Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Тарифы на мусор могут вновь вырасти из-за включения затрат на рекультивацию

, ИА "Амител"
Людей вынуждают платить за отходы, которых по факту не образуется
Новое повышение тарифов на мусор может составить порядка 5% / Фото: golossarova.ru

Новое повышение тарифов на мусор может составить порядка 5% / Фото: golossarova.ru

В России могут вновь вырасти тарифы на сбор мусора, поскольку теперь в них предлагают включить затраты на рекультивацию, пишут "Известия".

Предложение сформировать внутри тарифа на мусор "резерв" для обеспечения рекультивации отработанных объектов содержится в проекте доклада Госсовета "О повышении качества окружающей среды в субъектах РФ". В рабочую группу по подготовке этого документа входят представители регионов, Минприроды, Минстроя, Роспотребнадзора и экспертного сообщества.

Чтобы получить возможность увеличить плату за мусор, потребуется внести поправки в "Основы ценообразования в области обращения с твердыми коммунальными отходами", утвержденные постановлением правительства. Сейчас документ не подразумевает включения в тариф затрат на рекультивацию, но учитывает налоги, проценты по кредитам, производственные и ремонтные расходы, аренду и лизинг, зарплату персонала, а также нормативную прибыль.

Стоит отметить, что россияне уже столкнулись с повышением тарифов на мусор в начале 2019 года. Оно было связано с переходом на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. До реформы россияне платили за вывоз мусора по 70-80 рублей в месяц с квартиры. С 1 января средние расходы увеличились до 100-150 рублей, а общая сумма в квитанции выросла на 1-2%.

Если подобная инициатива будет одобрена, то повышение цен составит порядка 5%. Однако эксперты опасаются, что подобные меры вызовут волну недовольства среди населения. По их словам, в большинстве регионов за норматив берется среднее число мусора, который образовывается по всей стране. Поэтому людей вынуждают платить за отходы, которых по факту не образуется.

"Тарифы устанавливаются в отношении одного кубического метра отходов. Норматив накопления ТКО, по которому высчитывается сумма в квитанции, определяют местные власти. Они весьма заинтересованы в завышении тарифов – это и наполнение бюджетов, и доход регионального оператора в сфере ТКО. В большинстве субъектов за норматив берется нечто "среднеарифметическое", что вызывает вполне обоснованное недовольство граждан – люди вынуждены платить за отходы, которых по факту не образуется", – подчеркнул юрист НЮС "Амулекс" Василий Ярошенко.

Он также отметил, что уже существует судебная практика, когда граждане добивались изменения территориальных схем по обращению с ТКО и уменьшения тарифов.

Читайте также в сюжете: Мусорная реформа

Автор:
Денис Хадов Автор новостей 8-960-936-68-54

Комментарии

13.06.2019 12:10
гос

какая рекультивация - если все отходы проходят сортировку и последующую переработку ?

13.06.2019 12:15
- гость -

очевидныые вещи - капиталлистическая экономика это всегда игра только на повышение! Рост показателей ВВП, рост прибыли, рост цен, рост кредитования, рост потребления, рост расходов на обслуживание государства и пр. Остановился рост показателей - всё это стагнация, ты - "проиграл"!! Потому что мощенники и шулера, как в карточной игре. Всегда сдадут тебе "почти выиграшные карты", чтобы заставить тебя обавить в банк игры. Ну а потм, когда "ты гол, как сокол", карта приходит совсем плохая... Извини, ничего , кроме бизнеса!

13.06.2019 12:31
- гость -

я мало получаю: мало ем, нет покупок одежды/обуви, технику не беру, и всякий прочий мусор не произвожу - не буду платить за мусор

13.06.2019 13:32
Панночка

какая рекультивация - если все отходы проходят сортировку и последующую переработку ?

где?

13.06.2019 14:29
- гость -

13.06.2019 12:31
- гость -
не буду платить за мусор
-----------------------------------------
Придут приставы, последнее вытащат.

13.06.2019 14:41
- гость -

Придут приставы, последнее вытащат. воот как раз оставшийся мусор за пять лет в квартире утащщат

13.06.2019 14:55
- гость -

оставшийся мусор за пять лет в квартире утащщат
------------------------------------------------------------------------------
Компьютер, ноутбук, телевизор, холодильник, инструмент это дорогой мусор.

13.06.2019 15:03
- гость -

Кто производит мусор, тот пускай и платит. Холодильники, автомобили, пластик кто производит или закупает?

13.06.2019 15:06
- гость -

Холодильники, автомобили под вопросом, а вот пластиковая и металлическая упаковка.

13.06.2019 15:30
- гость -

Компьютер, ноутбук, телевизор, холодильник, инструментиз всего этого только холодильник "Бирюса" - стоит в углу 40 лет - подымишь развалится

13.06.2019 16:04
krash

Какая рекультивация, почему за это снова мы должны платить?

13.06.2019 18:13
гость

Тарифы повышают, а мусора на улицах все больше, контейнеры у частных домов не обслуживают - запрещено законом, новые контейнерные площадки не создают - не выделены деньги, машины по частному сектору ходят раз в неделю и то расписание не соблюдают, мешки с мусором валяются у дороги - собаки и бомжи их раздирают в поисках своего счастья. Может прежде чем тарифы повышать, спросить у региональных операторов на что выделенные и собранные уже деньги потрачены. Нам приносят по две квитанции на оплату мусора, обе печатает ЕИРКЦ, по одной квитанции все хорошо долгов нет, по другой мы должны с декабря 2018 г, получатель платежа и реквизиты по обеим квитанциям одни и те же - ООО "Спецобслуживание-Центральное". Это называется драть две шкуры с населения, при этом не выполнять свои обязательства по сбору мусора.

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей