Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Томенко запретил рубить лес на некоторых участках ценных алтайских боров

, ИА "Амител"
В этих лесах обитают редкие виды животных и растений
Алтайский лес / Фото: Александра Черданцева / amic.ru

Алтайский лес / Фото: Александра Черданцева / amic.ru

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко запретил промышленную заготовку древесины в самых ценных ленточных борах. Об этом сказано в постановлении, опубликованном на сайте правительства 3 марта. Ограничения коснутся некоторых участков заказников "Алеусский" (Крутихинский район), "Завьяловский" (Завьяловский район), "Корниловский" (Каменский район) и "Кулундинский" (Тюменцевский район).

Инициатором запрета рубок стало региональное отделение Общероссийского народного фронта. По словам эксперта ОНФ, алтайского эколога Алексея Грибкова, эти "запрещенные" участки и так находятся на особо охраняемых территориях – в заказниках, где рубка ограничена законом. Но так уж исторически сложилось, что в Алтайском крае все ленточные боры, в том числе и заказники, отдали в аренду бизнесу для заготовки древесины.

И это несмотря на то, что на этих участках обитают редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Черный аист, орел-могильник, орлан-белохвост, филин, несколько видов венериных башмачков, другие представители флоры и фауны – все занесены в Красную книгу России.

Арендатор этих земель – лесная холдинговая компания "Алтайлес".

"Теперь зоны особой охраны установлены в семи из десяти заказников, расположенных в ленточных борах. Еще три территории нуждаются в аналогичных мерах. Предложенные специалистами участки займут всего около 7,5% от площади ленточных боров, но именно здесь сконцентрированы самые уязвимые компоненты растительного и животного мира, представляющие собой объекты национального природного достояния", – добавил Алексей Грибков.

Напомним, еще в конце 2018 года министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин поручил принять меры по сохранению ленточных боров в Алтайском крае. В том числе и через запрет хозяйственной деятельности на особо ценных участках. Тогда это вызвало в крае публичное недовольство лесных арендаторов. Сначала они говорили, что лесники и сотрудники лесоперерабатывающих предприятий останутся без работы. Затем в крае провели большую информационную кампанию о необходимости рубки леса.

Читайте также: Рубки могут сократиться в два раза: власти о скандале с алтайским лесом

До сих пор федеральные власти не утвердили нормативы охраны и использования ленточных боров. А потому дело "стопорится" и в Алтайском крае.

 

Читайте также в сюжете: Рубки в ленточных борах

Автор:
Александра Черданцева Редактор рубрики amic политика +7 (3852) 59 44 66

Комментарии

5.03.2020 11:37
Filin

дада, помнится еколог местный вещал, что лес перестаивает и гибнет. Только вот старого леса и не осталось почти

5.03.2020 11:41
точный

хороший закон, надо алтайсел закрыть совсем

5.03.2020 11:44
- гость -

не, не закрыть - приватизировать

5.03.2020 11:53
- гость -

А 92,5 % под вырубку? И так леса не осталось. Раньше в Озерках какой бор стоял, а сейчас заходишь почти пустыня и горы отходов от рубки.

5.03.2020 12:48
- гость -

А ленточный бор будет под запретом?

5.03.2020 13:15
- гость -

А тальменский район под степь выкосить что ли ?

5.03.2020 13:26
- гость -

Рубят а не садят молодняк

5.03.2020 14:25
- гость -

С «Алтайлесом» уже давно пора было разобраться, эти несколько гектаров выделенные под ОЗУ это ни о чем. Слишком маленькая территория. А разборки обещанные министром Кобылкиным и рядом местных экологов свелись к очередному компромису между сторонами. Компромису на условиях «Алтайлеса». 
Сейчас уже давно другие проблемы нужно решать например ведение сельского хозяйства на землях  заказников. Почему колхозники пашут землю и выжигают леса на их территории? Ведь по закону в любых даже региональных заказниках  запрещено следующее:
На всей территории заказников запрещаются:

любые рубки леса (!)
Проезд и стоянка моторного и гусеничного транспорта вне дорог общего пользования.
Проезд и проход посторонним лицам на территории заказников вне дорог общего пользования
Выжигание растительности
Применение ядохимикатов и минеральных удобрений, химических средств защиты растений и стимуляторов роста.


Если заказники региональные то понятное дело местные власти имеют влияние на принятие решений относительно их судьбы.
И в этом случае меры предпринятые Томенко не выглядят даже полумерами. Потому что запрета на ведение рубок он и то не в состоянии обеспечить. Что уж говорить о чем то большем-например о вытеснении фермеров брызгающих слюной и пестицидами.  Пока в ЕС уже в принципе начали отказываться от пестицидов у нас этого не могут сделать даже на территории ООПТ. 
И наконец пора уже начинать расследовать многочисленные случаи поджогов земель лесного и не лесного фондов и нарушение водоохранных зон аграриями. Тысячи таких нарушений по всему краю.
       С прошлого года когда «Гринпис» предложил вводить заросшие сельхозземли в эксплуатацию и вести там (вместо того что бы распахивать их или поджигать) лесное хозяйство, «Алтайлес» не сделал ни одной попытки ослабить натиск на коренные леса. «Алтайлес» боится связываться с аграриями и вместо того что бы рубить березу и засаживать ею отобранные у аграриев земли он продолжает метаться между оставшимися у него тремя соснами.
А аграрии словно взбесились - в последние два г

5.03.2020 14:28
- гость -

А аграрии словно взбесились - в последние два года они выжгли и/или распахали множество заросших лесом полей по всему краю.
И в прошлом году после того как они массово отравили домашних пчел и несчетное количество диких животных им только пальцем издали погрозили и слегка пожурили.    Эта проблема федерального уровня.

2.04.2020 09:37
Александр Дмитриев

Был в Угловском районе где сосной заросло более 5000 га. земель сельхозугодий выведенных из землепользования после развала совхозов и колхозов. Ссылаются на объёмы рубок арендаторами леса-нет этого, что все структуры подтверждают. А факт массовости явления браконьерства с лесом местным населением признают все. Наша НКО "Гласность" пытается озвучить в СМИ края причины действительного коллапса-это социально-политическое явление. Наше мнение и предложения о путях выхода из западни кто-то активно блокирует.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей