Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Очаг болезни. Алтайский депутат призвал сохранить туберкулезный диспансер в Рубцовске

, ИА "Амител"
Александр Романенко настаивает, чтобы учреждение не переехало за пределы города
Фото: ural-meridian.ru

Фото: ural-meridian.ru

Рубцовску нужен полноценный туберкулезный диспансер, переезд части больных в село Лебяжье должен быть только временным. Об этом заявил председатель парламента Алтайского края Александр Романенко во время визита в город.

"Переезд лечебного учреждения в другой населенный пункт на постоянной основе приведет к тому, что туберкулезные больные Рубцовска попросту лишатся возможности получать медпомощь. Контингент пациентов разный, но есть и такие, у которых сложности с дисциплиной. Если даже в нормальном режиме работы медучреждений этого профиля находятся люди, которые не проходят лечение до конца, покидают больницу, подвергая риску заражения своих близких, соседей и вообще любого встречного", – сказал Романенко.

По его словам, не только город, но и край в целом рискует получить большой очаг заболеваемости.

"Завтра-послезавтра мы будем всегда упоминать лечение туберкулеза в обсуждениях бюджета – отдельно от других направлений медицины. Напомню, что затраты на лечение одного пациента могут доходить до сотен тысяч (формы с лекарственной устойчивостью или одновременное заражение туберкулезом и ВИЧ)", – добавил глава АКЗС.

Смотрите инфографику: Болезнь бедных: кто и как может заразиться туберкулезом

Напомним, о закрытии диспансера стало известно в ноябре. Это вызвало большой протест со стороны местных жителей. К делу сразу подключились коммунисты. В СМИ появился приказ министра здравоохранения о том, что до 18 декабря все пациенты будут переведены на стационарное лечение в КГБУЗ "Лебяженская туберкулезная больница".

Читайте также: Работники тубдиспансера на Алтае попросили Томенко не закрывать стационар

Позже в Минздраве опровергли информацию о полном закрытии, уточнив, что переезжают именно стационарные больные. В диспансере останется амбулаторная медпомощь и дневной стационар для пациентов с закрытой формой туберкулеза.

 

Читайте также в сюжете: Парламент Алтайского края

Автор:
Александра Черданцева Редактор рубрики amic политика +7 (3852) 59 44 66

Комментарии

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей