Практически чудом, почти вслепую, в сильную метель 17 января спасателям Алтайского края удалось найти 13-летнего подростка и 59-летнего мужчину, заблудившихся в полях. Как искали и как нашли потерявшихся в шторм, рассказали в пресс-службе регионального ГУ МЧС РФ.
Кругами вокруг столба
Днем 17 января, несмотря на разыгравшийся ветер, 13-летний подросток пешком отправился к бабушке – из Алейска в деревню Малаховку. Метель сбила мальчишку с пути, но он не растерялся: догадался позвонить друзьям и сообщить, что заблудился. А там уже информацию передали спасателям. Подросток постарался объяснить, где находится, описал метку на одной из опор линии электропередачи.
Спасатели тут же связались с энергетиками (которые лучше ориентируются в опорах ЛЭП), и вместе с ними на снегоболотоходе "Лось" отправились на поиски.
"Погодные условия очень затрудняли проведение поисково-спасательных работ: нулевая видимость, быстро замело следы, сильный ветер, холодное время года", – рассказал спасатель третьего класса поисково-спасательного отряда имени Виктора Зюкова Станислав Выродов.
Когда поисковая группа нашла мальчишку, тот кругами ходил вокруг столба: заставлял себя двигаться, чтобы не замерзнуть. В МЧС отмечают, что постоянное движение помогло парню не только выжить, но и не обморозиться. Спасенного подростка отвезли обратно в Алейск, где передали родителям.
Уже припорошило снегом
Еще один случай чудесного спасения произошел в Поспелихинском районе. 59-летний мужчина решил пешком дойти из Поспелихи в поселок Факел Социализма. Но не дошел. Где он находится, также было неизвестно. В поисках мужчины приняли участие 18 человек: это спасатели аэромобильной группировки ГУ МЧС РФ по Алтайскому краю, сотрудники МВД и пожарно-спасательной части № 88.
Осложняла работу сильная метель: поиски велись почти вслепую. А когда нашли, мужчина уже лежал без сил, его даже успело припорошить снегом. Оказалось, что он только немного не дошел до поселка Факел Социализма. Пострадавшего сразу же доставили в больницу. Сейчас его жизни ничего не угрожает.
Напомним, 18 января в Алтайском крае продолжает действовать штормовое предупреждение, метель и сильный ветер. МЧС просит жителей и гостей края отказаться от дальних поездок и пеших путешествий.
Комментарии
МЧСники - молодцы. А вот что в головах у людей - фиг пойми.
Для исключения подобного сумасшествия отдельных граждан ,Россия будущего должна иметь развитую дорожную сеть между населёнными пунктами , надёжное транспортное сообщение и уровень доходов граждан,позволяющих всем этим пользоваться в полной мере.
А пока,да - вынужденный пофигизм одних компенсируется героизмом других,отвлекая ресурсы МЧС и волонтёров на поисковые цели.
Россия будущего должна иметь развитую дорожную сеть между населёнными пунктами , надёжное транспортное сообщение и уровень доходов граждан,позволяющих всем этим пользоваться в полной мере.
Уважаемый Казимир, в России настоящего есть прекрасная дорога - Правобережный тракт, по которому можно проехать по маршруту Барнаул- Новоалтайск. Есть железнодорожная ветка, по которой так же можно добраться из пункта Б в пункт Н. А люди, чьи доходы явно позволяют пользоваться этими благами летели вчера, без оглядки на погодные условия, и бились о тех, кто летел до этого. Мораль, уважаемый Казимир, - от дураков защиты нет. Ни сейчас, ни в России будущего.
18.01.2020 07:53
CALIBR
Калиброванный, а у вас в америке типа метелей не бывает?
18.01.2020 07:53
CALIBR
Ну точно! Нужно пустить электрички в каждое село, чтобы можно было ехать в любую метель с любой видимостью.
Перечитал фантастики?
18.01.2020 08:43
Botanik
Ха, электричка! Гиперлуп - вот истинный двигатель демократии!
Портал в каждый сельский дом! Это вам не ГОЭРЛО.
Поколение ЕГЭ не знает, что такое ГОЭРЛО
Лев Толстой какого умища был,какой матёрый был человечище,а и тот в метель попадал.В этой связи он и написал рассказ "Хозяин и работник" про эту непогодную напасть.
Пацан молодец, не растерялся, конечно МЧСники его держали на связи.Спасибо спасателям и втык дать родителям.
ГоэЛро. Государственная электрификации России.
Казя, на оклад вернулся или сдельно?
Лариску не планируют снова взять для повышения популярности ресурса?
18.01.2020 07:53
CALIBR,у нас свой путь,истребить напрочь все деревни кроме барнаула.
18.01.2020 08:35
Пионер
+++++++++++++++++
Я где-то сказал,что от дураков есть защита ? Человеческий Фактор (ЧФ) есть и будет, но имеются и средства , позволяющие его минимизировать - об этом.
18.01.2020 08:43
Botanik
+++++++++++++++++
Гриша,вас ,насколько я помню, обещал в сугробе закопать наш "лепший друг" на Б фамилия .Вы - выжили ?
18.01.2020 10:40
Задранец
Ошалел что ли. Думай что предлагаешь. Лорика в суе лучше не поминать
CALIBRу
Откопался. Сапёрная лопатка была в валенке.
"...постоянное движение помогло парню не только не обморозиться, но и выжить"
------------------
Если писать по-русски, то правильно так:
"...постоянное движение помогло парню не только выжить, но и не обморозиться"
Иначе получается, что важнее не обморозиться. А "выжить" - это приятный бонус.
"Почти волшебная история накануне Крещения"
------
Я бы даже сказал "сказочная". Чтобы пойти в степь в такой буран надо быть просто сказочным долболобом.
18.01.2020 13:50
Павсекакий
Люди бывают разные. В Горно-Алтайске есть такой паренек, в одиночку ходит на Белуху.
"паренек, в одиночку ходит на Белуху"
-----
Тоже потом спасателям звонит, если что? По моему, если ты занялся экстремальным спортом, надо быть экстремалом до конца, и спасать свой зад самостоятельно из любой экстремальной ситуации, потому что ты осознанно его туда затащил.
18.01.2020 14:46
- гость -
Тоже потом спасателям звонит, если что?
Нет. Сейчас в одиночку на мотоцикле путешествует по горам.
18.01.2020 13:50
Павсекакий
"Почти волшебная история накануне Крещения"
------
Я бы даже сказал "сказочная". Чтобы пойти в степь в такой буран надо быть просто сказочным долболобом.
----------------
Ребенку 13 лет. Себя в этом возрасте вспомни.
Спасибо вам,ребята.