Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
видео

"Сахарный дебют". Как алтайские врачи борются со сложными последствиями ковида

, ИА "Амител"
Невролог Николай Назаренко рассказал о постковидных симптомах – кишечных, сосудистых, психологических

Проблемы со здоровьем у тех, кто переболел коронавирусной инфекцией, часто не заканчиваются после ее лечения. Вирус бьет по разным системам организма и вызывает множество неприятных симптомов. Заведующий дневным стационаром Алтайского диагностического центра Николай Назаренко рассказал в "Переговорке" на amic.ru, как врачи изучают эти симптомы и помогают пациентам их победить.

Кто в "Переговорке"

Николай Назаренко родился 28 марта 1959 года. Высшее образование получил в Алтайском государственном медицинском институте по специальности "Лечебное дело". Работал врачом-неврологом в системе исправительно-трудовых учреждений, в краевой клинической больнице. Возглавлял отделение санитарной авиации и организовывал службу медицины катастроф.

В 2005 году перешел в нейрохирургическое отделение, где вел послеоперационных больных. Сейчас возглавляет дневной стационар Диагностического центра Алтайского края. Доктор медицинских наук, профессор, врач-невролог высшей квалификационной категории.

01:19 Из-за гипоксии ковид поражает нервную и сосудистую системы организма. К некоторым людям способность чувствовать запахи не возвращается месяцами. За пациентами с такими симптомами наблюдают в Диагностическом центре, рассказал Николай Назаренко. 

02:56 Последствия постковидных нарушений у всех бывают разными, и восстановить организм не так просто. Люди также впадают в тревогу и депрессию. У этих состояний бывает и физиологическая основа, и психологическая – возникает из-за информационного давления.

04:53 Как врачи определяют, есть ли у сложных психологических состояний неврологическая подоплека.

05:25 Последствия от ковида могут проявиться не только в дыхательной системе, но и в желудочно-кишечном тракте.

06:26 Чем тяжелее протекало заболевание ковидом, тем серьезнее и дольше могут наблюдаться его последствия у человека.

07:35 Ковид может спровоцировать "дебют" сахарного диабета у человека, который раньше им не болел. Также заболевание вызывает очередной дисбаланс в работе щитовидной железы у тех, кто раньше сталкивался с нарушением ее функций.

08:43 Как поддержать организм и иммунитет: ЗОЖ, психологическая помощь и возвращение плановой диспансеризации.

12:15 Реабилитация после ковида: в стране программы пока только разрабатываются, массовых и плановых мероприятий нет. Если человек, переболевший ковидом, замечает у себя какие-то неврологические симптомы, то необходимо обратиться к врачу, советует Назаренко. Невролог и психотерапевт в таких случаях работают совместно, выявляют причины симптомов, объясняют человеку, что с ним происходит, разрабатывают план лечения.

14:19 Несмотря на сложность ситуации, Николай Назаренко уверен, что врачи найдут способы помогать людям и побеждать последствия ковида.

 

Читайте также в сюжете: Коронавирус на Алтае

Комментарии

4.03.2021 13:56
- гость -

блаблабла

4.03.2021 14:24
Гость

Николай Васильевич очень хороший врач и настоящий Человек с большой буквы!

4.03.2021 14:50
- гость -

мне после ковида реабилитация в стационаре ДЦАК реально помогла. После болезни в тяжёлой форме ходил как зомби с бледной кожей и ввалившимися глазами, бодствования хватало максимум до 19...20 часов. Две недели капельниц и уколов - ожил

4.03.2021 15:02
- гость -

самый эффективный способ реабилитации после любой болезни - как можно больше бывать на воздухе! Не сидеть дома и ждать когда пройдет, а двигаться! через не могу, через не хочу - заставлять себя двигаться! установили себе планку10000 шагов в день и хОдите! Каждый день! Эффект почувствуете уже на 3-4 ый день

4.03.2021 15:17
- гость -

4.03.2021 15:02
- гость -

Не всегда и не всем.
Уже 4-ый месяц после ковида, каждый день много двигаюсь, много на улице.
Но состояние разбитой телеги и температура 37-37,2 не проходит, уже задолбало. Врачи только руками разводят, да и нет у нас врачей, одно трепло бесполезное...

4.03.2021 15:28
- гость -

если у человека одышка, какая ему ходьба? упасть и помереть?
пишите как попасть на реабилитацию? сколько денег надо?
я лично полгода восстанавливалась....еле как

4.03.2021 16:18
Гостю 15.02

Вы, видимо, ковидом не болели. После пневмонии проблема была дойти до туалета. А вы про прогулки на улице. Теоретик

4.03.2021 17:38
- гость -

4.03.2021 15:02
- гость -

Конечно почувствуете, после пневмонии и ковида. Сразу сдохнете и все, зато точно почувствуете.

4.03.2021 23:47
Алексей

Я болел ковид в мае. 2 недели в 5 горке, в пульмонологии. Сатурация была не ниже 95. Кислородом не дышал. Лечили лекарством от малярии. На тот момент, по разговорам врачей только это и еще лекарства от ВИЧ. В августе прилег туда же (только в инфекционное отд.) с лекарственным гепатитом на 3 недели. Было очень плохо. Оказалось, что это реакция на лекарства от лечения ковид. То есть, все анализы на гепатит А, Б, С и их разновидности отрицательные. К врачам претензий нет, они лечат по инструкции от Минздрава. После выписки в начале сентября, эластометрия показала 2-3 стадию. Полпути к циррозу печени. С сентября не употреблял спиртное + диета. В феврале опять сходил на эластометрию, 0-1 стадия. Сдал тест на антитела к ковид, показатель -4,91. Мне 58 лет, регулярно занимаюсь спортом. Спасибо нашим врачам. Дай им бог здоровья. Если бы не было антител, я бы поставил вакцину. Не болейте!

7.03.2021 08:10
- гость -

Да никто не поможет... Никому мы не нужны

7.03.2021 14:19
Александр

Очевидные вещи, замысловатыми фразами.
Плюс коммунистическая пропаганда.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей