Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Вопрос дня



Закон законов. Зачем стране нужна Конституция и что она закрепляет

, ИА "Амител"
Зачем стране нужна Конституция, что она разрешает и что запрещает
Фото: Екатерина Смолихина / amic.ru

Фото: Екатерина Смолихина / amic.ru

25 июня 2020 года по всей стране стартовало досрочное голосование по поправкам в Конституцию РФ. Продлится оно по 1 июля включительно. Изначально голосование планировалось провести 22 апреля, но его пришлось перенести из-за пандемии коронавируса. Нынешнюю процедуру голосования растянули на неделю, чтобы избежать скопления людей. Для организации рекомендуется использовать площадки на открытом воздухе. На подходе к участкам у граждан измеряют температуру, выдают им маски и перчатки, есть санитайзеры для обработки рук. А еще рядом с местом голосования должна быть отдельная комната для тех, у кого вдруг обнаружили признаки заболевания.

В первый день голосования по всей России явка составила 9,2%. По поправкам проголосовали более 10 млн человек. А мы тем временем решили вспомнить, почему Конституция – это важный государственный документ, который есть практически во всех мировых державах, и зачем он нужен стране. И может ли государство существовать без Конституции?

1
Зачем стране нужна Конституция?

Конституция – это основной закон страны, который имеет высшую юридическую силу. Именно она определяет основы политической, правовой и экономической системы государства, общественное устройство, избирательную систему, основные права и обязанности граждан.

Конституция напрямую влияет на нашу с вами жизнь, она – гарант наших прав и свобод, устанавливает основные принципы организации нашего общества и государственного устройства.

Фото: Екатерина Смолихина / amic.ru

2
Чем Конституция отличается от закона?

На базе Конституции строятся законы и подзаконные акты страны. Проще говоря, это фундамент для всего текущего законодательства в государстве.

Ни один закон или подзаконный акт не может противоречить или нарушать основы Конституции. Если же такое вдруг случается, то при решении спорных вопросов выше всего ставится Конституция.

3
Что гарантирует Конституция?

В Конституции закреплены наиболее важные и значимые права и свободы человека. Главный документ страны в том числе гарантирует равенство граждан независимо от его пола, расы, национальности, языка, происхождения, положения, места жительства, религии, убеждений и другого.

Конституция дает гражданам России право:

  • на жизнь;
  • личную неприкосновенность;
  • свободу совести;
  • свободу вероисповедания;
  • неприкосновенность частной жизни;
  • неприкосновенность жилища;
  • свободу слова и мысли;
  • свободу передвижения;
  • союзов и собраний;
  • право на медицинскую помощь;
  • защиту и покровительство за пределами России.

Это далеко не все права, которые прописаны в Конституции, мы лишь выбрали часть из них.

4
Что запрещает Конституция?

Кроме прав и свобод Конституция также содержит в себе запреты и ограничения. По сути, эти ограничения диктуются необходимостью уважения таких же прав и свобод других людей.

К примеру, Конституция разрешает человеку исповедовать любую религию. Или не исповедовать никакой. А вот дискриминация по религиозным признакам запрещена.

Конституция запрещает:

  • ограничивать права граждан по религиозным, расовым, национальным или социальным признакам;
  • пропаганду или агитацию, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду; запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства;
  • пытки, насилие и другие жестокие или унижающие человеческое достоинство обращения или наказания;
  • принудительный труд;
  • лишать россиянина гражданства или права изменить его;
  • устанавливать религию в качестве обязательной или государственной.

Это далеко не все запреты, которые прописаны в Конституции, мы лишь выбрали часть из них.


Фото: Екатерина Смолихина / amic.ru

5
А может ли страна жить без Конституции?

Да, некоторые страны живут без нее. И это не только такие экзотические державы, как Ливия и Саудовская Аравия, но и вполне себе демократические, например, Великобритания, Канада, Новая Зеландия и Израиль.

Но в этих странах Конституцию заменяют другие важные документы. К примеру, в Саудовской Аравии основным законом страны считается Коран. В других продвинутых странах под Конституцией понимается совокупность законов, прецедентов, конституционных актов и других документов.

Материал подготовлен в рамках госконтракта от 25.06.2020 № 89. 

 

Читайте также в сюжете: Голосование по поправкам в Конституцию

Автор:
Олеся Пастухова корреспондент +79831832299

Комментарии

27.06.2020 07:51
- гость -

Конституция разрешает человеку ( пардон, царю) вертеть этой конституцией и подтираться, как хочет.

27.06.2020 08:30
CALIBR

У меня один неразрешённый вопрос : что стало с Президентом,присягнувшем на в 2018 году на Конституции -93 ?
Дословно :

"Клянусь при осуществлении полномочий президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу."

Что заставило приехать в Думу впервые за двадцать лет , чтобы откликнуться на предложение бабушки советской космонавтики через полтора часа после её выступления, с речью,наверняка заготовленной спичрайтерами заранее, а не писаной на коленке в Аурусе ?

27.06.2020 08:33
- гость -

Фиговый листочек, за которым - власть упырей.

27.06.2020 08:57
- гость -

Права детей в РФ защищены, известно всем. Путин недавно рассказывал о выплатах в пандемию на детей до 16 лет. Сейчас дети идут в школу в 7, учатся 11 лет, школьный аттестат получают в 18. Но выплаты 16-17-18 летним школьникам не положены.Минтруд против. Оказывается, несовершеннолетние должны работать и не ждать помощи государства. Именно с 16 лет. Отмазка "школьник" не работает.

27.06.2020 08:58
Дима

Те кто на словах радеет за русский язык даже не смогли в бюллетени правильно вопрос поставить.

27.06.2020 09:09
Пионер

В Конституции было сказано, что надо менять Президента. Поэтому меняют Конституцию. Это единственное объяснение.

27.06.2020 10:54
- гость -

Конституция со временем меняется как и общество.С чего тут некоторые взяли,что та,которую приняли в 1993 должна быть единственной и непоколебимой на все времена?Некоторые тут пинжачками(мягко говоря)) прикидываются.А грубо говоря-

27.06.2020 10:57
- гость -

Дедушка калибр,ты таблетки глицина вовремя принимаешь?Не пропускаешь?

27.06.2020 11:19
Как то так

Как много не довольных поправками, а что вы тут все пишите, вы должны все быть на участках голосования и голосовать "против". Избирательного права ещё не имеете или проще на клавиши давить?

27.06.2020 11:24
- гость -

Конституция это основной закон страны который должен соблюдать каждый гражданин страны, но на практике гарант Конституции её нещадно попирает....

27.06.2020 11:54
Как то так

-Я думаю что ФК "Барселона" обыграет ФК "Барнаульское Динамо"
- Вот видите, матч ещё только предстоит, а даже Вы уже знаете результаты. Значит матч купленный и это всем заранее ясно. Значит "Барселона" мухлюет.

27.06.2020 12:30
Кактотаку

А я тебя вспомнил. Ты в 90-х на вокзале в бригаде напёрсточников работал, "везучего лоха" изображал. Вижу, талант не пропал.... и чё, тут нормально платят?

27.06.2020 12:36
Пынь

".С чего тут некоторые взяли,что та,которую приняли в 1993 должна быть единственной и непоколебимой на все времена?"
----
Конституции 27 лет, Путин правит 20 лет.... конечно она устарела, а вова нет. В Странн Дураков меняют не президентов, а Конституцию.

27.06.2020 13:09
Пионер

-Я думаю что ФК "Барселона" обыграет ФК "Барнаульское Динамо"
- Вот видите, матч ещё только предстоит, а даже Вы уже знаете результаты. Значит матч купленный и это всем заранее ясно. Значит "Барселона" мухлюет.

Именно в этом случае ФК "Барнаульское Динамо" год вкручивает в уши, как будет хорошо барнаульцам, если Динамо обыграет Барселону. Даже направляет в ФК Барселону запрос о товарищеском матче за суперкубок почтой России. На следующий день привозят школьников из Стародроченино, раздают им футболки Барселоны. На всех написанно Месси, но руководство Динамо потом объяснит это как техническую погрешность. На матче присутствуют 4 зрителя. ФК Динамо пропускает гол с Ленинского проспекта, но матч на волевых вытягивает. Во всех официальных СМИ полгода мусолится тема, как ФК Динамо Барнаул наваляло самой ФК Барселоне, и как теперь хорошо стало жить барнаульцам, которые, естественно смотрели матч. Пустые трибуны, несмотря на бесплатный вход, объяснили тем, что большинство смотрело матч по телевизору. На стадионе не было ни одной камеры.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей