Бюджет-2016 принят в Алтайском крае с дефицитом в 4,1 млрд. Инфографика

Депутаты Алтайского Заксобрания приняли бюджет региона на 2016 год во втором и окончательном чтении.

17 декабря 2015, 11:09

Бюджет Алтайского края на 2016 год принят во втором и окончательном чтении на сессии Заксобрания в четверг, 17 декабря. После первого чтения была увеличена доходная и расходная части, дефицит остался на первоначально запланированном уровне — 4,1 млрд рублей.

Бюджет-2016 принят в Алтайском крае с дефицитом в 4,1 млрд. Инфографика

Фото: Вячеслав Мельников. ИА "Амител"

На что жить будем?

За принятие бюджета проголосовали 48 депутатов из 63 присутствующих. 14 депутатов выступили против и еще один не голосовал. Депутаты горячо спорили по сегодняшним изменениям, припомнили друг другу и высказывания, сделанные во время первого чтения. 

Бюджет Алтайского края на 2016 год принят со следующими параметрами: доходы в размере 68 млрд 165 млн рублей, расходы – 72 млрд 270 млн рублей, дефицит бюджета составит 4 млрд 104 млн рублей.

В сравнении с принятым проектом в первом чтении доходы увеличились на 355 млн рублей. На ту же сумму увеличиваются и расходы. Дефицит остался на прежнем уровне.

"Из федерального бюджета в 2016 году нам дополнительно поступит 355 млн рублей, это целевые средства по шести направлениям: несвязанная поддержка по растениеводству, поддержка товарного молока, обеспечение жильем детей-сирот и другие", – пояснил на сессии заместитель губернатора Алтайского края, председатель комитета администрации Алтайского края по финансам, налоговой и кредитной политике Владимир Притупов.

Читайте также: Из крайности в крайность: как принимали бюджет Алтайского края

После первого чтения были внесены следующие правки: доплаты педагогам за инновационную деятельность, увеличение финансирования по обеспечению детским питанием детей до одного года, небольшой рост финпомощи муниципалитетам, поддержка детского отдыха.

Бюджет-2016 принят в Алтайском крае с дефицитом в 4,1 млрд. Инфографика

"Единая Россия", конечно, за

Депутаты партии большинства ожидаемо выступили за принятие бюджета во втором чтении.

"Несмотря на сокращение горизонта планирования (бюджет принимается на 2016 год, а не на 2016 год и плановые 2017-2018 годы. – Прим. ред.), мы не отступаем от программного планирования. 58 млрд рублей, а это 81 % от расходов, будут направлены на программы. При этом бюджет остается социально направленным: на образование, здравоохранение,  культуру и спорт – почти 70% расходов. Объем фонда заработной платы бюджетников  – 27 млрд рублей. На сельское хозяйство будет выделено 3,1 млрд рублей, что выше планового показателя прошлого года почти на 800 млн рублей. Объем местных бюджетов на вопросы местного значения - 20,4 млрд рублей с превышением в 2% к уровню 2015 года. Объем капитальных вложений – 2,2 млрд рублей, в том числе 300 млн на газификацию", – сказал председатель бюджетного комитета АКЗС Александр Романенко.

В поддержку бюджета выступили председатели комитетов АКЗС (все – члены фракции "ЕР") Александр Лазарев, Всеволод Кондратьев, Сергей Серов, Татьяна Ильюченко, Виктор Красилов.

КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия", конечно, против

Против принятия бюджета проголосовали, напомним, 14 депутатов.

"Мы не поддерживаем принятие бюджета в таком варианте, потому что основные и неправильные, по нашему мнению, подходы к формированию бюджета не изменились и наши к нему поправки не учли", - пояснил ИА "Амител" депутат-справоросс Александр Молотов.

А предлагала фракция включить в бюджет расходы на индексацию социальных выплат населению на 4%, на ежемесячную выплату "детям войны" (79,2 млн рублей), не снижать по отношению к 2015 году зарплату бюджетников и ряд других мер.

Он считает "оптимизм краевой администрации по собственным доходам чрезмерным".

Фракция ЛДПР бюджет также не поддержала. По словам ее руководителя Елены Клюшниковой, депутаты вносили свои поправки ко второму чтению, но ни одна не была учтена. "В частности, мы предлагали хотя бы сохранить расходы на спорт, а именно на содержание хоккейных и волейбольных команд, на уровне 2014 года (в 2015 году расходы на спорт были сохранены на уровне 2014 года, ЛДПР предлагает их не уменьшать и в следующем году. – Прим. ред.). Кроме того, мы видим сокращение по ряду ключевых программ, и мы с этим не согласны", – пояснила amic.ru депутат.

Она также отметила сокращение трат по ряду целевых программ, средства на которые можно было бы найти. Например, за счет сокращения чиновничьего аппарата, расходов на СМИ. Но не за счет увеличения дефицита, подчеркнула Клюшникова.

Либерал-демократ Андрей Щукин в своем выступлении отметил, что рубль один, и его всегда не хватает. "Ситуация в Алтайском крае непонятная. Да, много вызовов – как внешних, так и внутренних, и сейчас надо объединяться и слышать друг друга.  Но вы не хотите нас ни слышать, ни видеть, ни нюхать", – сказал парламентарий.

Поясняя позиции фракции КПРФ, которая тоже объявила о нежелании голосовать за бюджет в имеющемся варианте, Нина Данилова назвала главную причину – отказ бюджета от индексации пенсии работающим пенсионерам.

Один из спорных моментов – увеличение или хотя бы сохранение на уровне текущего года в реальном выражении заработной платы бюджетников. Напомним, эту тему активно продвигали алтайские профсоюзы.

Читайте также: "Нас слушают, но не слышат": алтайские профсоюзы пикетируют бюджет-2016 

Как рассказал ИА "Амител" за день до сессии АКЗС председатель Алтайского крайсовпрофа Владимир Бабушкин, была надежда на поддержку депутатов. "В течение всей осени наши усилия были сосредоточены  на том, чтобы в бюджет следующего года были заложены  достаточные средства на их выполнение, но пока по тем сведениям, которые есть у нас,  предложения профсоюзов не услышаны", – сказал он. Просьбы профсоюзов действительно не нашли отражения в бюджете.

Комментарии
    Новости партнеров