Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

33 несчастья. Что тормозит мусорную реформу в Алтайском крае

, ИА "Амител", Александра Черданцева
Несогласованные тарифы, отсутствие контейнеров и другие причины
Фото: Вячеслав Мельников / amic.ru

Фото: Вячеслав Мельников / amic.ru

В дни приезда в Алтайский край премьер-министра Дмитрия Медведева (12-13 ноября) в регионе случилось две "беды": за день выпало 20% снега от месячной нормы (мы сейчас про Барнаул говорим, хотя "снегопадило" двое суток по всему краю) и в Бийске действовал режим ЧС из-за мусорного коллапса. Первая ситуация показала нехватку техники и дворников. Вторая – что мусорная реформа в регионе до сих пор нормально не состоялась. Почему система централизованного сбора отходов сбоит уже одиннадцатый месяц – читайте в обзоре amic.ru.

Нет конкуренции

Глава Сибирского сельсовета Первомайского района Олег Боронин в своей оппозиционной манере рубит с плеча. В беседе с amic.ru он заявил, что главная проблема мусорной реформы – монополизация сферы. Теперь в 12 городах и 59 районах работает семь региональных операторов (один из них на три зоны сразу). После их прихода многие мелкие компании по вывозу мусора ушли с рынка.

А те, что не ушли, теперь воюют. В том же Бийске две компании просто не могут договориться. Коротко напомним: оператор местного полигона ООО "Спецобслуживание плюс" перестал принимать часть отходов от регионального оператора, обслуживающего бийскую зону – ООО "Спецобслуживание-Центральное". Как пояснил amic.ru директор компании-регоператора Алексей Щербатов, с октября 2019 года в день пускают только 20 машин мусора вместо 40. Из-за этого регоператор вывозит мусор из контейнеров не два раза в день, как раньше, а всего один. На семи контейнерных площадках образовались стихийные свалки. Их, кстати, местные власти за свой счет уже убрали. Это ненадолго помогло победить последствия, но не саму проблему.

Повод для разногласий – коэффициент сжатия отходов, из которого рассчитывается стоимость услуг по захоронению мусора. А также долги регионального оператора. 

Дело дошло до Арбитражного суда, когда он вынесет окончательное решение – не понятно. Как не понятно и то, что теперь будут делать власти.

Схожая ситуация и в Рубцовске, говорит коммунистка, депутат Алтайского Заксобрания Вероника Лапина. Только общего языка не могут найти региональный оператор и субподрядчики из-за расхождения в объемах собираемого мусора. Она считает, что оператору просто "ставят палки в колеса" конкуренты, тоже боровшиеся, но не получившие этот статус. 

Не хватает контейнеров

Контейнеры переполнены (в Бийске, Рубцовске, Заринске и других муниципалитетах) не только из-за графика вывоза. Их просто не хватает. Всего краю требуется установить более 10 тысяч контейнеров. Очевидно, что делать это будут не год, и не два.

Ставить контейнеры должны местные власти. Но денег во многих местных бюджетах просто нет.

"Это дело доброе, мы готовы работать, средства только дайте, прежде чем такие законы принимать. Отладьте работу сначала там, где есть уже контейнеры. А так-то хорошо деньги собрать и кричать на местную власть, что мы ничего не делаем", – рассказала amic.ru глава администрации Бурановского сельсовета Павловского района Вера Суханова.

В 2019 году правительство региона выделило всем муниципалитетам 80 млн рублей именно на эти цели. Алейский район получил небольшой кусочек от этого пирога – всего 256 тысяч рублей, говорит глава района Светлана Агаркова. Пришлось ужаться в расходах и выделить из районного бюджета еще миллион рублей. В следующем году в местной казне запланировали уже 5 млн рублей. На эти деньги контейнеры поставят только в крупных селах. Всего же району нужно 550 контейнеров, которые будут стоит 11 млн рублей.

В некоторых муниципалитетах власти договариваются об установке контейнеров с бизнесменами. Так, например, в Сибирском сельсовете, селе Клочки Ребрихинского района. Но это скорее исключение, чем правило.

Контейнер мало купить (например, в Ребрихе местный бизнесмен делает один бак за 11,5 тысячи рублей, средняя цена на рынке – 12-20 тысяч рублей за пластиковый евроконтейнер, 7-10 тысяч за обычный металлический), его надо установить на специальную бетонную площадку и огородить. Стоят материалы и работа более 40 тысяч рублей. Эти площадки нужно узаконить, регулярно убирать, дезинфицировать. Представляете такое в селе, где кроме школы да пары продуктовых магазинов уже ничего и не осталось.

"Отличный" пример – село Жуковка Павловского района. Там нет ни одного контейнера, но власти совместно с регоператором определили так называемое место временного накопления. Это просто участок без баков, ограждений между домами, куда жителям предлагается просто складывать мусор. Раз в месяц (жители считают, что это очень редко) сюда приезжает мусоровоз. Уезжает пустой, потому что никто из местных до сих пор не понял смысла в такой санкционированной свалке. За которую, кстати, в месяц с человека нужно платить 43,97 рубля.

Несогласованные тарифы

По словам Олега Боронина, до прихода регионального оператора в его селе мусор вывозили за 58 рублей с человека. Он уверяет, что эта цена экономически обоснованна. Для нового оператора установили тариф в 46 рублей. То есть меньше, чем было. Вроде бы для жителей хорошо. Но собеседник опасается, что это будет экономически невыгодно, и либо мусор не будут довозить до официальной свалки (а главное в тарифе – как раз транспортировка), либо сэкономят на чем-то другом.

Есть другая сторона вопроса. По словам регоператора Алексея Щербатова, с июля 2019 года для бийского полигона выросла цена приема тонны мусора с 247 рублей почти в два раза.

Читайте также: Платить будет каждая бабушка: как изменится система сбора мусора на Алтае

"Если раньше в нашем тарифе в 37 рублей с человека было заложено 6 рублей на НДС и 6 рублей для полигона, остальные 24 рубля с копейками оставалось на транспортировку. Теперь полигону отдаем 12 рублей, и 12 остается на транспортировку", – привел он расклад.

Тариф для регионального оператора не повышали, то есть ему приходится ужимать свои траты. Отсюда в том числе и сокращение количества выездов с двух до одного раза в день.

Не хотят платить за вывоз мусора

Собираемость платы за вывоз мусора в регионе около 73%, сообщили в краевом Министерстве строительства и ЖКХ. Долги растут. Например, только одному региональному оператору АО "ЭКО-Комплекс" (обслуживает Барнаул, Новоалтайск, семь районов и ЗАТО Сибирский) жители Барнаульской зоны задолжали с начала года 121 млн рублей.

Горожане платят более-менее исправно. Просто потому, что в городах вывоз мусора давно включен в квитанции за коммуналку. А вот многие жители сел, где никто и никогда не вывозил отходы централизованно, новой статье расходов противятся. Мол, зачем мне кому-то платить за мусор, когда пищевые отходы я выбрасываю в огород, а пластик сжигаю (кстати, закон это делать запрещает).

Снова пример с Жуковкой Павловского района, где жители отказались заключать договор с региональным оператором на вывоз мусора и платить. Собираемость денег может привести еще к одному коллапсу – уже в Алейске, где региональный оператор задолжал своим субподрядчикам.

А вот в Сибирском сельсовете, опять же ссылаемся на слова Олега Боронина, платят исправно, потому что власти вводили эту систему с 2012 года – что называется, воспитали культуру выброса мусора.

В Барнауле актуальна другая проблема. По данным "ЭКО-Комплекс", из 40 тысяч юридических лиц в краевой столице договор о вывозе мусора подписали только пять тысяч. Остальные оказываются. И не потому, что они не образуют мусор – отходы есть, и выбрасывают их на площадки у жилых домов. Просто не хотят платить. Часто из-за этого на контейнерных площадках у многоквартирных домов бардак: туда сваливают больше, чем рассчитано по количеству жильцов.

Это основные причины пробуксовки, но не единственные. Тормозит реформу и несогласованность всех заинтересованных сторон. Местные власти винят региональных операторов, регоператоры – местные власти. Краевая власть часто и вовсе остается в стороне, не имея механизмов влияния на ситуацию. Но главная причина – несовершенство самой реформы. Отличный тому пример: часть мусора вообще осталась вне закона. Регоператор забирает только твердые коммунальные отходы. Если избавиться от строительного мусора по закону можно наняв отдельный вывоз (и снова за деньги), то куда девать золу и навоз – большой вопрос, ибо на полигон их вывозить просто нельзя.

 

Читайте также в сюжете: Мусорная реформа

Автор:
Александра Черданцева Редактор рубрики amic политика +7 (3852) 59 44 66

Комментарии

18.11.2019 07:06
Пионер

Потому что сначала придумали реформу, а теперь придумывают, как это должно работать. Но, если не работает, деньги все равно надо собрать

18.11.2019 07:38
- гость -


18.11.2019 07:06
Пионер
Вот как раз, никакой реформы и нет! Вся реформа заключается в повышении стоимости за вывоз мусора, а все остальное - бла-бла-бла только для оправдания чиновниками своей жадности!

18.11.2019 08:23
Гость

Может не реформы надо проводить, а мусор убирать?

18.11.2019 08:42
гость

п Центральный (новый) заключены были договора, 1 раз в неделю, выставил мешок с мусором - забрали и все хорошо, но власти решили нет! В итоги поставили общие контейнера в начале улиц (читать бросили на землю, нет ни ограждения ни площадки, вокруг раздувается ветром мусор). Сменили компанию и все на этом. Первой компании не платим, потому что перестала вывозить мусор, а вторую не знаем, договоров нет, лицевых счетов нет. Вопрос что и кто не так?

18.11.2019 09:47
- гость -

зря не платите они с вас через суд стребуют.... вы сначала расторгните а потом уже не платите. или актируйте невывоз мусора...

18.11.2019 10:25
Виктория

Власти на местах (районные власти , сельсоветы) вообще просто не заморачиваются по поводу реформы, деревянный старый кузов на окраину деревни поставили, бумажку написали и все...а как его до этого места мусор бабулечке 75-летней нести, которая живет в 2,5 км от этого ящика...не важно. Да и большая часть населения вообще в неведении. Как сказала глава сельского совета : в интернете посмотрите...Вопрос: где взять интернет той же бабушке?

18.11.2019 10:45
- гость -

Реформы проводятся чтобы скрыть не умение править.

18.11.2019 11:16
гость

"Это дело доброе, мы готовы работать, средства только дайте, прежде чем такие законы принимать. Отладьте работу сначала там, где есть уже контейнеры. А так-то хорошо деньги собрать и кричать на местную власть, что мы ничего не делаем", – рассказала amic.ru глава администрации Бурановского сельсовета Павловского района Вера Суханова.

О том, что такой закон будет принят, было известно еще в 2015 году. У Веры Сухановой и у других глав в запасе было несколько лет, чтобы хоть как-то подготовится. Очевидно, что не подготовилось. И кто им в этом сейчас виноват?

18.11.2019 11:28
Жуковка

Раз в месяц (жители считают, что это очень редко) сюда приезжает мусоровоз. Уезжает пустой, потому что никто из местных до сих пор не понял смысла в такой санкционированной свалке. За которую, кстати, в месяц с человека нужно платить 43,97 рубля.

Жуковка за последние несколько дней стала звездой всех каналов и сайтов. Странно только то, что то ли жителям не объяснили суть дела, то ли они просто включили заднюю скорость. На сходе села они сами же определили, где будет место временного накопления, все согласовали. А сейчас подняли крики. С ума сойти можно от логики происходящего:

- Жители считают, что мусоровоз приезжает редко. А какой смысл ему приезжать каждый день, если на месте временного накопления мусор не несут?

- Никто не может понять смысла места временного накопления. А кто определил это места на сельском сборе, куда пришли все жители села?

И главное, где гарантия того, если там появится контейнер не начнется возня по поводу того, что идти до него далеко, рядом с моим домом его ставить не нужно, уберите контейнеры - вывозите мешки от каждого дома.

18.11.2019 11:31
гость

Места временного накопления - это не свалка. В нашем Троицком районе всем пояснили, что не нужно тащить туда мусор каждый день, чтобы это все стояло посредине села. Мусор нужно приносить в день его забора или накануне.

18.11.2019 11:40
А что делать?

Сама реформа правильная, страну мусором завалили, надо прививать культуру, проще в окно выбросить, чем заплатить за то, что вывезут на полигон. Вокруг каждой деревни горы мусора и свалки, а жители говорят, что мусора нет. Куда же его девают, едят что ли? Учитывая огромное число пластиковой посуды, даже выгребные ямы сегодня не выход в селе. Нужно найти правильные решения между жителями частного сектора и регоператором. Тогда что-то и как-то будет решаться в правильную сторону.

18.11.2019 11:43
читатель

хм, а кто-нибудь объяснял главам, что они могут организовать "контейнер" с минимальными затратами. Деревянный ящик на месте временного накопления - тот же контейнера. Слабо, хоть немного поработать?

18.11.2019 11:55
барнаулец

Давно понятно, что за сельских жителей платят жители городов. Я живу в Барнауле на улице Попова. От моего дома до полигона - пара километров. При этом я плачу 65 рублей. Жители Жуковки платят 44 рубля. Расстояние от их села до полигона в Павловске порядка 20 километров. И Жуковка - это еще не самое отдаленное село. Мусор таких жителей Жуковки прежде чем попасть на полигон намотает под сотню километров. И за это они платят 44 рубля и бурчат. Вся остальная нагрузка - на жителей Барнаула.

18.11.2019 11:57
ничего не понимаю

Жители сел последний год кричат с экранов телевизора, что мусора у них нет, за что платить? Здесь же говорят: приезд мусоровоза один раз в месяц - это мало. Так мусора же нет?????

18.11.2019 12:03
гость

Таким образом, обязанность по созданию и содержанию мест (площадок)
накопления ТКО, не входящих, в состав общего имущества собственников
помещений в МКД, несут органы местного самоуправления муниципальных
образований, в границах которых расположены такие площадки, если иное не
установлено законодательством Российской Федерации.

все давно написано в письме Минприроды https://www.garant.ru/hotlaw/federal/1300369/

18.11.2019 12:16
справедливый

Жителям сел нужно почаще пинать глав, чтобы они хоть что-то начали делать. А то у них вечно денег ни на что нет. Очень хорошая позиция. При этом деньги себе на зарплату есть.

18.11.2019 12:22
барнаульцу

А с чего это вдруг мы должны за кого-то платить?????????С чего вдруг баня погорела?????Заставить нада всех колхозников через суд платить за мусор. А то хорошо пристроились. Свалками обросли и мусора у них нет.

18.11.2019 12:33
глава

Читаю возмущения своих глав коллег и диву даюсь. Мы сами же подписали с регоператором соглашение об организации деятельности по обращению с ТКО. Черным по белому там написано:

а) Региональный оператор несет ответственность за обращение с твердыми коммунальными отходами с момента погрузки таких отходов в мусоровоз в местах накопления твердых коммунальных отходов.

б)Региональный оператор осуществляет транспортирование ТКО в соответствии с реестром мест накопления ТКО.

в) Администрация в пределах своих полномочий, в порядке и на условиях, установленных законодательством Российской Федерации, обязуется:
оказывать в рамках настоящего Соглашения содействие Региональному оператору в решении вопросов в области обращения с ТКО;
создавать и содержать места (площадки) накопления твердых коммунальных отходов, за исключением установленных законодательством Российской Федерации случаев, когда такая обязанность лежит на других лицах;
определять схемы размещения мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и вести реестр мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов;
г)организовывать экологическое воспитание и формирование экологической культуры в области обращения с твердыми коммунальными отходами.

18.11.2019 12:51
- гость -

Гость который писал барнаульцу : слышь,городской,следи что пишешь (колхозников),сам далеко от села со своим базаром, "баня погорела",ушел? Я в селе сам убираю свой мусор со своего участка и я видел в одном и на одном месте такую реформу,когда тебя напрягают платежками и ещё тащить пакеты через пол села до первого контейнера,всю жизнь село за собой следило и было чисто пока не появилась эта реформа и улицы на селах превратились в мусорные кучи.Так что реформа ни к чему вообще,чистите города ,в селе мы как нибудь без реформ обойдемся.

18.11.2019 13:12
гостю

Гость который писал барнаульцу : слышь,городской,следи что пишешь (колхозников),сам далеко от села со своим базаром, "баня погорела",ушел? Я в селе сам убираю свой мусор со своего участка и я видел в одном и на одном месте такую реформу,когда тебя напрягают платежками и ещё тащить пакеты через пол села до первого контейнера,всю жизнь село за собой следило и было чисто пока не появилась эта реформа и улицы на селах превратились в мусорные кучи.Так что реформа ни к чему вообще,чистите города ,в селе мы как нибудь без реформ обойдемся.

Чистое село???!!!!Ты в своем уме?????Возле каждого села свалки, все потому что такие как ты, как раньше валили за село, так до сих пор и валят. за 44 копейки задавиться готовы, лучше жить в дерме. Куда ты убираешь свой мусор? На деревенскую свалку в лучшем случае - в худшем не донося мусор до нее. Будешь тут сидеть права качать. Кто вам виноват, что вы не можете в чистоте содержать первый контейнер.

18.11.2019 13:33
ЙЦ

Всего же району нужно 550 контейнеров, которые будут стоит 11 млн рублей. ИТОГО 1 КОНТЕЙНЕР 20000 рублей

18.11.2019 13:51
Вова

Это не мусорная реформа, это грабеж каждого жителя в отдельности для набивания карманов господ чиновников.

18.11.2019 15:50
Ĉитатель

В статье упомянуто слово "Село". А вы не задумывались почему наши коллеги по климату - канадцы не знают , что это такое ? (немного утрированно). Потому, что в селе жить дорого и глупо. Если живут, то по несколько фермеров которые нанимают сезонных рабочих , например на время уборки и всё. А если в крае будет например 4 города без сёл, то со многими проблемами, включая мусор гораздо проще разобраться. Даже в Британии нет сёл, хотя там намного теплее.

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей