Я контактировал с зараженным. Что делать?

Куда обращаться и как открыть больничный

22 октября 2020, 15:41

В редакцию amic.ru обратились люди, которые контактировали с зараженными, но так и не смогли дозвониться до врача, открыть больничный или получить постановление о самоизоляции. Как быть, если узнали, что общались с заболевшим – читайте в материале amic.ru

1
Кто относится к числу контактных?

К кругу контактных лиц зараженного в первую очередь относятся члены семьи, которые проживают совместно с заболевшим.

Также к ним могут быть причислены коллеги по работе, которые сидят в одном кабинете и находятся в близком контакте с инфицированным.

"А остальные коллеги должны соблюдать противоэпидемические меры, которые предписаны для всех организаций. Это три базовых принципа: социальное дистанцирование, масочный режим и чистые руки. Это поможет избежать заражения", – поясняла ранее на пресс-конференции Ульяна Калинина, замруководителя управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю.

Однако, как добавили в Роспотребнадзоре, в каждом случае разбираются отдельно. К примеру, к контактным могут отнести человека, за которым заболевший коронавирусной инфекцией ухаживал (хоть постоянно не проживал с ним в квартире, но ежедневно тесно контактировал). 

2
Кто определяет контактных?
Этим занимаются специалисты Центра гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае. Они проводят эпидрасследование: связываются с больным, узнают, с кем он контактировал, и составляют список контактных.
3
Нужно ли контактным уходить на самоизоляцию?
Да. На основании эпидрасследования Роспотребнадзор выдает контактным постановления о самоизоляции на 14 календарных дней со дня контакта с больным COVID-19. Как уточнили в барнаульских поликлиниках, датой контакта считается день, когда зараженный получил положительный результат. Именно с этого числа человек должен уйти на самоизоляцию.
4
А со мной должны связаться?

Да. Во время изоляции за контактным поликлиники устанавливают медицинское наблюдение на две недели. Но только не ждите, что с вами свяжутся в ближайшие дни или часы.

"Сейчас из-за дефицита кадров мы не можем гарантировать, что вам позвонят в первый день заявки. Но обязательно свяжутся накануне или в день забора анализа у контактных", – пояснила Елена Василюк, заместитель главного врача по экспертизе временной нетрудоспособности городской поликлиники № 3.

5
Я отношусь к контактным. Но мне так и не сделали тест на COVID-19.

Если вы контактный, то вам сделают тест на коронавирус. Но не сразу, а на 8-10 день после контакта с больным, пояснили в Роспотребнадзоре. Мазки берут сотрудники поликлиники. Однако для того чтобы вам сделали анализ, необходимо получить постановление (узнать его номер), так как без него лаборатория не берет анализы. А документ не всегда приходит быстро.

6
Я не получил постановления. Что делать?

Постановления доставляются по почте, электронной почте или на дом. Однако в какие сроки должен прийти этот документ, непонятно. Как признают в Роспотребнадзоре, сейчас существует проблема с доставкой постановлений – их доставляют долго.

Если вам нужно побыстрее получить постановление, то свяжитесь с управлением Роспотребнадзора. Дозвониться, по словам читателей, туда сейчас практически невозможно. Поэтому в ведомстве рекомендуют писать на электронную почту mail@22.rospotrebnadzor.ru или направлять обращение через сайт. Однако и в этом случае будьте готовы, что вам ответят нескоро.

В сообщении запросите прислать постановление на электронную почту. Обязательно укажите ФИО больного, с которым вы контактировали, дату получения больным положительного анализа, свои данные и номер телефона. В ответном письме вам должны выслать номер постановления.

7
Я контактировал с зараженным. Но со мной никто не связался. Как быть?
Положительный тест на COVID-19. Куда звонить и что делать?

Положительный тест на COVID-19. Куда звонить и что делать?

Нужно обратиться в Роспотребнадзор.

Сообщить о том, что контактировали с зараженным, можно. Однако это не значит, что вам поверят на слово и сразу же выдадут постановление.

Для начала сотрудники Роспотребнадзора перепроверят эту информацию: с кем именно из инфицированных вы контактировали, был ли у него лабораторно подтвержденный анализ и кто относится к числу его контактных.

8
Может контактный оформить больничный?

Да. Лист о нетрудоспособности контактным оформляют. Но для этого необходимо постановление.

"Так как не сразу получают постановление Роспотребнадзора, то переживают, что не смогут оформить листок нетрудоспособности. Но беспокоиться не нужно: больничный будет открыт с той даты, когда был контакт с больным", – пояснила начальник сектора по работе с обращениями граждан Минздрава Алтайского края Ольга Семина.

То есть открыть больничный сейчас могут задним числом.

9
Я почувствовал себя плохо. Что делать?
При появлении симптомов заболевания контактный должен обратиться в поликлинику по месту жительства и вызвать врача, сообщив об имеющемся статусе контактного, пояснили в Роспотребнадзоре.
10
Куда можно задать вопросы по COVID-19?

Есть несколько номеров, где вас могут проконсультировать по коронавирусу.

В Минздраве действуют три телефона для обращения:

  • 8 800 350 35 25;
  • (3852) 62 77 66;
  • (3852) 62 36 48.

Консультацию инфекциониста можно получить в Алтайском краевом врачебном дистанционно-консультативном центре по вопросам инфекционной заболеваемости: 8 800 250 24 37.

В управлении Роспотребнадзора работает горячая линия Единого консультационного центра: 8 800 555 49 43. Также можно позвонить на телефоны горячей линии управления: (3852) 66 54 27, (3852) 24 99 59.

В Роспотребнадзор и Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае можно обращаться по вопросам получения постановления на самоизоляцию и уточнения статуса контактного на номера горячей линии:

  • управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю: 8 (3852) 66-54-27. 
  • ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае": 50-68-23, 50-68-25.
Комментарии
    Новости партнеров