Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Вопрос дня



Турбазам Алтайского края разрешили открыться. Когда ехать отдыхать?

, ИА "Амител"
Ура! Пакуем чемоданы
Фото: amic.ru

Фото: amic.ru

Губернатор Алтайского края, который еще в прошлую пятницу не разрешил турбазам работать аж до 2 июля, вдруг подписал указ, снявший ограничения на отдых. Уже сегодня вечером вы можете паковать вещи и завтра с утра пораньше отправляться на любимую базу (тем более впереди знойные выходные). Как будут работать туркомплексы Алтая и нужна ли справка, что отдыхающий не болеет COVID-19, – читайте в материале на amic.ru.

1
Турбазы Алтая открываются – это правда? Уже можно ехать отдыхать?

Да, правда. Согласно указу главы региона Виктора Томенко, ограничения на работу туристических комплексов на территории Алтайского края действуют до 26 июня включительно.

Теперь вы можете смело бронировать места на турбазах, в отелях, пансионатах, гостевых домах, гостиницах, кемпингах на территории Алтайского края.

Кстати, открыться (вероятно) смогут далеко не все базы. Это, конечно, жаль.

2
Так. А какие базы могут не открыть?

На самом деле в указе об этом не говорится.

Но ранее региональный Роспотребнадзор сообщал, что после снятия ограничений смогут работать только те турбазы, на территории которых есть номера с индивидуальными туалетом, ванной, душем.

А вот если удобства находятся на улице, то таким комплексам открыться не разрешат. Поэтому прежде чем ехать, уточните, работает ли та база, куда вы собрались.

3
А в Белокуриху и на Яровое тоже можно?
В Белокуриху можно было и до этого. Но только в санатории. Они начали принимать отдыхающих еще с 8 июня. Подробнее о том, как именно открывались здравницы города-курорта, читайте в нашем материале.

Но теперь там начнут принимать гостей также и базы, гостиницы и гостевые дома. На Яровое, в Завьялово, Гуселетово, Саввушки и озеро Белое тоже можно ехать (только убедитесь, что конкретная база работает). Там вас давно ждут. О том, как готовились турбазы к открытию сезона, почитайте тут.

4
А в Горном отдохнуть можно?
Можно. Если база находится на территории Алтайского края. А если вы хотите отдохнуть в Горном, что в Республике Алтай, то пока (официально) нет. Да, на территории республики работают несколько туркомплексов, но только с медицинской лицензией. А вот турбазы и отели, согласно решению губернатора региона Олега Хорохордина, смогут принять отдыхающих только с 2 июля. И это при условии, что ограничения не продлят.
5
Так. Я еду отдыхать на турбазу. Нужна справка, что у меня нет коронавируса?

Скорее всего, нет. Туристам, которые захотят остановиться на турбазах или в отелях, сдавать тест на COVID-19 перед отправкой не придется, рассказала телеканалу "Вести Алтай" глава отдела надзора за гигиеной труда и коммунальной гигиеной регионального управления Роспотребнадзора Лариса Зубова.

А вот в санаториях Алтайского края такие правила существуют – туда не пустят без доказательства, что не заражен и не контактировал с заболевшими.

6
А поесть на отдыхе где можно будет?
Кафе и ресторанам с летней верандой и террасой разрешили открыться уже 27 июня. Правда, все будет не так, как раньше. Столики (которые нужно регулярно дезинфицировать) разместят на расстоянии двух метров друг от друга. Сидеть за ними можно только по одному (увы), хотя исключения все же сделают – для семей. Персонал заведения будет обслуживать вас в масках и перчатках. И на вынос и доставку работать рестораны и кафе не перестанут.

 

Читайте также в сюжете: Коронавирус на Алтае

Автор:
Евгения Родочинская Корреспондент

Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей