Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Что такое энергоэффективные технологии и какими они бывают?

, ИА "Амител"
Откройте потрясающие возможности экономии бюджета вместе с энергоэффективными технологиями

В мире начался настоящий "энергоэффективный" бум. Начало ему положили энергосберегающие лампочки, после чего прогресс шагнул дальше, обратившись к природным ресурсам. Это активное энергосохранение – использование для получения энергии для частных и многоэтажных домов ветрогенераторов, солнечных батарей. Также применяют пассивное, когда для сбережения энергии используют сам объект – применение в строительстве высотных домов пластиковых многокамерных окон, сэндвич-панелей, рекуперационной системы вентиляции и качественного утепления всех областей.

Энергоэффективные технологии направлены на рациональное сохранение и использование энергетических ресурсов. Цель – минимизировать расход энергии при сохранении того же уровня энергообеспечения. Грубо говоря, чтобы дом оставался теплым, отапливаясь в меньшем объеме.

Энергоэффективность отличается от энергосбережения тем, что в последнем случае упор делается на сокращении использования энергии, а в первом – на ее рациональном распределении. Для населения применение таких технологий обеспечит сокращение коммунальных платежей, а в целом для страны – значительную экономию природных ресурсов и увеличение промышленной производительности. Для экологии это также имеет большое значение – снижается количество парниковых газов в атмосфере.

Виды энергоэффективных технологий

1. Ветрогенераторы. Самый распространенный и давно применяемый метод преобразования энергии ветра в электроэнергию. Это бесшумная конструкция, которая работает практически постоянно, не требует включения и выключения, как дизельный генератор. Регулировка происходит автоматически. Главное достоинство – не требует топлива и повышает производительность зимой в отличие от солнечных панелей, тогда как цена его в полтора-два раза ниже.

2. Солнечные панели (батареи). Это множество соединенных между собой и заключенных в раму "солнечных" элементов. "Солнечный" элемент представляет собой обычный полупроводник, преобразующий световую энергию в электрическую. Несмотря на то, что Россия – северная страна, где световой день не так уж и долог, применение солнечных панелей имеет смысл. Они не нуждаются в топливе, работают в постоянном режиме и имеют автоматическую систему регулировки, полностью бесшумны и не потребуют ремонта долгое время после установки. Существенный плюс такой системы – возможность произвольного изменения мощности. Если у ветрогенератора эта величина фиксированная, то у солнечных коллекторов вы можете устанавливать такую мощность, которая вам необходима, путем уменьшения либо увеличения количества панелей.

3. Тепловой насос. Тип функционирования этого прибора схож с принципом работы холодильника, только холодильник переносит тепло изнутри наружу, а насос берет тепло из внешних источников и переносит его в ваш дом. Есть два типа насосов – грунтовый и водяной. Тепло из поверхностного слоя почвы с помощью пластикового шланга и циркулирующей в нем незамерзающей жидкости доставляется к грунтовому насосу. Там оно преобразуется в тепло — высокотемпературное для горячего водоснабжения и отопления. Водяной теплонасос работает по тому же принципу, только залегает он глубоко под водой с грузом для предотвращения всплытия. Также теплонасосы могут использовать тепловые сбросы самого здания для его же отопления.
 

Как сохранить тепло и в доме? Об этом читайте в нашей рубрике "Тепло"


4. Энергоэффективные стройматериалы. Сюда можно отнести СИП-панели – благодаря их структуре, напоминающей сэндвич, они превосходно удерживают тепло внутри дома, не позволяя отоплению работать вхолостую. Пластиковые окна – тоже отличный пример энергоэффективных технологий в деле. Благодаря многокамерным стеклопакетам тепло из дома не уходит. В Европе давно стали применять рекуперационную систему вентиляции для сохранения тепла в стенах дома. При этом выходящий из помещения нагретый воздух отдает свое тепло пластинам теплообменника и выходит на улицу уже охлажденным. Тогда как свежий воздух, поступающий в дом, этими же пластинами нагревается.

5. Автоматизация всех систем "Умный дом". Это современные технологии пока только внедряются в производство, так как это стоит немалых денег. Благодаря встроенным датчикам система сама регулирует включение и выключение отопления и других приборов. Пока "умный дом" не стал достоянием каждой семьи, стоит применять все остальные энергоэффективные технологии, которые вполне доступны каждому. Это позволит не только беречь ресурсы и экономику страны. Это будет ощущаться непосредственно и на своем собственном бюджете.

Подробнее читайте в нашем спецпроекте "Все строится".

Читайте также в сюжете: Все строится

Комментарии

6.05.2016 15:14
- гость -

Цель – минимизировать расход энергии при сохранении того же уровня энергообеспечения

то есть покуситься на основу капиталистического строя - получение прибыли )

7.05.2016 08:33
- гость -

Это покушение на прибыли энергетиков.
Но в капиталистической экономике идет конкуренция, и понижение прибыли энергетиков приводит к повышению прибыли управляющих компаний, и компаний разрабатывающих энергосберегающие технологии.

7.05.2016 08:33
- гость -

Это покушение на прибыли энергетиков.
Но в капиталистической экономике идет конкуренция, и понижение прибыли энергетиков приводит к повышению прибыли управляющих компаний, и компаний разрабатывающих энергосберегающие технологии.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей