житель может сказать, а почему на него тратят меньше денег? Он платит больше государству, а получает от от него меньше*-------------------А между тем, житель ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ или МОСКВЫ может сказать, а почему на него тратят меньше денег? Он платит больше государству, а получает от от него меньше*.------- Как Вам такой вариант? Наплодил же ЕГЭ Dебилов!

21.02.2020 13:39
санта мороз

Золотые голоса получаются от золотых граждан. И так во всем. А между тем, городской житель может сказать, а почему на него тратят меньше денег? Он платит больше государству, а получает от него меньше

нет золота у нас
и денег нет
и нефти
Золотые голоса получаются от золотых граждан.
золото к золоту.прах к праху
есть тут в барнауле много золотцов . на машинках

21.02.2020 16:49
валентин

Верное решение ! Вот в немецком раойне ничего не делается ! Только администрация деньги тратит Давно надо укрупнить ! Хотя .так называемые сельские советы!

В указанных трёх районах -население менее 15 тысяч. Производства устойчивого нет. По Закону № 131 - ФЗ 2003 года "ОБ ОБЩИХ принципах ...организации местного самоуправления" даются ОБЩИЕ принципы - там где есть налогооблагаемая база для пополнения бюджета, а тут дотации... Какая доля здесь собственных доходов -10-я? На содержание управленческого аппарата и уплату коммунальных...Я видел " зорю" и все "превратности судьбы" местного самоуправления со времён появления ст 12 Конституции РФ. Однозначно - существующая должность главы района -должность "свадебного генерала". Два уровня МСУ -друг другу не подчинённые юридически... Финансово -да. Верхний глава делит региональные субсидии по известной методике, но сотку -другую у нижнего главы бессовестно притыривает ... на некие общерайонные веселушки -культура, спорт, ветераны-спортсмены... посиделки.
По большому то счёту глава района не отвечает за состояние сельхозпроизводства - а оказывает некое оказывает содействие... С них уже 30 лет нет спроса за надои молока, урожайность полей. Управление сельского хозяйства -в роли статиста: какую цифру акционер, фермер... скажет по весне и осени, столько и запишут и отчитаются перед губернией на итоговом сабантуе в начале ноября, до этого традиционно в Павловске где-нибудь хором поучаствуют -продадут глаза, в летнем празднике "Русское Поле".
Переход на "Округ" в рамках закона № 131 угробления села, как его не не приукрашивай, толку не дост. ДЕнег нет, но вы терпите и только ...Нет производства, нет ответственности, нет своих заработанных денег, нет работы... нет зарплаты... чего ждать в Большом Колтае Залесовском?. То хоть была у селян перспектива стать сельсоветским чиновником грамотным....с небольшой устойчивой получкой... Антоньевка и Камышенка Петропавловские разбегутся до уровня Соловьихи. Чарышский Сентелек сравняется с Усть - Ионышем.

21.02.2020 19:36
- гость -

21.02.2020 16:50
Производства устойчивого нет.

Какое может быть производство в Чарышском районе? Там в основном горы и скалы.

21.02.2020 20:52
Да можно

и районные советы ликвидировать и оправить всех на каторгу. Для людей ничо не изменится.

21.02.2020 20:58
Для 12:21

При Сталине ~ 30% ввп давали частные артели. Вам правильно сказали, учите историю. И Колыма здесь непричём. А вот путинский ЕГЭ причём. У вас от него мозги атрофировались.

21.02.2020 20:59
Да можно

и районные советы ликвидировать и оправить всех на каторгу. Для людей ничо не изменится.

21.02.2020 21:38
Botanik

21.02.2020 20:58
Для 12:21
При Сталине ~ 30% ввп давали частные артели.

Зря вы про ЕГЭ.
Вычитал про 6 %. (А вовсе не 30!)
"На момент смерти Иосифа Сталина в СССР было 114 000 (сто четырнадцать тысяч!) мастерских и предприятий самых разных направлений — от пищепрома до металлообработки и от ювелирного дела до химической промышленности. На них работало около двух миллионов человек, которые производили почти 6% валовой продукции промышленности СССР."
"Кустарь при доходе 1200 рублей в год платил подоходный налог 4%."
С учетом того, что население СССР приближалось тогда к 200 млн человек, в артелях работал примерно 1 процент населения. Не так уж много.

22.02.2020 00:20
Алексей

Полный бред. В сельских поселениях и сейчас все решают районные власти. Уничтожение даже видимости самоуправления - это полная победа вертикали власти над населением!

27.02.2020 10:02
Друк

У нас ведущий специалист районной администрации получает на руки 13600, и кто то думает что он о народе думает, он думает как накормить себя и детей, на что купить новые ботинки и курточку подрастающей дочери, а еще нужно заплатить за свет , газ и воду. Уже на начальника отдела никто не хочет идти, люди откровенно смеются узнав какая зарплата, а там требования, высшее образование и стаж муниципальной службы не менее двух лет или работа по специальности. Молодые парни немного отработав сейчас уходят в МЧС, там зарплата с нового года 32 на руки и работа сутки через трое или в агрохолдинг, там тоже зарплата на порядок выше.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...