Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Краевой избирком просит партии активнее наблюдать на выборах

, ИА "Амител"
Почему партии не торопятся передавать списки наблюдателей до крайнего срока – 14 сентября?

Фото: urbanlook.ru

Избирательная комиссия Алтайского края призвала партии и кандидатов активнее направлять наблюдателей на участки для голосования в день выборов, 18 сентября 2016 года. Но некоторые партии пошли по другому пути.

Глава комиссии Ирина Акимова с таким призывом выступала уже неоднократно.

"Для открытости, прозрачности и легитимности избирательного процесса в Алтайском крае мы предлагаем всем участникам выборов поддержать наш совместный проект "Партия. Кандидат. Наблюдатель", — сказала она на одной из последних встреч с партиями и кандидатами.

Она подчеркнула, что предоставить список наблюдателей в соответствующую территориальную комиссию надо не позднее 14 сентября.

Напомним, кандидат или партия могут направить на один участок от себя не более двух кандидатов, и те должны работать посменно, не одновременно. Однако если кандидат или партия идут на выборы и в Госдуму, и в АКЗС, то они могут направить на один свой участок не двух, а четырех наблюдателей.

Всего в крае 1813 постоянных участков, еще 22 — в местах временного содержания (СИЗО, больницы).

Читайте также: Единороссы заявили о готовящихся нарушениях на выборах в Алтайском крае

Как накануне на пресс-конференции сообщил лидер регионального отделения партии "Единая Россия" Борис Трофимов, партия готовит около трех тысяч наблюдателей на участки.

Местная ЛДПР готовит 1200 наблюдателей. Лидер алтайских либерал-демократов Евгения Боровикова сообщила "Амителу", что партия тщательно готовится к процедуре наблюдения. "Наши наблюдатели будут фиксировать любое нарушение на участке, и в дальнейшем эта информация будет оправлена в Центризбирком", — добавила она.

"Справедливая Россия" выведет в этот день для наблюдения на участки около пяти тысяч человек. Однако большинство из них не будут наблюдателями. Как пояснил ИА "Амител" секретарь бюро регионального отделения партии Владислав Вакаев, от партии эту функцию будут исполнять члены комиссии с правом совещательного голоса. Он добавил, что штаб будет получать информацию о ситуации на участках в режиме онлайн.

Читайте также: Как найти свой избирательный участок?

Но если "СР" почти отказалась от наблюдателей как таковых, то КПРФ от них отказалась полностью. В партии пояснили: член комиссии с правом решающего голоса от коммунистов будет на каждом участке, ему в помощь на большинство участков отправят члена комиссии с правом совещательного голоса. Почему так? У члена комиссии больше прав и его можно назначить на участок в день выборов, объяснили в партии.

Не готовит наблюдателей и партия "Яблоко". По словам лидера местного отделения Александра Гончаренко, на участках будет около 150 членов комиссии с правом решающего голоса, еще около 100 - с правом совещательного голоса.

Читайте также в сюжете: Выборы-2016

Автор:
Александра Черданцева Редактор рубрики amic политика +73852594466

Комментарии

13.09.2016 15:39
ТКБР

Судя по тому, как опозиция бесится в последние дни перед выборами нарушения готовятся, надеюсь контроль обеспечат. Как уже писали ЕР привлекает дополнительные силы из органов. 18 посмотрим, как там у нас сложится в крае

13.09.2016 15:43
ЕленаВл

Справедливороссы обещали систему наблюдателей, а в итоге отказываются регистрировать их официально. В этом ваше новшество? Как верить людям которые просто придут смотреть? Я тоже могу зайти и потом кричать о чем звхочу. Никакой профессиональной этики. Ничем не гнушаются, лишь бы грязь развести

13.09.2016 15:43
гость

А зачем давать Едим Россию данные на наблюдателей за 3 дня до выборов? Чтобы успели поработать сними? Запугать. Подкупить.На что только не идут.

13.09.2016 15:46
гость

Почему нельзя подать списки в день выборов? Пришел перед началом работы участка, предоставил документ от партии, кандидата и приступай к работе? Странно как то.

13.09.2016 16:02
Kertis

Есть еще один момент, причем, весьма важный и определяющий результаты голосования, это подсчет голосов. Будут ли наблюдатели иметь возможность наблюдения за этим важным этапом?

13.09.2016 16:20
Алекс

Хотелось бы услышать от Акимовой - будут-ли на каждом избирательном участке обнародованы итоги подсчёта голосов и сравнение на выходе из ТИКов. Ведь уже звучала информация, что там возможны основные нарушения...

14.09.2016 12:04
О

Kertis--а вы сами-то как думаете?! всегда наблюдатели наблюдали за подсчетом!

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей