Безудержное чихание и сопли пузырём. Вирусолог назвал шесть симптомов штамма "омикрон"

По словам учёного, ломота в теле у переболевших сохраняется даже после выздоровления

8 декабря 2021, 13:05, Ирина Киселева

Першение в горле, обильные жидкие выделения из носа, частое чихание, головная боль, ломота в теле и усталость – основные симптомы коронавируса, характерные для нового штамма "омикрон". Об этом на пресс-конференции рассказал вирусолог, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии НГУ Сергей Нетесов.

"Ломота в теле, головная боль и сильная усталость были характерны и для других штаммов COVID. Но при "омикроне" слабость сохраняется значительно дольше. Есть случаи, когда человек уже выздоровел и ПЦР-тест уже отрицательный, но сильная усталость сохраняется. Жидкие выделения из носа также нетипичны были для уханьского варианта, а для этого штамма это главный симптом", – сообщил учёный.

Сколько действителен ПЦР-тест на COVID-19 в России и почему его срок сократили?

Сколько действителен ПЦР-тест на COVID-19 в России и почему его срок сократили?

Не характерны были ранее для коронавируса частые чихания и першение в горле. Парацетамол и обильное питьё, по словам вирусолога, помогают решить эту проблему.

Нетесов отметил, что заболевание протекает легче, но подчеркнул, что выводы делать преждевременно.

"Большинство симптомов не типичны, например, для варианта "дельта", но при этом они более мягкие. Однако пока прошло слишком мало времени, чтобы делать выводы. Пока мы видим, что инфекция протекает более мягко, а вакцинированные болеют, но реже. Следовательно, вакцина работает, но пока не понятно в какой степени", – объяснил Нетесов.

Вирусолог не исключил вероятности, что штамм "омикрон" может вытеснить "дельту". Но выводы можно будет делать не раньше, чем через два месяца.

Как ранее сообщал amic.ru, президент России Владимир Путин 7 декабря заявил, что не стоит забегать вперёд с оценками по поводу опасности нового штамма коронавируса. Напомним, в России из-за возможной высокой заразности "омикрона" сократили действия ПЦР-тестов на коронавирус с 72 до 48 часов.

Сибирский вирусолог: COVID уничтожает репродуктивную функцию у подростков

Сибирский вирусолог: COVID уничтожает репродуктивную функцию у подростков

Комментарии
    Новости партнеров