"Убийцы" взрослых. Врачи на Алтае уверены, что без вакцинации детей коронавирус не победить

Медики ждут, когда в регион поступит вакцина для подростков

5 декабря 2021, 03:02, Александр Соколов

Вакцинация детей от коронавируса необходима Алтайскому краю, чтобы как можно скорее победить пандемию. В этом представители медицинской общественности региона 1 декабря убеждали губернатора Виктора Томенко во время их встречи в АГМУ. По словам врачей, с каждой волной COVID-19 заболевают всё больше несовершеннолетних. И далеко не всегда заболевание протекает легко. Кроме того, для окончательной победы над вирусом коллективный иммунитет должен превысить 90%: без детской вакцинации этого показателя не добиться.

Поэтому медики с нетерпением ждут вакцину "Спутник М", которую совсем недавно зарегистрировали для подростков.

Как только, так сразу

Вакцина "Спутник М", получившая одобрение Минздрава РФ, предназначена для детей от 12 до 17 лет. Сейчас первые серии препарата проходят контрольную проверку. Ожидается, что уже во второй половине декабря прививки поступят в гражданский оборот.

Как только "Спутник М" доберётся до Алтайского края, нужно немедленно начинать вакцинацию, уверена завкафедрой эпидемиологии, микробиологии и вирусологи АГМУ Татьяна Сафьянова. По сравнению с первой волной COVID-19, сейчас среди заболевших гораздо больше несовершеннолетних.

"Вещи, которые мы сегодня видим, очень страшные. Погибают молодые люди и беременные. Дети болеют очень тяжело. И в этой ситуации нам нужно будет принять все меры, чтобы как можно быстрее подвигнуть население на вакцинацию. Так мы сможем быстрее справиться с вирусом, чтобы у детей не было тех тяжёлых форм, которые сегодня возникают у взрослых. Препарат уже есть, и это здорово. В скором времени он поступит в регион. Опыт стран зарубежных показывает, что это реально и эффективно. В Австрии, например, с пятилетнего возраста прививают, а в Китае – с трёх лет. Опыт уже есть", – рассказала Сафьянова.

Детская вакцина от COVID-19. Что о ней известно и когда детям начнут делать прививки?

Детская вакцина от COVID-19. Что о ней известно и когда детям начнут делать прививки?

По мнению медика, вакцинация подростков поможет и в главной задаче – скорейшей победе над пандемией. Сафьянова подчеркнула, что уже сейчас очевидно: иммунной прослойки в 60%, о которой говорили изначально, будет недостаточно.

"Мы думали, что хватит 60-70%-ного уровня общей вакцинации для спасения человечества. Но уже сегодня мы понимаем, что этого недостаточно – необходимо привить минимум 90%. И речь теперь идёт не только о взрослом населении. Нам придётся провести колоссальную работу, для того чтобы "Спутник М" активно применяли для детского населения", – подчеркнула специалист.

Профессор АГМУ Нина Карбышева отметила, что в Алтайском крае заражаются даже новорождённые в возрасте 25 дней. А главврач 11-й горбольницы Барнаула Андрей Коломиец сообщил, что некоторые дети уже рождаются с COVID-19: вирус передаётся им от матери.

"Убийцы" старшего поколения

Коломиец настаивает, что после того как начнётся вакцинация подростков, нужно будет обязательно переходить и на младшие возрастные группы. Такой вариант уже разрабатывают в центре им. Гамалеи: к регистрации готовят вариант "Спутника" для детей от 6 до 11 лет.

По мнению барнаульского главврача, вакцинация детей поможет спасти не только их самих, но и взрослых.

"Дети – это "убийцы" старшего поколения. Пусть они сами не так тяжело болеют, но они же переносчики. И количество социальных контактов у них в разы выше, чем у всех остальных. Цепляют на себя всё и потом несут в семью. К родителям, бабушкам, дедушкам, прабабушкам и прадедушкам. Если их не прививать, то они и дальше будут разносчиками этих патологий", – подчеркнул Коломиец.

Напомним, с начала пандемии в Алтайском крае коронавирусом заразилось более 8,5 тысячи детей. По данным оперштаба, ни одного летального исхода среди них медики пока не зафиксировали. Хотя в крайздраве другая информация: 4 декабря изданию "КП-Барнаул" в ведомстве сообщили, что в регионе скончалось три ребёнка с коронавирусом. 

Всего же в регионе COVID-19 заболело более 105 тысяч человек, следует из данных оперштаба. Полностью привилось от ковида уже более 870 тысяч жителей.

Комментарии
    Новости партнеров